Мосмама

15 лучших пород собак для детей

Психологи советуют в доме с малышом иметь животное. Дети, которые растут вместе с собакой, меньше болеют, становятся устойчивее к стрессу и получают верного друга. Некоторые крупные породы даже могут выступать в роли «хвостатой няньки», следящей за перемещением малыша, охраняющей его.

Как выбрать собаку для ребенка

Девочка и собака

  • Размер. Растет животное быстрее человека, поэтому через год щенок может уже сбивать с ног малыша. Если ребенку меньше 5-6 лет, купите небольшую собаку, а подросток справится и с крупным псом. Мелкие питомцы для малышей тоже не рекомендованы. Ребенок рискует ненароком травмировать животное, слишком сильно сжав в объятиях.
  • Энергичность. Если дети не готовы несколько раз в день бегать с питомцем по парку, играть по 2-3 часа подряд, выбирайте спокойное животное. Есть породы с низким уровнем энергии: они не требуют прогулок, активности, могут просто мирно лежать рядом с хозяином весь день. Это подходящий вариант для семей с младенцами.
  • Темперамент. Одни собаки очень ласковы, лезут на руки, не могут оставаться без внимания. Другие более самодостаточны, не любят лишних нежностей. Влияет темперамент и на поведение в новой ситуации: медленная адаптация или быстрое принятие.
  • Особенности ухода. Решите, сколько времени вы готовы уделять питомцу. Кормить его, стричь шерсть, купать, заниматься воспитанием придется вам, а дети до 6-10 лет только играют с питомцем. Некоторые собаки требуют ухода не меньше, чем младенцы.

Рейтинг лучших пород собак для детей

В топ-15 вошли животные всех размеров – как гиганты, так и декоративные «малыши». Упомянуты породы, реже вызывающие аллергию на шерсть, неприхотливые в уходе, ласковые с младенцами. Многие из перечисленных собак готовы не только играть с детьми, но и охранять их.

15. Бишон Фризе

Пес породы Бишон Фризе

Французская декоративная порода, которую не спутать с другими благодаря «плюшевому» внешнему виду. При росте до 29 см, весе 3-5 кг с кучерявой белой шерстью она выглядит как игрушка. Это очень энергичные домашние животные, которые будут хвостиком ходить за человеком. Они умные, легко адаптируются к новым условиям, их шерсть не линяет, но требует активного ухода.

Бишон Фризе дружелюбны, отлично ладят с детьми любого возраста, хорошо поддаются дрессировке. Такую собаку можно приучить к лотку, чтобы не выгуливать ежедневно. Главное, давать ей много активности. Минусы породы – необходимость часто купать и расчесывать шерсть, предрасположенность к аллергиям.

14. Такса

Взрослые таксы

Этих животных вывели в качестве спутников для охотников, но сегодня они стали хорошими собаками-компаньонами. Таксы очень энергичные, игривые, смелые, не склонны к агрессии. Они уравновешенные, очень преданные хозяину. С детьми таксы ладят легко, даже с малышами. Во время игры они не поранят ребенка, не испугают внезапным громким лаем.

Шерсть у такс очень короткая, почти не линяет, уход нужен минимальный. Больших проблем со здоровьем у них не возникает, кроме смещений позвонков (особенно при травмах). К незнакомцам таксы относятся сдержанно, к новой семье будут адаптироваться медленно. Привыкая, они становятся совсем ручными, позволяют себя тискать.

13. Мальтезе

Мальтийская болонка

Очаровательная средиземноморская болонка с длинной белоснежной шерстью покоряет сердца детей и взрослых даже на фото. Она относится к числу самых маленьких собак: ее рост не превышает 25 см. Мальтезе очень ласковая, живая, послушная, любопытная. Она быстро становится преданным другом хозяину, его близким. Незнакомцев собака принимает радушно. Для девочек это почти кукла, которую им нравится наряжать.

Мальтезе обожают игры с детьми, их можно допускать к младенцам. Они хорошо существуют в квартире без частых прогулок: главное, чтобы питомец получал внимание. Догонялки, прятки и даже разучивание новых трюков – с мальтезе можно придумать много занимательных игр. Желудок у этой породы чувствительный, поэтому важно следить за питанием. Не исключены проблемы с зубами или зрением.

12. Бостон терьер

Бостонский терьер

Порода появилась при скрещивании английских терьера и бульдога. Результатом стала декоративная собака весом не более 12 кг, подходящая для игр с детьми. Бостон терьер отлично ладит с другими домашними животными, терпелив, лишен агрессии. При своих небольших размерах он очень крепкий и сильный. Его можно выдрессировать для защиты хозяина, только обучение будет идти медленно.

Порода отличается острым умом, умеренной активностью, быстрой адаптацией. Животное можно редко выводить гулять, но ему нужны общение и физические нагрузки. Бостон-терьеры – короткошерстные, почти не линяют. Им не нужен особый уход, но за здоровьем следить стоит: часто появляются проблемы с глазами и дыханием.

11. Мопс

Собака породы мопс

Лучшая собака-компаньон для людей любого возраста: неприхотливая в уходе, ласковая, преданная. Срок жизни большой – 13-15 лет. Мопсы очень дружелюбны, аккуратны в общении с маленькими детьми, очень ценят внимание, но ненавязчивы. Питомец не будет бегать хвостиком за хозяином, если у того нет времени или настроения. Даже минимального инстинкта охранника и защитника у мопсов нет, к незнакомцам они относятся приветливо.

У этой породы уравновешенный характер, легкая социализация, но много проблем со здоровьем. Из-за строения черепа возникают болезни глаз (частые травмы) и дыхательной системы, во сне мопс активно храпит и сопит. В жару он может неприятно пахнуть: в складках собирается пот. Если не давать ему физические нагрузки и не следить за питанием, развиваются ожирение, проблемы с костной тканью.

10. Вольф-шпиц (Кеесхонд)

Немецкий шпиц

Пушистое облачко с длинной густой шерстью и острой мордочкой, ростом не выше 49 см – это популярная собака-компаньон. Порода считается одной из самых древних среди европейских. Эти животные очень умны, легко поддаются дрессировке и воспитанию, преданы хозяину. Им важно, чтобы кто-то всегда находился дома, поэтому они подходят для большой семьи.

Вольф-шпиц очень дружелюбный, хорошо относится к маленьким детям и животным. Он энергичный, требует много внимания, активных игр. На незнакомца он может лаять, если тот выглядит подозрительным, но сильной агрессии не проявит. Густая шерсть линяет 2 раза в год и требует тщательного ухода. Из-за нее же вольф-шпицу очень жарко летом.

9. Лабрадор ретривер

Взрослые лабрадоры ретриверы

Самые добрые собаки для детей, которые могут пугать размерами, но привлекать ласковым поведением. У них мягкий характер, легкая социализация, они быстро адаптируются в новом обществе. Лабрадор ретривер особенно понравится семье, любящей активный отдых. Это отличный компаньон в пробежках, лыжных прогулках и даже катаниях в снегу. Он очень веселый, энергичный, никогда не навредит во время игры хозяину, но может сбить хвостом.

Длинная гладкая шерсть лабрадора ретривера нуждается в хорошем уходе, т. к. склонна к активной линьке. Другая их проблема – избыток энергии. Чтобы его выплескивать и защитить дом от разрушений, лабрадору нужны физические нагрузки, прогулки каждый день. Нехватка движения вместе с неправильным кормлением может вызвать набор веса.

8. Золотистый лабрадор

Собака на снегу

Популярная крупная охотничья порода собак с длинной волнистой шерстью, которая плохо пропускает воду. Благодаря этому лабрадора использовали в спасательных операциях, чтобы вытаскивать утопающих. Роль компаньона животному тоже подходит. Золотистый лабрадор преданный, умный, ласковый, но из-за веселой натуры может напугать младенца.

Обучается эта порода хорошо, слушается команд хозяина с первого раза и без повышения голоса. При своих габаритах (это крупная собака) животное адаптируется даже к маленькой квартире. Минус породы – ей нужны постоянные высокие физические нагрузки: пробежки, активные игры.

7. Боксер

Собака-защитник Боксер

Предками этих животных были английские бульдоги, поэтому собаки получились крупными, с хорошими мышцами. Они могут пугать своим видом и выражением морды, но они очень ласковые. Это дружелюбные и послушные питомцы, быстро привыкающие к хозяину, хорошо относящиеся к детям любого возраста. Темперамент у них уравновешенный, но характер игривый как у щенка, так и у взрослой особи.

Боксер – идеальная собака-защитник для ребенка: ласковая с малышом и недоверчивая к чужаку. Это не агрессивная порода, но ее легко выдрессировать для охраны, поэтому собак часто используют в полиции. Боксерам нужны хорошие физические нагрузки, чтобы выплескивать энергию. За их здоровьем надо следить – они плохо переносят переохлаждение, после прогулок под дождем или снегом следует тщательно сушить шерсть.

6. Французский бульдог

Мама и щенок французского бульдога

Доброжелательная небольшая собака для частного дома и ребенка. Она ласковая, требует любви к себе. В семье, где есть младенец, французский бульдог может проявлять «ревность» из-за недостатка внимания со стороны взрослых. Его лучше покупать для ребенка старше 3-5 лет. С другими животными эта порода тоже находится в напряженных отношениях, может проявить агрессию.

Это питомцы с уравновешенным характером и средним уровнем энергии. Им не нужны частые пробежки или игры, но выгуливать их стоит каждый день. Здоровье у французского бульдога хорошее, но не исключены пищевые аллергии. Жару порода переносит тяжело, ищет места попрохладнее. Поздней осенью и зимой выгуливать этих животных стоит только в одежде, потому что они мерзнут.

5. Бигль

Породистые бигли

Английская охотничья порода маленьких собак отличается повышенной общительностью и любопытством. Это очень «семейный» питомец, который будет одинаково обожать всех хозяев, стараться проводить с ними все свое время. Даже с другими домашними животными он сходится хорошо. Оставлять его надолго в одиночестве нельзя – он может громко выть и нанести урон квартире из-за сильной тоски.

Начинать воспитание бигля нужно с раннего возраста. Особенно сложно будет научить взрослую особь послушанию и сдержать ее от порчи имущества в доме. Во время прогулок не стоит спускать бигля с поводка: ведомый любопытством, он может далеко убежать. Агрессию эта порода проявляет редко и только с незнакомцами.

4. Ньюфаундленд

Ребенок и ньюфаундленд

Одна из самых крупных в мире собак – замечательная нянька для малыша. Она готова таскать в зубах санки, следить за ним во время купания в водоеме (на глубину не пустит). Даже самые грубые детские игры не вызовут агрессии питомца. Это очень доброе животное, лишенное злобы к людям, но способное защитить хозяина. Только ньюфаундленд делает это не по команде, а самостоятельно. Он не укусит, но сбить с ног и обездвижить может.

Из-за больших габаритов животное способно ненароком опрокинуть маленького ребенка во время игры, но никогда не сделает этого намеренно и не укусит. Заводить ньюфаундленда лучше в частном доме: ему нужно пространство для активных перемещений, пробежек, упражнений. По натуре собака не слишком энергичная, ее требуется выгуливать и заставлять двигаться, чтобы она не начала набирать вес.

3. Колли

Малышка и колли

Лучшие породы собак для детей относятся к этой группе пастушьих животных из Шотландии и Северной Англии. Колли – самая популярная из них. Это активная собака среднего размера с очень острым умом и сообразительностью. Она веселая, энергичная, любит пробежки и подвижные игры, очень выносливая. Часто колли используют в качестве компаньона из-за преданности хозяину и спокойного нрава.

Животное очень общительное, ему нужен постоянный контакт с домашними. Если оставить питомца надолго в одиночестве, он будет громко лаять. С малышами колли взаимодействует очень аккуратно, защищает от незнакомцев, терпит любые игры. Минус породы только в высокой линьке и тяжелой переносимости инфекций. У длинношерстной группы часто появляются генетические заболевания.

2. Пудель

Малыш и пудель

Французская порода декоративных собак, имеющая как особей среднего размера, так и мелких. Карликовые пудели не превышают 35 см в высоту, а той – 28. При своем игрушечном виде это животное настороженно относится к незнакомцам, может лаять, если они подойдут слишком близко. Реже он совсем их не замечает, не отвечает на ласку. С домашними же пудель добрый и нежный.

Порода очень популярная у людей, которые страдают аллергией на шерсть, и отличается слабой линькой. Ухаживать за внешним видом пуделя нужно старательно: регулярно стричь, купать, расчесывать. Эти собаки легко обучаются, с азартом демонстрируют имеющиеся навыки, готовы целый день развлекать детей и взрослых цирковыми трюками.

1. Родезийский риджбек

Гончая родезийский риджбек

Порода крупных гончих, появившаяся в Южной Африке, при больших размерах совсем не агрессивна. Даже к незнакомцам животное скорее равнодушно, чем отрицательно настроено. Риджбек – собака умная, интеллигентная, со спокойным характером, не желающая лишний раз залаять. Энергии в ней мало, но качества защитника развиты отлично. По необходимости животное отгонит от хозяина любого чужака.

Если завести такого питомца, других собак (особенно кобелей) в доме быть не должно. У риджбека развито чувство доминирования, он хочет ощущать себя главным. Подчиняться он согласен только хозяину или остальным домашним. Во время слишком активных игр животное может сносить мелкие предметы, опрокинуть ребенка, но это не умышленно. Порода требует активного обучения и воспитания из-за своего упрямства.

Видео

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<