Мосмама

Магний для беременных

Если женщина не получает достаточное количество этого минерала, она может не выносить ребенка или родить малыша с серьезными нарушениями развития. Избыток ценного вещества тоже причиняет вред, поэтому надо знать, какими дозами принимать магний при беременности, и как – с пищей или в форме лекарства.

Польза

Полезные свойства магния

Магний необходим для здоровья, хорошего самочувствия будущей мамы и нормального развития малыша в утробе. Этот минерал стимулирует работу ферментов – веществ, участвующих во всех биохимических реакциях в организме. Кроме того, магний, предназначенный для беременных:

  • укрепляет кости и зубы;
  • нормализует уровень холестерина и сахара в крови;
  • предупреждает приступы мигрени и нарушения кровообращения;
  • предотвращает учащение сердцебиения и отслойку плаценты;
  • положительно влияет на развитие мышц и суставов плода.

Магний приносит большую пользу на любом сроке вынашивания ребенка.

Минерал еще и успокаивает, благодаря чему женщины лучше переносят физический и эмоциональный стресс, связанный с физиологическими изменениями в период беременности.

Австралийские ученые провели исследование, как влияет это вещество на плод. Результаты показали – среди беременных, которые получали нужные объемы магния, практически не было случаев рождения детей с церебральным параличом.

Младенцы, которые не страдали от нехватки этого минерала в утробе, отличаются спокойным поведением и крепким сном.

Суточная норма

Дневная доза для женщин до 31 года – 310 мг, старше – 320 мг. Норма магния для беременных выше, и этот показатель также зависит от возраста женщины.

Если будущей маме 16-18 лет, ей требуется 400 мг вещества за сутки, от 19 до 30 – 350 мг, а женщинам старше 31 года нужно 360 мг минерала.

Последствия дефицита

Последствия магниядефицита для беременной

Если норма магния в день для женщин, которые вынашивают малышей, не будет восполняться, со временем у них будет повышаться кровяное давление, появятся судороги ног, рвота, быстрая утомляемость, нарушения сна, аппетита, ухудшение памяти и сбои сердечного ритма. У ребенка начнут развиваться патологии.

Будущим мамам, которые продолжают игнорировать нехватку магния в организме, грозит гестационный сахарный диабет.

В пренатальный (предродовой) период может возникнуть преэклампсия — тяжелый токсикоз, при котором нарушается работа почек и повышается артериальное давление. Эти осложнения – риск для жизни малыша и матери.
Из-за дефицита магния возможна задержка внутриутробного развития плода, дисфункция плаценты, преждевременный запуск родовой деятельности.

Вынашивание малыша на ранних сроках может закончиться выкидышем, если матка находится в тонусе, и есть опасность, что начнется сокращение ее мышц. Это тоже результат того, что врач не проверил, восполняется ли норма магния.

У матери, страдавшей недостатком этого вещества, ребенок может родиться мертвым или с нарушениями работы сердца, мускулатуры и нервной системы. Возможны разные патологии: иногда новорожденные страдают от их последствий всю жизнь.

Пищевые источники

10 продуктов с высоким содержанием магния

Чтобы суточная норма магния для женщин поступила в организм с едой, следует разобраться, какие продукты содержат больше этого минерала. Им богаты цельнозерновые злаки, рыба, свежие листья салата, семечки тыквы, подсолнуха, печеные бобы и жареный миндаль и другие орехи, цельный коричневый рис, овсянка, бананы, горький шоколад.

Минерал можно получать с напитками – беременным полезен молочный коктейль или йогурт, минеральная вода, кокосовое молоко, сок ежевики. Магний для беременных очень полезен, но пищевые продукты имеют ограничения и нежелательные свойства.

Задача будущей мамы – составить меню на день так, чтобы получить необходимую суточную дозу минерала, не употребляя определенный продукт слишком много.

В этом помогут знания, сколько магния содержится в разных объемах пищевых продуктов:

  • 120 г зерновых отрубей – 112 мг, 120 г сухих овсяных хлопьев с отрубями – 96 мг;
  • 240 г коричневого риса – 86 мг;
  • 100 г скумбрии – 82 мг;
  • 100 г семечек подсолнуха – 317 мг;
  • 100 г шпината – 78 мг;
  • 30 г арахиса – 48 мг;
  • 1 стакан обезжиренного молока – 30 мг;
  • банан среднего размера – 32 мг.

Препараты магния

Симптомы недостатка вещества

В некоторых случаях медики назначают беременным пациенткам ценные минералы в виде медикаментов. Если женщина вынуждена соблюдать диету, из-за токсикоза, ей потребуется дополнительный прием магния. Существуют медицинские показания к употреблению этого вещества как лекарственного средства.

Магний выпускают таблетками, капсулами или суспензиями.

Показания к приему

Препараты Магнерот и Магне В6

Препараты магния принимают при тонусе матки, нарушениях работы эндокринной системы и заболеваниях сердца. Независимо от названия средства, в инструкции должно быть указано действующее вещество – сульфат магния. Минерал в медикаментозной форме необходим беременным и при следующих симптомах:

  • судороги и ломота в мышцах;
  • боли в пояснице;
  • снижение аппетита;
  • тошнота;
  • головные боли;
  • отеки.

Дозировка магния при беременности описана в инструкции к препарату. Часто назначают витамины «Магний В6». Схема приема стандартная – по 2 таблетки трижды в день во время еды. Врач может изменить дозировку, как и курс лечения магнием, предназначенным для беременных.

Продолжительность терапии, согласно инструкции, составляет 3-4 недели.

Это не единственный препарат, который врачи прописывают беременным при нехватке минерала. Самые распространенные аналоги «Магний В6»: «Магникум», «Аспаркам», «Магнесол», «Кормагнезин».

Побочные эффекты

Симптомы передозировки

Если беременным принимать магний под контролем врача, негативного воздействия на организм не будет. При длительном приеме или превышении дозировок, минерал накопится в почках.

Избыток вещества вызывает тошноту, рвоту, головные боли и общую слабость.

Нельзя пить витамины с магнием совместно с другими полезными комплексами. Перенасыщение минералом – причина не только побочного действия, но отравления. Если женщина принимает витаминно-минеральный комплекс, пить магний для беременных отдельно не следует.
При некоторых состояниях организма препарат противопоказан или назначается с большой осторожностью.
Магний в форме препарата для беременных нельзя принимать женщинам с серьезными диагнозами. Лекарство представляет опасность, если у больную беспокоит хроническая диарея, она не переносит лактозу или вспомогательные компоненты препарата.

Негативных последствий при приеме магния не избежать, если у человека поражены почки, есть излишек витамина В6 в организме.

Пациенткам с сахарным диабетом тоже назначают магний в таблетках крайне редко, так как в его состав входит сахароза, что может усугубить недуг.

Вред избытка магния

Тест на содержание микроэлемента

Беременные женщины могут начать есть много пищи, богатой магнием, или даже самовольно принимать биодобавки. Это приводит к значительному ухудшению самочувствия. Избыточный магний в организме для беременных опасен. Из-за «лишнего» минерала у женщин понижается артериальное давление, что приводит к головокружению, тошноте, повышенной утомляемости или выраженной слабости и сонливости.

Излишек магния у беременных может привести к резкому ухудшению самочувствия.

Будущая мама начинает тяжело дышать, часто теряет сознание, замедляется сердцебиение. Такое состояние возникают крайне редко, при постоянном злоупотреблении биодобавками с магнием.

При избытке минерала может появиться расстройство стула, которое трудно поддается лечению. Организм быстро обезвоживается, из-за чего страдает женщина и эмбрион в утробе – его органы и системы не могут нормально формироваться и развиваться. Диарея лишает питательных веществ, которые поступают с пищей, что приводит к авитаминозу и критической потере массы тела. Магний, предназначенный для беременных, полезен только в пределах суточной нормы.

[adinserter block="5"]

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<