Мосмама

Гестационный сахарный диабет при беременности

Гестационный сахарный диабет или ГСД при беременности – это патология, при которой уровень глюкозы в крови превышает норму. Состояние развивается только в период вынашивания малыша у 18% женщин. Из них 7% беременных сталкиваются с осложнениями для своего здоровья или развития ребенка. Гестационный диабет часто наблюдается на 24-28 неделях беременности. Ранняя диагностика заболевания позволяет минимизировать риски для здоровья женщины и плода. Лечение, контроль ГСД способствуют нормальному течению вынашивания.

Причины и механизм возникновения

Причины и признаки ГСД

Диабет беременных развивается на фоне снижения выработки инсулина – гормона поджелудочной железы. Это повышает количество сахара в крови, который организм женщины не может использовать в полном объеме. У большинства будущих матерей патология проходит после рождения ребенка, но в тяжелых случаях или при отсутствии лечения проблема перерастает в диабет 2 типа.

Кто подвержен риску заболевания

Факторы риска для ГСД

Факторы риска, увеличивающие вероятность развития гестационного диабета при беременности:

  • масса тела, возраст;
  • принадлежность к особым этническим группам;
  • наследственность;
  • наличие ГСД в предыдущих беременностях;
  • повышенный сахар в крови до зачатия.

Возраст и вес

Нормальный вес мамы

Американские ученые выяснили, что среди страдающих от диабета при беременности больше половины – полные женщины. Избыточный вес до зачатия уже повышает риск заболевания. При беременности количество лишних килограммов растет вместе с глюкозой крови, организму становится труднее регулировать уровень сахара.

Если у женщины индекс массы тела больше 30, это тревожный сигнал, как и возраст старше 35 лет.

После 30 работа поджелудочной железы нарушается под действием различных факторов. Это вызывает снижение инсулина. У женщин с большим процентом подкожного жира в начале беременности, возрастает риск приобрести диабет 2 типа к концу 3 триместра.

Этническая группа

Существует взаимосвязь между патологией и расовой принадлежностью. Диабету при беременности в большей степени подвержены афро-, латино- и коренные американки, а также представительницы ближнего Востока, азиатки. Высокий риск заболеть отмечается и у проживающих на островах Тихого океана.

Наследственная предрасположенность

Если в семье будущей мамы отмечены случаи диабета 2 типа, риск заболеть гестационной формой в конце беременности значительно повышается. Особенно это касается тех, у кого от патологии страдали близкие члены семьи по женской линии.

ГСД в анамнезе

Классификация диабета у беременных

Случается, что у матери уже был гестационный диабет при предыдущей беременности. Такой фактор увеличивает шансы на повторное развитие патологии. Врач берет под постоянный контроль эти случаи, чтобы снизить возможные негативные последствия, уровень сахара в крови.

Диагноз преддиабет

Бывает, что у мамы до зачатия обнаружили незначительное повышение глюкозы. В таких случаях ставится диагноз «преддиабет», при котором сахар в крови выше, чем положено, но не на столько, чтобы считаться патологией.

Симптомы

Признаки гестационного диабета похожи на проявления токсикоза при беременности:

  • постоянная жажда;
  • учащенное мочеиспускание;
  • усиление аппетита;
  • сухость во рту;
  • усталость без особых причин;
  • зуд кожи;
  • размытость зрения;
  • частые инфекции.

Диагностика

Периодичность обследований при ГСД

Анализ крови на сахар поможет выявить болезнь. Тесты проводятся трижды – при постановке на учет, в середине, конце беременности. Если какой-либо из анализов вызывает у врача беспокойство, проводят повторное исследование.

Кровь на сахар берется натощак из вены. Норма для беременных – менее 5,1 ммоль/л.

Если показатели в пределах 5,1-7,0 ммоль/л, то диагностируется гестационный сахарный диабет. Дополнительно проводится тест на толерантность организма к глюкозе, который помогает определить скрытый сахарный диабет. Женщине дают выпить сладкую воду, а через 2 часа берут кровь. Если показатели превышают верхний порог, диагностируется ГСД.

Норма значений этого теста при беременности – не больше 8,5 ммоль/л.

При подозрении на диабет проводятся исследования:

  • общий анализ крови;
  • моча на сахар;
  • определение уровня холестерина, женских гормонов;
  • компьютерная томография плода;
  • диагностика ультразвуком;
  • изучение кровотока плаценты.

Влияние на здоровье малыша

Влияние ГСД на плод

При своевременной диагностике и лечении ГСД не мешает женщине родить здорового младенца. Если терапия назначена неправильно или мама нерегулярно проходила тесты на сахар, это повышает риски вероятных осложнений.

Возможные негативные последствия для ребенка:

  • вероятность рождения с большим весом;
  • нарушения дыхательной функции;
  • дефицит питательных веществ;
  • предрасположенность к диабету 2 типа;
  • желтуха новорожденных;
  • низкий уровень сахара в крови.

Макросомия плода

Избыток материнской глюкозы передается малышу, и он начинает быстро набирать вес. К концу беременности такие дети достигают 4 кг и больше. Это явление врачи называют макросомией плода. Для ребенка такое состояние опасно, т.к. есть риск травм при естественных родах.

В этих случаях гинекологи предпочитают плановое кесарево сечение на поздних сроках.

Гипогликемия

Это явление характеризуется низким уровнем глюкозы в крови ребенка. Патология вызывает дефицит энергии для клеток тела и мозга, требует лечения и постоянного медицинского контроля.

