Мосмама

Признаки беременности на ранних сроках

Когда женщина планирует рождение ребенка, ожидание заветных двух полосок на тесте – очень мучительное время. Определить наступление беременности можно и по косвенным признакам – утренней тошноте, головным болям. Многие будущие мамы с первых дней интуитивно ощущают будущего ребенка.

Первые симптомы после зачатия

 

Большинство признаков беременности на ранних сроках связано с плавным изменением гормонального фона. Время их появления индивидуально для каждой женщины.

Ранние симптомы иногда возникают на 5-7 день после зачатия, но чаще их можно заметить не раньше, чем через 3-6 недель.

Самые частые ранние признаки беременности

Основные признаки беременности

Начальные симптомы по характеру протекания и срокам возникновения схожи с предменструальным синдромом. Не всегда ощущения при ожидании первого ребенка обязательно повторятся во время второй беременности. Выраженность симптомов зависит от общего состояния здоровья, возраста роженицы и многих других факторов.

По данным опроса Американской ассоциации беременности, самые вероятные признаки беременности в первые дни:

  • у 29% женщин– задержка менструации;
  • 25% будущих мам указали, что на ранних сроках их беспокоила утренняя тошнота и рвота;
  • у 17% женщин первым симптомом было изменение чувствительности груди.

Задержка

Самый очевидный ранний признак беременности, который заставит женщину сделать тест или посетить гинеколога, – отсутствие менструации. В этом случае яйцеклетка прикрепилась к стенкам матки и уровень гормонов начал постепенно увеличиваться. Другие признаки в первые дни задержки могут отсутствовать.

Важно знать, что иногда выделения, схожие с менструацией, могут появляться и во время беременности.

В норме такие кровотечения короткие и более скудные. Отсутствие менструации возможно при резком наборе или потере веса. У некоторых женщин такое происходит при отказе от противозачаточных таблеток или на фоне гормонального сбоя.

Тошнота

Формы раннего токсикоза

Самый известный симптом беременности – ранний токсикоз. Некоторых женщин тошнота беспокоит уже на 2 неделе после зачатия, другие же чувствуют себя комфортно весь срок. Появлению этого симптома способствует гормональная перестройка организма. Из-за низкого темпа роста эстрогена замедляется работа пищеварительного тракта женщины.

Рвота у беременных появляется в любое время суток, но чаще беспокоит по утрам. Будущие мамы имеют повышенное обоняние, поэтому разные запахи (сигаретный дым, парфюмерия, специи) могут вызывать волну тошноты.

Рвота по утрам возможна и при употреблении определенных продуктов (молока, плотных супов, каш).

Эффект бывает настолько сильным, что даже представление или воспоминание о еде и запахах вызывает приступ тошноты. Токсикоз может присутствовать до родов, но у многих женщин этот симптом угасает или полностью исчезает к 3-4 месяцу беременности. Чтобы уменьшить тошноту, соблюдайте здоровую диету.

Изменения груди

Грудь во время беременности

Под действием гормонов беременности происходят изменения в молочных железах. Грудь женщины становится опухшей, болезненной. Через 1-2 недели может появиться легкое покалывание. Боль в груди и другие неприятные симптомы иногда присутствуют до самых родов, но чаще ослабевают ко второму триместру.

Еще один характерный признак – увеличение диаметра и цвета ареол (области вокруг сосков).

Они становятся больше, имеют коричневый или темно-красный цвет. Во время беременности соски – особенно чувствительная зона. Чрезмерное трение о них ткани иногда вызывает боль. Если носить белье на размер больше, – можно облегчить эти симптомы. Важно выбирать бюстгальтер из натуральных тканей, чтобы предотвратить раздражение кожи.

Имплантационное кровотечение и спазмы

Имплантация зародыша

После зачатия оплодотворенная яйцеклетка крепится к стенкам матки. Этот процесс сопровождается одними из самых ранних признаков – мажущими выделениями и спазмами.

Имплантационное кровотечение появляется на сроке до 12 недель и считается абсолютной нормой.

Спазмы внизу живота и характер выделений напоминают менструацию, поэтому женщины ошибочно воспринимают их за наступление критических дней. По данным Американской ассоциации беременности, имплантационное кровотечение как признак зачатия на ранних сроках определили только 3% женщин.

В первые дни у беременных возможны молочные выделения из влагалища.

Они связаны с утолщением стенок матки для комфортного прикрепления яйцеклетки. Эти выделения могут продолжаться на протяжении всего срока, но чаще угасают через 3-10 дней. Если другие симптомы отсутствуют, то лечения не требуется. Когда есть неприятный запах, жжение и зуд, нужно сходить к гинекологу.

Вероятные симптомы беременности

После зачатия возможно появление всех признаков или только части из них. Определить наступление беременности также помогут измерение базальной температуры или изменение пищевых привычек. Важно помнить, что все симптомы не должны доставлять сильного дискомфорта. В противном случае лучше обратиться к гинекологу.

Повышенная базальная температура

Базальная температура на раннем сроке

Узнать о наступлении овуляции или беременности поможет регулярное измерение базальной температуры – во рту, прямой кишке или влагалище. Под действием гормонов она постепенно повышается. Во время наступления овуляции или в первый день беременности изменения незначительны – 0,4-0,6°С. Затем температура нарастает и достигает 37,1-37,3°С. Отклонения на 0,8 в большую или меньшую сторону считаются нормой.

Измерять базальную температуру нужно утром, сразу после пробуждения, не вставая с кровати.

Для наглядности данные лучше записывать в специальную тетрадь или строить график. Постепенное повышение температуры в течение двух недель или более свидетельствует о наступлении беременности.

Изменение пищевых привычек

Пристрастие к определенным продуктам и отвращение к другим – нормальное явление на ранних сроках беременности. Не удивляйтесь, если после зачатия обнаружится любовь к овощам или видам мяса, которые раньше не нравились. Эти пристрастия могут появиться только в первом триместре или продолжаться до родов.

Пищевые предпочтения определяет гормон прогестерон.

При недостатке минералов или питательных веществ в организме он дает команду мозгу на удовлетворение необходимых потребностей. При дефиците витамина C женщину тянет на апельсины или другие цитрусовые, нехватка кальция побуждает погрызть кусочек мела.

Частые головные боли и головокружение

Причины головной боли

Эксперты считают, что внезапное повышение уровня половых гормонов в организме приводит к появлению головных болей, головокружения или ломота в спине. Неприятные ощущения возникают не у всех, а только у 5-10% женщин. Симптомы у беременных становятся менее выраженными к 5-7 неделе.

После зачатия объем крови увеличивается примерно на 50%.

Это приводит к расширению кровеносных сосудов и снижению артериального давления. Головная боль может появиться по этой причине или при падении уровня сахара. Для устранения симптома нужно проконсультироваться с врачом, многие обезболивающие средства при беременности противопоказаны.

Учащение мочеиспускания

Не удивляйтесь, если на 6-8 неделе после зачатия придется постоянно посещать туалет. Частое мочеиспускание встречается у большинства будущих мам. Оно связано с увеличением гормонов и объема крови в организме. В отличие от других признаков, этот симптом не проходит со временем.

По мере роста ребенка матка сдавливает стенки мочевого пузыря и позывы в туалет возникают все чаще.

Малоспецифические признаки

Статистические данные

Первые симптомы при беременности не всегда настолько выражены, что их можно ассоциировать с зачатием. Некоторые признаки схожи с другими заболеваниями или состояниями организма. Чтобы предотвратить развитие осложнений, лучше не полагаться на интуицию, а обратиться к врачу.

Хроническая усталость

Сонливость, чувство апатии (безразличия) – нормальные явления на ранних сроках. Женщины испытывают сильную усталость уже через неделю после зачатия.

Это состояние вызвано высоким уровнем прогестерона, снижением артериального давления и количества сахара в крови.

Если усталость связана с беременностью, постарайтесь больше отдыхать. Спите не меньше 8-10 часов в сутки, проводите время на открытом воздухе. Откажитесь от тяжелых физических нагрузок и сократите занятия спортом до 1-2-х раз в неделю. Справиться с усталостью поможет употребление в пищу продуктов с белком и железом – яиц, орехов, тофу, яблок, печени.

Перепады настроения

У будущих мам нередко бывает резкая смена настроения. Гормоны влияют на нейроны головного мозга, вызывают чувство эйфории или тоски. Типы перепадов настроения зависят от характера женщины. Некоторые беременные испытывают взлеты и падения редко, а у других чувство счастья чередуется с депрессией или тревогой очень часто.

Важно понимать, что перепады настроения нормальны. Нужно обратиться к врачу, если периоды тоски или депрессии длятся дольше, чем всегда и превышают по продолжительности светлые полосы. Некоторым женщинам для улучшения самочувствия нужно пройти лечение у психолога или психотерапевта.

Запор

Профилактика запоров

Под влиянием гормонов у женщин замедляется процесс переваривания пищи, что часто приводит к запорам. Другая причина плохой проходимости кишечника – прием препаратов с железом или кальцием. Такие добавки обладают закрепляющим эффектом, поэтому употреблять их нужно под контролем гинеколога.

Чтобы облегчить проблему, пейте много воды – не меньше полутора литров в сутки. Займитесь спортом для беременных, запишитесь на перинатальную йогу, аквааэробику, плавание. Ешьте больше продуктов с высоким содержанием клетчатки – кураги, чернослива, свежих овощей и фруктов.

Интуитивное ощущение беременности

Многие будущие мамы еще до похода к гинекологу были на 100% уверены в наступлении зачатия. Женщины на интуитивном уровне ощущали изменения в организме или подсознательно делали пометки о появлении новых ощущений: перепадов настроения, увеличения груди, спазмов внизу живота или изжоги. Если внутренний голос подсказывает наступление беременности, сделайте тест.

Способы подтверждения признаков

Методы диагностики беременности

Ранние симптомы беременности часто имитируют предменструальный синдром или скрытое течение заболеваний. Если появились ломота в спине, мажущие выделения или запоры, – обратитесь к гинекологу. Врач проведет внешний осмотр, возьмет кровь на анализ уровня ХГЧ (хорионического гонадотропина) – гормона беременности.

При подтверждении зачатия проводят вагинальное УЗИ (ультразвуковое исследование).

Тест определяет примерный срок беременности. Если плодного яйца при обследовании еще не видно, ультразвук можно повторить через 1-2 недели. УЗИ исключает внематочную беременность и заболевания органов малого таза.

В домашних условиях зафиксировать наступление зачатия можно при помощи экспресс-тестов. Они легки в использовании (нужно лишь окунуть полоску в мочу) и обладают разной чувствительностью. Тесты с порогом 10-15 определят беременность еще до задержки. С чувствительностью 20-30 – в первые дни предполагаемой менструации. Даже если результат теста отрицательный, попробуйте повторить эксперимент через 3-5 дней.

Видео

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: