Мосмама

Можно ли беременным морепродукты

Морепродукты
Будущая мама должна тщательнее контролировать свой рацион, потому что от этого зависит здоровье ее будущего ребенка. Морепродукты в целом наполнены множеством замечательных питательных веществ. Однако рыба может быть вредной пищей, особенно во время беременности. Так можно ли будущим мамам употреблять морепродукты?

Характеристика

Дары моря являются отличным источником белка, содержат витамины и минералы, ненасыщенные кислоты Омега-3. Они укрепляют здоровье, потенциально снижая риск преждевременных родов и улучшая развитие мозга и зрения у ребенка.

Питательная ценность

Очень часто будущие мамы отказываются от морепродуктов, считая, что это опасно для развивающегося ребенка. И напрасно, так как в них содержатся:

  • кальций;
  • белок;
  • витамины А и D, В-комплекса;
  • Омега-3 жирные кислоты.

Морепродукты также являются хорошим источником минералов, таких как железо, йод, цинк и селен.

Польза жирных кислот

Польза морепродуктов
В рыбе содержатся незаменимые жиры Омега-3 и Омега-6. Эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая (DHA) в их составе полезны для головного мозга, когнитивных способностей, интеллектуального развития у ребенка, а также снижения риска преждевременных родов у матери.

Опасные вещества

Рыбу и морепродукты при беременности рекомендуется употреблять в умеренных количествах. Некоторые из них содержат вредные вещества:

  • пестициды;
  • полихлорированныебифенилы (ПХБ);
  • диоксины (хотя и в небольшой степени);
  • ртуть.

Когда вы употребляете морепродукты, это малоопасно для здоровья взрослого человека, но может серьезно повредить нервную систему ребенка и повлиять на развитие мозга. Согласно рекомендациям диетологов, будущим мамам не следует употреблять более 340-350 граммов рыбы в неделю. Это эквивалент двух средних блюд из морепродуктов.

Что лучше употреблять

Форель с овощами
Правильное питание помогает будущей маме заботиться о своем здоровье и развитии малыша, поэтому рыбы нужно выбирать те, в которых содержится меньше ртути и больше Омега-3:

  • сельдь;
  • анчоусы;
  • лосось и форель;
  • атлантическая (тихоокеанская) скумбрия;
  • минтай и хек;
  • сом.

Полезные свойства некоторых морепродуктов:

  1. Сардины содержат много жирных кислот. Они благоприятно влияют на нервное и умственное развитие ребенка, а беременную женщину избавят от позднего токсикоза и депрессии.
  2. Креветки — один из полезнейших морепродуктов: в них содержатся железо, цинк, жирные кислоты, медь, калий, фосфор. Эти вещества способствуют формированию костей и головного мозга плода.
  3. Лосось имеет в составе Омега-3 и йод, который полезен для здоровья щитовидной железы беременной женщины и зрения будущего ребенка.
  4. Устрицы. Это кладезь полезных веществ: белок, цинк, магний, калий и витамин Е поддерживают и укрепляют сердце, предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Опасные морепродукты

Мидии масле - консервы, не рекомендованные при беременности
Врачи рекомендуют исключить беременной женщине из рациона:

  1. Некоторые виды крупных морских хищников – акулу, тунца, рыбу-меч, макрель. Они могут содержать метилртуть – мощныйнейротоксин, который рассеивается в воздухе угольными электростанциями.
  2. Сырую рыбу или моллюсков, суши, вяленые морепродукты, чтобы избежать попадания в организм вредных бактерий (листерий), вирусов.
  3. Рыбные консервы. Например, мидии в масле для беременных не принесут никакой пользы, потому что содержат холестерин, углеводы, консерванты, а природного белка после обработки совсем мало.

Рекомендации

  1. Покупайте рыбу только на специальных рынках или в магазинах, где они проходят постоянную проверку.
  2. Во время беременности употребляйте морепродукты, прошедшие термическую обработку (в тушенном, жаренном или вареном виде).
  3. Идеальная порция не должна превышать 350 грамм в неделю.
  4. Не вводите в рацион новые, экзотические сорта рыб, потому что это может вызвать у вас аллергию.
  5. Готовьте морепродукты лучше всего дома, во время беременности стоит отказаться от услуг общепита.
  6. Блюда необходимо съедать сразу либо хранить в холодильнике не более суток.
Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: