Мосмама

Клюква при беременности

Сок и ягоды клюквы

Будущим мамам очень важно употреблять продукты, богатые полезными веществами. С этой задачей отлично справляются фрукты и ягоды, причем необязательно искать нечто экзотическое. В северных широтах есть свое растительное сокровище – клюква.

Характеристика

Энергетическая ценность клюквы составляет всего 46 Ккал, поэтому включение ее в рацион помогает поддерживать здоровый вес будущим мамам. Эта вкусная и питательная ягода содержит витамины, антиоксиданты и минералы (в расчете на каждые 100 г):

  1. Растительная клетчатка – 4,6 г. Переработка ягод в сок уменьшает долю пищевых волокон вдвое.
  2. Простые сахара − около 4 г.
  3. Витамины группы B (тиамин, ниацин, фолацин), A, E, K.
  4. Аскорбиновая кислота − 13,3 мг, что составляет 1/6 от суточной нормы при беременности.
  5. Ягода богата калием (85 мг) и фосфором (13 мг). В ней содержатся кальций, магний, натрий, железо и цинк.
  6. В состав клюквы входит танин − вещество, которое придает вяжущий вкус и обладает противовоспалительным действием.

Польза для беременных

Полезные свойства клюквы
В этот период перечень лекарств, которые может принимать будущая мама, невелик. Клюква для беременных станет отличной заменой препаратов от простуды, цистита. Северная ягода обладает целебными свойствами. Ежедневное ее употребление укрепит иммунитет, защитит от инфекций и воспалений. Селен, кальций, витамины А, К, Е, которыми богаты ягоды, необходимы для здорового развития ребенка.

Противовоспалительное действие

Клюква содержит антиоксиданты, которые нужны для защиты клеток организма от свободных радикалов. Они помогают бороться с воспалительными процессами:

  1. При простуде и инфекциях. Натуральный клюквенный сок уменьшает отек слизистой при насморке, пополняет запасы витамина С для борьбы с воспалением при гриппе. При высокой температуре (выше 38⁰) врачи советуют выпивать 100-150 мл морса для поддержания водного баланса.
  2. Гигиена ротовой полости. Очень полезна клюква беременным для защиты зубов и десен от воспаления. Она снижает активность бактерий в полости рта и вероятность появления кариеса.
  3. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Ягоды являются источником калия и магния, которые улучшают работу сердца. Антиоксиданты снижают холестерин в крови, препятствуют образованию тромбов, опасных для здоровья будущей мамы.

Укрепление иммунитета

Рецепт клюквенного морса
Флавоноиды, которые содержатся в ягодах, по силе действия в несколько раз превосходят витамины C и E. Употребление клюквы каждый день останавливает рост и накапливание бактерий в слизистой оболочке кишечника. Врачи рекомендуют беременным женщинам выпивать стакан морса ежедневно или съедать полчашки свежих ягод. Такой порции хватит, чтобы поддержать иммунитет и защитить организм будущей мамы от болезней.

Легкий слабительный эффект

Запоры во время беременности − явление частое и мучительное. Высокое содержание клетчатки в клюкве способствует поддержанию здоровья кишечника. Добавьте в рацион 100 г свежих (замороженных) ягод или натуральный сок. Пищевые волокна и витамин С, которыми богата клюква, обладают мягким слабительным эффектом и избавят от запоров беременную женщину.

Снятие отеков

Северная ягода – натуральное мочегонное средство. На поздних сроках беременности у большинства женщин появляются отеки. Клюквенный сок предотвращает задержку жидкости в организме. При этом не происходит обезвоживания – сочные ягоды на 90% состоят из воды и поддерживают баланс жидкости в организме.

Профилактика инфекций

Польза клюквы для организма
Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) часто встречаются у женщин в первом триместре беременности. В это время быстро плод быстро развивается и занимает все больше места в матке. Это приводит к дополнительному давлению на мочевой пузырь. Отсутствие свободного оттока жидкости увеличивает шансы размножения бактерий, вызывает ИМП.
Клюквенный сок способствует выработке гиппуровой кислоты. Ежедневное употребление клюквы делает клетки стенок мочевого пузыря скользкими и не дает бактериям прилипать к ним. Поддержание кислой среды в мочевыводящих путях препятствует развитию инфекций.

Риски

Клюква на ранних сроках беременности может вызвать побочные эффекты. Ее лучше избегать женщинам, страдающим диабетом: высокое содержание сахаров повышает уровень глюкозы в крови и может причинить больше вреда, чем пользы. Риски и противопоказания:

  1. Пищевая аллергия. При индивидуальной непереносимости, появлении сыпи или красных пятен от клюквы лучше отказаться.
  2. Диарея. Превышение суточной нормы употребления вызывает слабительный эффект.
  3. Мочекаменная болезнь. Употребление клюквенного сока усиливает риск образования камней в почках при генетической предрасположенности.
  4. Язва, гастрит, хронические заболевания печени. Клюква повышает кислотность желудка. Беременным женщинам, которые страдают этими заболеваниями, нужно исключить из рациона клюкву в любом виде.

Рекомендации по употреблению

Салат с клюквой и виноградом
Клюкву можно есть в свежем виде, делать соки и морсы, некоторым беременным женщинам она нравится в сушеном виде. Северную ягоду используют при приготовлении закусок, пирогов, фруктовых коктейлей, джемов. Легкая кислинка принесет удовольствие вкусовым рецепторам будущей мамы и избавит от тошноты. При беременности ягоды лучше есть просто так или добавлять в салаты. Рекомендуемая дневная норма − один стакан свежей клюквы или два стакана сока (морса).

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: