Мосмама

Глюкозотолерантный тест при беременности — подготовка и проведение

В период вынашивания ребенка женщина проходит много обследований, которые помогают вовремя увидеть любые патологии, избежать нарушений развития плода и проблем при родах. Один из важных анализов – нагрузочный глюкозотолерантный тест. Он имеет 2 формы и проводится на раннем сроке беременности или в последнем триместре.

Для чего нужен

Тест на глюкозу при беременности делают, чтобы оценить уровень сахара в крови. Анализ назначают всем женщинам, потому что вынашивание ребенка вызывает изменения в гормональном фоне. Они могут негативно отразиться на работе поджелудочной железы и вызвать нарушения синтеза инсулина. Это гормон, который снижает уровень глюкозы в крови. Схема переработки пищи с его участием:

  1. Большую часть еды организм расщепляет в сахар, который называют «глюкоза» – это «топливо», главный источник энергии. Он попадает в кровь, откуда усваивается тканями.
  2. Чтобы процесс протекал правильно, поджелудочная железа вырабатывает инсулин. Если она синтезирует его мало или клетки не реагируют на гормон, уровень глюкозы в крови повышается – ткани ее не усваивают.

Во время беременности организм женщины становится более устойчив к инсулину, потому что ребенку нужен сахар. Часто это никак не сказывается на здоровье матери.

Если же поджелудочная работает плохо и выделяет мало инсулина, концентрация сахара растет. Нарушение отслеживают при помощи глюкозотолерантного теста.

Преоральный глюкозотолерантный тест

Проверка на гестационный диабет

Эта патология развивается в 2–5% случаев беременности из-за гормональных нарушений и часто имеет скрытое течение. Она опасна увеличением размеров плода, что потребует делать кесарево, и появлением лишнего веса у женщины. Реже диабет при беременности вызывает аномалии развития сердца и головного мозга у плода.

Чтобы не допустить осложнений, делают глюкозотолерантный тест.

Он обязателен для женщин из групп риска:

  • Сахарный диабет у близких родственников.
  • Возраст матери больше 25 лет.
  • Индекс массы тела выше 30 единиц.
  • Синдром поликистозных яичников.
  • Долгий прием глюкокортикоидов, бета-блокаторов, нейролептиков.
  • Гестационный диабет во время прошлой беременности.

Факторы риска для ГСД

Скрининг-тест на глюкозу

Этот анализ – 1 этап общей проверки на уровень сахара. У здоровой женщины, беременность которой протекает без патологий, делают только его.

Тест показывает, насколько эффективно организм перерабатывает сахар.

От результатов зависят дальнейшие действия врача:

  • Скрининг выдал завышенные показатели – назначают глюкозотолерантный тест.
  • Результаты в норме – проверки больше не выполняют.

Как проводится

Скрининговый тест на глюкозу делают в начале последнего триместра беременности, на 26–28 неделе. Никакую подготовку к процедуре женщина не проходит, рацион менять не нужно. Схема проведения:

  1. Беременной дают выпить глюкозный раствор. Сделать это следует за 5 минут до анализа.
  2. В течение часа пациентка находится в приемном покое, после у нее берут кровь из вены.
  3. Через несколько дней приходят результаты. Их итоги – это еще не диагноз. У 15–23% женщин скрининг показывает гипергликемию (избыток сахара), но у большинства это не связано с гестационным диабетом.

Нормы глюкозы в крови у беременной

ГТТ анализ при беременности

Когда скрининг выдает высокий уровень сахара, врач начинает выяснять причину. Для этого делают глюкозотолерантный анализ, который показывает, как расходует это вещество организм, есть ли диабет.

У женщин из групп риска сразу проводят такой тест, часто без скрининг-проверки.

Процедура имеет 2 варианта выполнения:

  • Однофазный. Глюкозотолерантный тест делают без предварительного скринингового анализа и он длится 2 часа. Процедуру назначают женщинам в 1 триместре, если есть факторы риска развития диабета.
  • Двухфазный. Тест делают, когда скрининг показал гипергликемию. Длительность – 3 часа.

Особенно важно не откладывать глюкозотолерантный анализ при следующих состояниях:

  • постоянная жажда;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • тошнота;
  • сильная усталость;
  • размытая картинка перед глазами.

Признаки диабета

Подготовка

Чтобы исключить ложные результаты, тест на толерантность к глюкозе при беременности не делается во время обострения хронических болезней, ОРЗ, ОРВИ, гриппе и даже обычной простуде. После выздоровления нужно выждать 1,5–2 недели. Перед тестом женщина проходит подготовку:

  • За сутки до анализа исключают физические нагрузки, стараются избегать стрессов.
  • Утром перед глюкозотолерантным тестом нельзя есть – кровь сдают натощак. Вечером предыдущего дня разрешен поздний прием пищи, но так, чтобы до процедуры получилось голодное окно в 8 или более часов.
  • В день сдачи анализа женщина сообщает врачу препараты длительного приема, потому что многие лекарства могут негативно отразиться на результатах теста.

Подготовка к тесту на толерантность к глюкозе

Забор крови

Процедуру часто делают с утра, чтобы женщина легче перенесла голодное состояние. Пить воду можно, но только до начала анализа. Схема проведения теста:

  1. Из вены берут кровь, чтобы иметь исходные данные для сравнения. Если в образце уровень сахара выше 11 ммоль/л, дальше процедуру не проводят: эти цифры говорят о диабете.
  2. Женщине дают выпить сироп глюкозы. Если тест первый, ее будет 75 г, если до этого делали скрининг, то концентрация выше – 100 г. По вкусу жидкость напоминает газированную воду. В случае когда беременная не может выпить раствор, его вводят внутривенно.
  3. Следующий час пациентка сидит или лежит (возьмите с собой книгу, фильм или придумайте иное спокойное занятие) – прогулки не рекомендованы.
  4. У беременной берут кровь из другой руки и снова выжидают 60 минут перед очередным забором.
  5. За 3 часа врач получает 3 образца (если процедура рассчитана на 2 часа – будет 2 образца), плюс – исходный. Первый и последний должны иметь одинаковые показатели.

Риски и побочные эффекты

Большая углеводная нагрузка основного глюкозотолерантного теста может вызвать сильный скачок сахара у женщин с изначально высоким его уровнем. Само взятие крови не опасно для беременной, если анализ сдается в проверенной клинике. Редкие побочные эффекты процедуры:

  • головокружение;
  • кровотечение;
  • мелкие синяки в области прокола;
  • гематома (кровоизлияние под кожей);
  • инфицирование (если инструменты не были стерильны или пациентка не соблюдала рекомендации по уходу за зоной прокола).

Тошнота и головокружение

У некоторых женщин сладкий вкус раствора вызывает неприятные ощущения, особенно если беременность протекает с токсикозом. Во время теста часто появляется тошнота, редко – рвота. Это связано с высокой концентрацией глюкозы и ее приемом натощак. Резкий подъем сахара реже вызывает головокружение, слабость. Такие побочные эффекты проходят через 1–2 часа, если после анализа съесть банан, крекер или другой углеводный продукт.

Постинъекционная гематома

Результаты

Сахарная кривая, которую рисует врач во время глюкозотолерантного теста, должна отвечать 2 требованиям:

  • Показатели в каждой точке соответствуют нормативным.
  • Изменение динамики происходит ровно.

Если у беременной сахар через 3 часа после глюкозотолерантного теста вернулся в норму, но в промежутках замер на одном уровне, это говорит о нарушениях в организме. Женщина здорова при таких показателях:

  • Исходный уровень глюкозы – 3,3 ммоль/л.
  • Концентрация сахара в крови для 1 часа после приема раствора – 7,8 ммоль/л или ниже.

Отклонения показателей

О диабете говорят, если все показатели отклоняются от нормы. Глюкозотолерантный тест может дать и ложный результат под влиянием следующих факторов:

  • В течение 3 дней перед анализом женщина ела больше 150 г или меньше 50 г углеводов.
  • Промежуток между последним приемом пищи и тестом был короче 8 часов.
  • В организме есть нарушения углеводного обмена. Чтобы при такой патологии результаты были более достоверны, обследование проходят на сроке в 25 недель или позже.

Избыток глюкозы может говорить и о других эндокринных нарушениях:

  • Болезни поджелудочной.
  • Высокая активность надпочечников или щитовидной железы.

Низкие показатели анализ крови на глюкозу выдает редко и связаны они со следующими ситуациями:

  • дефицит массы тела;
  • тяжелый токсикоз на раннем сроке беременности.

Тяжелая форма раннего токсикоза

Что делать, сахар не соответствует норме

Сначала врач даст рекомендации, как изменить питание. Через две недели после этого он назначит повторный глюкозотолерантный тест. Если оба анализа дадут одинаковый результат, можно говорить про гестационный диабет.

Лечение в такой ситуации нельзя проводить самостоятельно, чтобы не навредить ребенку – этим займется врач.

Чтобы вернуть состояние в норму, во время беременности рекомендуют:

  • Пересмотреть рацион, убрать источники быстрых углеводов.
  • Каждый день выполнять гимнастику.

Женщине с гестационным диабетом через 4–6 недель после родов делают новый глюкозотолерантный тест для контроля состояния. У большинства молодых матерей динамика положительная: диабет исчезает в первые месяцы после появления ребенка. Показатели вернутся в норму, признаки болезни пройдут, но диету нужно продолжать до полного избавления от патологии.

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: