Мосмама

Признаки того, что у вас ужасно избалованный ребенок

Идеальных детей не бывает. Все в процессе воспитания сталкиваются с плохим поведением ребенка. Взрослые всячески пытаются бороться с капризами, истериками малышей, но ошибки бывают у каждого. Порой даже ответственные родители задаются вопросом, как не избаловать ребенка. Чтобы подкорректировать методы воспитания и исправить промахи, нужно обращать внимание на основные признаки избалованности.

Как проявляется неподконтрольность ребенка

Неочевидные причины стресса у малыша

Необязательно капризы – показатель испорченности. Это один из этапов детства, когда малыш осознает себя как личность, пытается отстаивать свое мнение. Не нужно считать ребенка избалованным, если он иногда капризничает или плачет. Это нормальная реакция маленького человека на то, чего он пока не может контролировать.

Родители должны направлять эмоции малыша в нужное русло, корректировать его поведение, иначе ситуация выйдет из-под контроля.

Избалованным ребенок становится постепенно. Все начинается с нытья, когда хочется подольше погулять или получить игрушку. Потом учащаются истерики, появляются вспышки гнева, начинаются ссоры с окружающими. Проблемы с поведением нарастают словно снежный ком.

Не ладит со сверстниками

Одинокий мальчик

Один из явных признаков избалованности – частые конфликты, недоразумения с ровесниками из-за грубого поведения. Избалованные дети ссорятся со сверстниками, игнорируют чужое мнение, плачут или злятся на других в случае неудачи. Взаимодействие с людьми – важная часть жизни.

Нужно учить малыша уважительно относиться к окружающим.

Закатывает истерики

Как бороться с детской истерикой

Дети часто отстаивают позицию плачем. Если такое поведение сохраняется в старшем возрасте, это говорит о том, что в семье растет избалованный ребенок. Истерика становится средством добиться желаемого, особенно если родители во всем уступают, стремясь избежать конфликта. Малыш знает, что с помощью крика может получить все, чего захочет.

Один из признаков избалованности – истерика, прекращающаяся сразу после достижения цели.

Не помогает

Дети не помогают маме

Ребенок, которого избаловали родители, не стремится помогать другим. Он привык, что взрослые стараются для него, но отказывается разделять домашние обязанности с остальными членами семьи. Ему не придет в голову помочь помыть посуду, собрать игрушки в своей комнате или поделиться чем-то. Малыш игнорирует просьбы, замечания.

Не благодарит

Научить благодарности

Если человек не выражает благодарность, значит, воспринимает все сделанное для него как должное. Обучение хорошим манерам – это долгий процесс, требующий личного примера. Начинать нужно с ранних лет. Вежливость по отношению к другим людям идет рука об руку с хорошим поведением. Малыша нужно учить благодарности за то, что он имеет.

Неумение говорить «спасибо» негативно повлияет на отношения, построенные во взрослом возрасте.

«Мне надо!»

Если дети чего-то хотят, то чаще выражают это словами «мне надо» и «хочу». Нужно приучать просить, а не требовать. Если малыш получает все, что хочет, то не учится отличать простой каприз от потребности. Это чревато разочарованием в старшем возрасте, ведь посторонние люди не бросятся выполнять его требования.

Не умеет держать дистанцию

Уважайте своих родителей

Общение с родителями должно быть дружеским, но уважительным. Панибратство, грубость, хамство – это дурной тон, яркий признак избалованности. Родители – авторитет для своих детей, и это должно влиять на общение. Взрослые создают структуру семьи и устанавливают правила, которым следует младшее поколение.

Считая себя ровней с мамой или папой, малыш попытается расширить свои границы, перестанет прислушиваться к словам старших.

Не контролирует свои эмоции

У любого человека бывают периоды эмоциональной нестабильности. Избалованный ребенок привыкает к тому, что его успокаивают. Со временем это вызывает проблемы с регуляцией эмоций. Ему сложно успокаиваться, проявлять терпение и идти на компромисс, когда кто-то не оправдывает его ожидания.

Проявляет вспышки гнева

Что делать, если ребенок агрессивен

Типичным признаком детской испорченности являются вспышки злости каждый раз в случае неудачи, проигрыша. Избалованное дитя хлопает дверью, бросает вещи и обзывается. Такие проявления означают неумение справиться с собственным гневом.

Манипулирует

Если дети избалованы родителями, то со временем усваивают, кто и что может им разрешить. Чтобы добиться желаемого, малыши закатывают истерики, потом используют папу и маму.

Ради выгоды ребенок будет настраивать родителей друг против друга, объединяться с тем, кто потакает капризам.

Ошибки воспитания

Мама кричит на сына

Главной причиной неконтролируемого поведения являются ошибки родителей в воспитании детей. Из-за работы, бытовых проблем маме с папой некогда воспитывать малыша, общаться с ним, исправлять свои промахи, корректировать поведение детей. Взрослые испытывают чувство вины и компенсируют недостаток внимания материальными подарками.

Нельзя игнорировать проблему – последствия могут быть катастрофическими.

Удовлетворяется каждый запрос ребенка

Малыша портит бездумное исполнение всех капризов. Маме тяжело не сдаться при виде слез любимого чада – быстрее и спокойнее сделать так, как он просит. Дать конфету, купить игрушку проще, чем остановить истерику. Каждый раз, когда родители идут по пути наименьшего сопротивления, маленький манипулятор видит, что плач и крик помогают получить желаемое.

Пустые угрозы

Истерика в магазине

Если взрослые обещают наказание, а затем забывают об этом, дети перестают воспринимать угрозы всерьез. Такие вещи говорятся взрослыми в состоянии раздражения. Когда эмоции утихают, сказанное забывается. Малыш, зная, что угрозы родителей пустые, игнорирует замечания.

Непоследовательность действий

Иногда взрослые в одинаковых ситуациях действуют по-разному. Например, сначала разрешают какую-то игру, а потом запрещают в нее играть. Такие противоречия путают малыша.

Он готов следовать правилам, придерживаться запретов, но они должны быть понятными и постоянными.

Ограждение от трудностей

Родительская гиперопека

Родители склонны оберегать детей от переживаний и иногда заходят в этом слишком далеко. Что бы ни случилось, они всегда рядом, чтобы утешить, компенсировать потерю. Так малыш не получает важного опыта, что иногда случаются проигрыши. Он не учится справляться с неудачами и не готов к ним.

[adinserter block="5"]

Видео

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<