Мосмама

6 причин боли в пояснице у беременных и их лечение

Во время вынашивания ребенка 2/3 женщин испытывают дискомфорт в области поясницы. Боли начинаются на раннем сроке, но со временем они могут усиливаться. Неприятные ощущения в спине считаются нормой, если нет температуры, кровотечения или потемнения мочи. Беременным нужно знать причины боли, чтобы не пропустить симптомы возможной патологии.

Гормональные изменения

Дискомфорт в пояснице у некоторых женщин начинается после оплодотворения. Это обусловлено внедрением эмбриона в стенки матки. У них нарушается целостность, что и вызывает тянущие боли в области крестца. В спине ощущается покалывание – ее как-будто ломит.

Чтобы будущий малыш нормально развивался, весь 1 триместр беременности в женском организме происходят кардинальные изменения.

Повышение гормонов прогестерона и релаксина приводит к размягчению связок и мышц нижней части позвоночника, поэтому и болит поясница при беременности.

Такое состояние считается нормой и не требует лечения медикаментами. Беременным рекомендовано принимать кальций для укрепления костной системы, суставов и мышц. Врач назначает разрешенные препараты – Кальцинова или Кальцемин. Если нет желания пить таблетки, – можно употреблять продукты, которые содержат полезный минерал:

  • молоко и творог;
  • чечевицы или фасоль;
  • сыр либо йогурта
  • миндаль.

Витамины Кальцинова и Кальцемин

Дополнительный вес

С 13 недели беременности боль в спине может усилиться. Это связано с повышением нагрузки на позвоночник. К этому времени матка увеличивается в размерах, поднимается вверх. По этой причине возрастает давление на внутренние органы, тазовые кости. Боль отличает схваткообразный характер и периодичность.

Если дискомфорт наблюдается длительное время, то женщине необходимо носить бандаж.

Это специальное приспособление, которое поддерживает живот и снижает нагрузку на поясницу. Чтобы ношение бандажа принесло ожидаемый эффект, – надевайте его лежа, до подъема с кровати. Весь день носить не нужно, а только при усиленных нагрузках.

Бандаж для поддержки живота

При вынашивании малыша женщина не должна набирать вес больше нормы – 7-15 кг при одноплодной беременности и до 23 кг – при многоплодной. Для этого ей необходимо правильно питаться, соблюдая рекомендации:

  1. Ешьте каждые 2-3 часа небольшими порциями – 200-250 г.
  2. Старайтесь не пропускать завтрак, а ужин сделайте легким.
  3. Контролируйте последний прием пищи – за 2-3 часа до сна.
  4. Исключите из рациона фаст-фуд, газировку, копчености, консервы и майонез.
  5. Чтобы предотвратить отеки, следите за водным балансом – пейте не более 1,5-2 литров за сутки.

Рекомендации по питанию и образу жизни

Изменение осанки

Малыш в утробе матери постоянно растет. Вместе с ним увеличивается и живот. Это становится причиной неправильного перераспределения веса по телу женщины. Центр тяжести меняется – поясница прогибается, осанка искривляется. Плечи опускаются вперед, а спина становится дугообразной.

Чтобы облегчить боли в области крестца, выполняйте упражнения:

  • Встаньте на четвереньки. Медленно выгибайте спину, как кошка. Задержитесь в максимально высокой точке на 3 секунды и вернитесь в исходную позу. Повторите упражнение 3-5 раз в спокойном темпе.
  • Лягте на спину, согните ноги в коленях, а стопы прижмите к полу. Направляйте таз вверх, не помогая себе руками. Задержитесь в таком положении на 5 секунд. Затем расслабьтесь и медленно опустите поясницу на пол. Сделайте полумостик 5-10 раз.
  • Примите позу собаки – стоя на четвереньках. Максимально прогните спину вниз, не опуская головы. Зафиксируйте тело на 5 секунд в этом положении. Затем вернитесь в исходную позу, повторите – 7-10 раз.

Упражнения для спины

Неудобная поза или положение тела

Ноющая боль в пояснице у беременных часто появляется из-за неправильного сидения или лежания. Советы для устранения дискомфорта:

  • Вставайте с кровати, помогая себе руками. Сначала опустите на пол ноги, затем поднимайте тело.
  • Следите, чтобы при сидении на стуле или диване колени находились выше копчика. Для этого поставьте ноги на низкую скамейку.
  • Подкладывайте под поясницу подушку, чтобы расслабить мышцы спины.
  • Ложитесь отдыхать или спать на правый бок. Для улучшения кровообращения между икрами поместите валик.
  • Чтобы мышцы не затекали, меняйте положение тела каждые 30-40 минут. Делайте перешагивания из стороны в сторону или потягивание рук вверх.

правильное положение во время сна

Стресс

Одна из причин дискомфорта в спине у беременных – переживания или волнение. Они вызывают мышечный спазм, который отличает резкая боль в области поясницы. Чтобы избавиться от последствий стресса, выполняйте рекомендации:

  • Лягте и постарайтесь максимально расслабиться.
  • Попросите близких слегка растереть пояснично-крестцовый отдел позвоночника. Воздействие проводится мягкими круговыми движениями ладоней.
  • Включите успокаивающую музыку и полежите с закрытыми глазами 30-40 минут.
  • Выпейте чай с мелиссой – она успокоит нервы и снимет спазм.

Расхождение мышц

Сильные боли в спине при беременности вызваны разделением мышц передней стенки брюшины. Часто это происходит во 2 триместре. Прямые мышцы живота крепятся к ребрам и тянутся до лобковой кости.

Процесс расхождения сопровождает ноющая боль, которая отдает в спину.

Готовятся к родам и бедренные суставы. Они растягиваются, что проявляется острыми прострелами в пояснице. Кости начинают разворачиваться, чтобы подготовиться к рождению малыша. Это состояние может спровоцировать ишиас – воспаление седалищного нерва. Его лечение возможно только под контролем врача.

Советы, как ослабить болезненные ощущения:

  • Обратитесь за помощью к мануальному терапевту. Он проведет курс процедур, разрешенных для беременных.
  • Пользуйтесь безопасными мазями для устранения боли – Меновазин или Артролайт.
  • Чередуйте холодные и теплые компрессы. Два-три дня прикладывайте к проблемной зоне лед, обернутый полотенцем. Время процедуры – 15-20 минут, 2-3 раза за сутки. Затем пользуйтесь грелкой с теплой водой. Держите ее до остывания жидкости. Длительность теплых компрессов – 3 дня.
  • Проведите курс специального массажа для беременных при помощи квалифицированного массажиста.

Препараты Артролайт и Меновазин

Факторы риска

Если поясница еще не болит, женщине до беременности и в ее начале нужно знать о факторах риска. Они повышают вероятность развития болевого синдрома в спине. Чтобы предотвратить неприятные ощущения, нужно увеличить или уменьшить нагрузки.

Нехватка физической активности

Одна из причин появления поясничных болей – малоподвижный образ жизни. Слабый мышечный корсет не справляется с возрастающей нагрузкой. Чтобы предотвратить неприятное состояние, следуйте рекомендациям:

  • Старайтесь больше ходить пешком – 40-90 минут за день. При этом избегайте лестниц, возвышенностей, чтобы не перенапрягать мышцы.
  • Делайте утреннюю зарядку – она поможет укрепить связки и сухожилия.
  • Занимайтесь плаванием – этот вид спорта развивает все мышечные группы. Для беременных существует особый вариант занятий – аквааэробика.
  • Посещайте курсы йоги. Это способствует гармоничному развитию тела, успокоению нервной системы.
  • Используйте для растяжки фитбол. Полезны низкоинтенсивные занятия на велотренажере – по 20-30 минут каждый день.

Упражнения с фитболом для беременных

Усиленная нагрузка

Избыточная физическая активность – частая причина боли в пояснице. Большие нагрузки даже опасны для беременных. Они могут вызвать осложнения вплоть до преждевременных родов. Советы по снижению нагрузки на пояснично-крестцовый отдел позвоночника:

  • Если работа сидячая, делайте перерывы каждые 15 минут.
  • Откажитесь от поднятия и ношения тяжестей. Максимально допустимый вес – 3-4 кг.
  • Носите обувь с невысоким каблуком – 2-3 см или откажитесь от него в пользу удобных кроссовок.
  • Не наклоняйтесь низко, чтобы прогибалась поясница. Перед тем как поднять с пола предмет, согните колени и присядьте.
  • Выберите для сна ортопедический матрац. Он снизит нагрузку на позвоночник.
  • Исключите сидение нога на ногу. Это нагружает спину и нарушает маточный кровоток.
  • Если заняты домашним хозяйством, отдыхайте каждые 2 часа по 20 минут.

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: