Мосмама

Самая вкусная и полезная рыба

Для здоровья, нормальной работы организма человеку необходимы разные макро- и микроэлементы. Важнейший источник полезных веществ – морская рыба. Она богата белками, омега-3 кислотами. Витамины в рыбе укрепляют кости, нервную систему, улучшают состояние кожи. Чтобы не нанести ущерб организму, морепродукт нужно правильно выбирать.

Критерии отбора полезной рыбы

Содержание ртути в рыбе

  • Наличие опасных веществ. Самое вредное – ртуть. Безопасным для здоровья считается 0,5-1 мг вещества на кг продукта. Его количество зависит от размера, возраста рыбы и ее принадлежности к хищникам. Морские виды содержат ртути больше, чем пресноводные.
  • Место отлова. Дикие виды рыб более полезны. Им не дают гормоны роста или антибиотики. Дикую рыбу не обрабатывают полифосфатами, как морепродукты на некоторых фермах.
  • Содержание омега-3 жиров. Чтобы получить достаточное для здоровья количество этих веществ, их нужно употреблять не меньше 250 мг ежедневно или 230 г за неделю.

Лосось

Полезные свойства лосося

Какую рыбу лучше употреблять в пищу? Морскую, например, лосось. Его любят за насыщенный богатый вкус. Полезные вещества в рыбе улучшают кровообращение, предотвращают тромбоз. На 100 г продукта приходится 700-1200 мг омега-3 жиров. Его употребление снижает риск появления болезней сердца, инсульта, ускоряет обмен веществ и улучшает зрение.

Полезно есть лосось диабетикам, людям с нехваткой йода.

Дефицит омега-3 жиров провоцирует рост раковых клеток, поэтому продукт рекомендуют употреблять при подозрении на онкологию. Безопасным считают пресноводную рыбу и дикую, пойманную на Аляске.

Радужная форель

Рыба форель радужная

Это самая полезная рыба для детей. Она отличается мягкой текстурой и насыщенным вкусом. Радужная форель – источник высококачественного белка, витаминов группы В, благоприятно воздействующих на нервную и кроветворную системы.

Форель богата селеном, который укрепляет иммунитет, улучшает работу мозга и репродуктивных органов женщин и мужчин.

В продукте много калия. Этот минерал помогает стабилизировать кровяное давление, успокоить нервы при стрессах. Кальций и фосфор способствуют нормальному развитию костей, мышц, поэтому пресноводную радужную форель нужно есть чаще.

Тунец

Скумбриевидный тунец

Этого представителя семейства скумбриевых тоже считают полезным. Тунец богат витамином A и магнием, которые необходимы для зрения, здоровья сердца. Благодаря высокому содержанию омега-6 кислот, его употребление помогает снизить в организме уровень вредного холестерина, что предотвращает образование тромбов.

Тунец необходим для детского рациона, поскольку богат белком.

Вещество участвует в образовании мышечной ткани, повышает энергию тела, устраняя усталость. Людям на диете тунец помогает быстрее насытиться и предотвратить переедание. Витамины группы B ускоряют обменные процессы.

Тилапия

Состав тилапии

Следующей в обзоре самой полезной рыбы идет канавный сом. Это второе название тилапии. Ее мягкое, вкусное мясо рекомендуют использовать в диетическом питании, т. к. на 100 г приходится всего 96 ккал. Филе содержит много железа, фосфора, которые необходимы для нормального роста костей, работы кровеносной системы.

Употребление тилапии улучшает память, внимание, что предотвращает деменцию у пожилых людей.

В продукте много витамина E. Этот антиоксидант сохраняет молодость кожи, улучшает состояние волос, ногтей. Тилапия помогает похудеть, т. к. не содержит углеводов. Омега-3 жирами она не богата, но это не уменьшает полезность продукта.

Сардины

Тихоокеанская сардина

Рыба отличается высоким содержанием омега-3 кислот – 1900 мг/кг. Это больше, чем у лосося, форели и тунца. В сардинах много витамина Д, предотвращающего проблемы с костями. Продукт богат ненасыщенными жирами, которые необходимы для здоровья кровеносной системы.

Филе содержит коэнзимы, предотвращающие старение. Никотиновая кислота, входящая в состав рыбы, благотворно влияет на нервную систему, развитие костей, мышц. Консервированный продукт содержит столько же жирных кислот, как и свежий. Сардина – не только самая полезная рыба, но и вкусная.

Атлантическая скумбрия

Макрель

Завершает обзор самой полезной рыбы макрель. Так называют скумбрию. Она обитает в северных водах Атлантического океана, Черном и Балтийском морях. Мясо скумбрии содержит жирные кислоты для нормальной деятельности мозга и витамин В12, отвечающий за выработку кровяных клеток. Диетические свойства мокрели объясняются быстрым усвоением белка. Его в филе много (20 г на 100 г продукта), поэтому мясо хорошо насыщает.

Как выбрать полезную рыбу

Как выбрать хорошую рыбу

  • Покупайте фермерскую радужную форель. Она почти не содержит вредных веществ.
  • Выбирайте дикую рыбу либо выращенную в закрытых рециркулирующих системах.
  • Не покупайте тилапию из Азии, стран Латинской Америки. Там условия содержания рыбы контролируют плохо.
  • Ищите на прилавках свежую скумбрию. Замороженный продукт теряет часть полезных, питательных свойств.
  • Выбирайте длинноперого тунца (альбакора). Крупные особи лучше не покупать – они накапливают ртуть годами. Самым опасным по этому показателю считается голубой тунец.

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<