Мосмама

Почему ребенок храпит во сне

Сон важная составляющая здоровья детей, но порой храп нарушает спокойствие ночного времени суток. Стоит ли беспокоиться и бежать к врачам, если ребенок похрапывает во сне? Редкий и непродолжительный шум не свидетельствует о серьезных проблемах. Волноваться нужно, когда ребенок храпит постоянно, но прежде всего, следует понять, что провоцирует симптом.

Опасность детского храпа

Ребенок спит с открытым ртом

Первичный храп не несет опасности, постепенно он исчезнет полностью. Не стоит сразу паниковать. Первое, что необходимо сделать, понаблюдать за малышом ночью: спокойный ли сон, нет ли усиленной потливости, равномерное ли дыхание.

Удобно завести дневник.

Услышав посторонние звуки, сделать пометки, записать нужно:

  • Дни, когда ребенок храпел.
  • Длительность, силу звука.
  • Позы, в которых спит ребенок.
  • Открыт или закрыт рот.
  • Положение головы, шеи.
  • Есть ли паузы дыхания или его затруднения.
  • Количество пробуждений.
  • Другие волнующие симптомы.

Имея такие записи, будет проще оценить картину целиком. Отправившись в больницу с подробными данными, можно быть уверенным, что врач быстро и точно поставит диагноз.

Если вовремя не определить причины, то состояние детей может привести к неприятным последствиям.

Если храп является следствием заболевания, то постепенно ребенок становится раздражительным, агрессивным, может проявляться вялость и сонливость, проблемы в общении, обучении.

Так как причиной шумного дыхания является недостаток воздуха, то мозг не насыщается кислородом, а в следствии медленнее развивается. Это может привести к неврологическим нарушениям.

Почему дети храпят

Как установить причину храпа

В момент вдоха, если что-то мешает свободному передвижению воздуха через горло, образуется вибрация. Периодический храп – естественное явление у деток в период глубокой фазы сна. Если же неприятные звуки носят регулярный характер, нужно искать причины.

Важно обратить внимание на сон своих детей при появления храпа. Он редко выступает самостоятельным симптомом, чаще – следствием других отклонений. Важно вовремя их обнаружить.

Не стоит пытаться самостоятельно диагностировать причины неспокойного сна и назначить лечение. Только специалист сможет точно и правильно решить проблему.

Новорожденные храпят из-за особенностей носоглотки. Постепенно носовые проходы расширяются, сопение и другие звуки перестают беспокоить грудничка. К году такие симптомы совсем пропадают, но если храп у новорожденного слишком громкий и болезненный, то следует обратиться к врачу.

Разобраться, какая из причин провоцирует звуки при дыхании у ребенка, помогут сопутствующие симптомы, ночное наблюдение и своевременное обращение к врачу.

Заложенность носа

Заложенный нос

Воспалительные процессы дыхательных путей сопровождаются закупоркой пазух, что мешает свободной циркуляции воздуха. Ребенок ночью вынужден дышать через рот, а это приводит к храпу. Если у малыша насморк, ОРВИ и другие признаки вирусной инфекции, скорее всего, это стало провокатором. Неприятный звук исчезнет после выздоровления.

Аллергия

Как и в случае с респираторной инфекцией, она может провоцировать отеки дыхательных путей. В этом случае храп будет носить сезонный, периодический характер. Он может появляться при близком нахождении аллергена.

Если наблюдаются реакции на растения, животных и прочее, то скорее всего, храп вызван по их вине. Устраняется аллерген, дается антигистаминное средство.

Дыхательные пути придут в норму, сон нормализуется.

Разрастание ткани в горле

Стадии гипертрофии миндалин

Увеличенные миндалины вызывают затруднение дыхания. Ребенок дышит прерывисто, могут быть слышны фырканья, глубокие затрудненные вдохи. Увеличение тканей может быть разного рода, потому следует консультироваться с доктором. Иногда врачи рекомендуют хирургическое вмешательство, чтобы избежать осложнений и рисков миндалины удаляют.

Искривление перегородки носа

Нормальная и искривленная перегородка носа

Отклонение хрящевой ткани может быть в одну или обе стороны. Воздух проходит неравномерно, это может вызывать вибрации и появление шума во время сна. Такая патология не всегда мешает нормальной циркуляции воздуха.

Если искривление слишком сильное, тогда придется делать операцию по выравниванию носовой перегородки.

Самостоятельно устранить причину не получится. В таком случае обязателен визит к врачу.

Апноэ во сне

Прекращение легочной вентиляции в период сна на 10 и более секунд. Синдром абстрактного апноэ сна негативно влияет на здоровье и в период бодрствования. Признаками апноэ может быть:

  • вялость, сонливость;
  • тяжелое пробуждение;
  • дыхание через рот, гнусавость;
  • беспокойный сон, частые пробуждения;
  • регулярный храп.

Если у чада наблюдаются некоторые или большая часть из этих симптомов, необходимо обратиться к педиатру. Врач сможет точно определить, болен ли ребенок, назначит необходимое лечение или выпишет направление к специалисту по сну.

Предрасположенность детей к храпу

Причины храпа у ребенка

  1. Избыточные килограммы в раннем возрасте могут провоцировать храп. Если причина в этом, стоит воспользоваться специальной диетой, которая поможет похудеть, сон вновь будет тихим , спокойным.
  2. Дети, которые родились раньше срока, тоже могут храпеть во сне. Требуется обратиться к специалисту, он посоветует методы устранения этого неприятного симптома.
  3. Звуки во время дыхания ночью могут наблюдаться у деток с травмами лица, врожденными дефектами. Например, волчья пасть, заячья губа.
  4. Дети с генетическими и нервно-мышечными расстройствами часто страдают храпом во время сна, в этой ситуации только врач сможет помочь облегчить сон, наладить дыхание ночью.

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<