Затрудненное дыхание

Повышенный сахар при беременности провоцирует у ребенка нарушение дыхательных функций. Осложнение проявляется сразу после родов. 10% новорожденных страдают от респираторного дистресс-синдрома – острой дыхательной патологии. Его лечение предполагает принудительное снабжение легких ребенка кислородом.

Желтуха новорожденных

Степени желтухи у новорожденных

Из-за гестационного диабета мамы у младенца может наблюдаться повышение уровня билирубина. Это вызывает развитие неонатальной желтухи. Ее основные признаки – окрашивание глазных белков, кожи в желтый цвет. При своевременном лечении патология легко устраняется.

Риск отставания в развитии

ГСД повышает вероятность задержки роста или неврологических нарушений. У новорожденных, мамы которых страдают от диабета, наблюдаются недоразвитые внутренние органы при нормальном весе. К неврологическим нарушениям относится задержка речевого развития. Его причиной становится дефицит энергии клеток мозга из-за высокого уровня глюкозы.

Влияние на организм мамы

Опасность гестационного диабета

  • Преэклампсия – часто появляется при отсутствии лечения ГСД. Состояние характеризуется повышением артериального давления и белка в моче. У женщины быстро растет живот. Преэклампсия опасна преждевременными родами, выкидышем и врожденными нарушениями.
  • Мертворождение – риск появления на свет мертвого плода увеличивается, если мама с ГСД вынашивает ребенка дольше 40 недель. По этой причине врачи стремятся к ранним родам.
  • Риск развития диабета 2 типа – после появления младенца у женщины повышается вероятность возникновения основной формы «сахарной болезни».

Пройдет ли после родов

Большинство беременных забывают о гестационном диабете, когда рожают ребенка. Через 6 недель после родов врач проверяет уровень глюкозы в крови. В дальнейшем молодой маме надо измерять сахар регулярно. У 50% женщин с ГСД с возрастом развивается диабет 1 или 2 типа, у 30% – повышается риск появления патологии в следующей беременности.

Лечение

Как избавиться от ГД

Чтобы держать гестационный диабет под контролем, надо научиться управлять уровнем глюкозы в крови и регулярно проводить измерения сахара. Для этого женщине необходимо купить домашний глюкометр. Пользоваться прибором просто, врач объяснит, что и как нужно делать.

Основные методы лечения:

  • диета при гестационном диабете у беременных;
  • повышение двигательной активности;
  • применение медицинских средств с инсулином.

Меры профилактики гестационного диабета:

  1. Регулярно контролируйте уровень сахара крови. Посещайте эндокринолога каждые 6 месяцев.
  2. Проконсультируйтесь с диетологом, чтобы подобрать индивидуальный план питания.
  3. Кормите грудью как можно дольше. Этот снижает вероятность развития диабета 2 степени.
  4. Держите вес под контролем. Занимайтесь фитнесом или выполняйте упражнения в домашних условиях, больше двигайтесь.

Диета

Основные принципы питания будущей мамы

  1. Ведите пищевой дневник. Записывайте туда все, что съели за день и уровень глюкозы после еды. Это поможет определить, какие продукты вызывают повышение или понижение сахара в крови.
  2. Включите в рацион медленные углеводы – цельнозерновой хлеб или хлопья, каши и макароны из твердых сортов пшеницы.
  3. Уменьшите потребление соли, жирной пищи и сахара.
  4. Замените сладкие газированные напитки свежими соками из фруктов.
  5. Ешьте 2 раза в неделю диетическое мясо – курицу без кожи, телятину. Полезна и жирная рыба – лосось, сардины и скумбрия.
  6. Старайтесь есть не меньше 5 фруктов и овощей за день.
  7. Используйте для приготовления ненасыщенные жиры – рапсовое или оливковое масло.

Физическая активность

Нагрузки помогут затормозить развитие диабета при беременности. При высокой активности тело потребляет больше глюкозы и уровень сахара снижается. Меньше становится и восприимчивость к инсулину. Это обусловлено тем, что во время занятий спортом организму не требуется много глюкозы.

Физическая активность помогает контролировать вес во время и после беременности.

Нагрузки улучшают сон и работу всех органов будущих мам. Если женщина не была активна до зачатия, стоит начать с прогулок по 30 минут ежедневно.

К другим примерам двигательной активности относятся:

  • плавание или танцы;
  • йога либо фитнес;
  • работа по дому;
  • езда на велосипеде;
  • подъем или спуск по лестнице.

Препараты с инсулином

Если корректировка питания и занятия спортом не снизили сахар, то врач назначит лекарства. Разрешенные при беременности препараты не вредят здоровью плода, но принимать их надо после консультации со специалистом.

Медикаменты от диабета содержат инсулин, который будет перерабатывать глюкозу в энергию для тела. Лекарства применяются при гестационной и манифестной формах патологии. Последняя развивается во время вынашивания, как диабет 1 или 2 типа.

Роды при ГСД

Тактика ведения пациентки после родов

К концу беременности гинеколог уже будет знать, каким путем ребенок появится на свет. Если женщина выполняла все рекомендации, ей удалось контролировать уровень сахара, то плод не будет крупным, и роды пройдут естественным способом.

Если масса тела младенца больше 4 кг, гинекологи рекомендуют проводить плановое кесарево сечение на 38-39 неделях. Это предотвратит разрывы тканей у мамы и травмирование малыша во время родов, например, вывих сустава или перелом конечностей.

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<