Мосмама

Пособие по беременности и родам в 2019 году

Декретные выплаты – это разовая помощь от государства. Оформить ее могут те женщины, которые платят взносы в фонд социального страхования (ФСС). Сумма пособия устанавливается законодательно и имеет предельные значения. Ежегодно величина подлежит пересмотру. С 2013 г. не предоставляется право выбора порядка расчета пособия.

Кому положено

Выплаты по беременности и родам (БиР) в отличие от других пособий положены исключительно будущим матерям, относящимся к одной из категорий:

  • Трудоустроенные.
  • Уволенные из-за ликвидации предприятия, если с этого момента прошло не более 12 месяцев.
  • Студентки и аспирантки очных отделений учебных заведений.
  • Проходящие военную службу по контракту.
  • Индивидуальные предприниматели и самозанятые, которые перечисляли деньги на обязательное соцстрахование.

Претендовать на назначение пособия могут женщины, которые усыновили одного либо нескольких малышей.

Не платится пособие по БиР будущим мамам, когда они вправе выйти в декретный отпуск, но продолжают трудиться, получая зарплату. Пособие будет выплачено только после ухода в декрет. Размер его будет уменьшен пропорционально отработанному времени.

Девушка с деньгами в руках

От чего зависит размер декретных в 2019 году

Сумма выплат определяется исходя из заработка заявительницы, стаж значения не имеет. На размер начисленных средств влияет продолжительность декретного отпуска. Она разная и зависит от того, как протекает беременность. Если женщина одновременно была устроена на двух и более работах или трудилась по совместительству, каждый из нанимателей платит ей пособие по БиР. Связано это с тем, что каждый работодатель платил взносы в ФСС.

Расчет среднемесячного заработка

При определении средней зарплаты для начисления пособия по беременности и родам учитываются только те средства, с которых уплачивались взносы в ФСС. Законодательно ограничивается сумма, используемая для расчета. В 2018 году она составляла 815 тыс. р., а в 2017 – 755 тыс. р.

При условии, что в это время женщина находилась в декрете или в отпуске по уходу за ребенком, доход может быть небольшим. По этой причине заявительница вправе заменить эти периоды на предшествующие (максимально два года). Предельная база для 2016 г. составляет 718 тыс. р, для 2015 г. – 670 тыс. р.

Формула расчета пособия по беременности и родам

Пример

Женщина уходит в декрет в 2019 г. В 2017 г. она ухаживала за новорожденным. Этот год она может исключить, а при расчете учитывать данные за 2016 г., когда она получала хорошую зарплату.

Замена периода используется лишь в случаях, когда после произведенных расчетов видно, что сумма декретных выплат станет больше.

Длительность отпуска по БиР

Согласно трудовому кодексу отпуск по беременности и родам делится на 2 части: дородовую и послеродовую. При стандартной беременности продолжительность первой части составляет 70 дней, а 84 дня предусмотрено для тех мам, у кого должно появиться на свет двое или больше малышей.

Вторая часть длится 70 дней. Исключение:

  • Осложненные роды – 86 дней.
  • При рождении двойни, тройни или больше – 110 дней.
  • При усыновлении одного новорожденного до 3-месячного возраста – выплаты назначают со дня усыновления до истечения 70-дневного периода с момента появления на свет приемного малыша. При одновременном усыновлении 2 и более детей срок продлевается до 110 дней.

Выплаты в декрете

Сумма пособия по беременности и родам работающим женщинам

Формула расчета пособия для трудоустроенных женщин выглядит так:

Сумма = Д / КД х ПДО, где:

  • Д – доход за 2 календарных года, предшествующих году назначения пособия. Например, когда женщина уходит в декрет в 2019 г., для подсчета берут денежные поступления за 2017 и 2018 гг.
  • КД – количество дней в расчетном периоде. Не учитывают больничный, отпуск по БиР и уходу за ребенком, плюс все дни, за которые наниматель не перечислял взносы в ФСС.
  • ПДО – продолжительность декретного отпуска в днях.

Законодательством не запрещено выходить из декрета досрочно.

Согласно Трудовому кодексу женщина должна возвратить часть излишне уплаченных средств. Высчитывать из зарплаты работодатель не имеет права, поэтому возвратить деньги женщина должна добровольно нанимателю, а он уже перечислит средства в фонд. Работодатель также может сначала вернуть излишне выплаченные декретные в бюджет, а потом решать вопрос возмещения с работником.

Порядок выплаты пособия

Минимальная

Наименьшее пособие по беременности родам получают женщины, у которых стаж меньше 6 месяцев. Сумма в таком случае определяется исходя из минимального размера оплаты труда (МРОТ). Рассчитать величину можно по формуле:

Сумма = 11 280 х 24 / 730 х ПДО, где:

  • 11 280 – МРОТ в 2019 году.
  • 24 – количество календарных месяцев расчетного периода.
  • 730 – число дней в 2017 и 2018 гг.
  • ПДО – продолжительность декретного отпуска.

Максимальная

Наибольший размер пособия по беременности и родам выдается женщинам, которые отработали в 2017 и 2018 годах все 730 дней и имеют заработок равный или выше законодательно установленного порога. Сумма выплат составит:

  • Стандартная беременность – 301 095,89 р. = (815 000 + 755 000) / 730 х 140.
  • Осложненные роды – 335 506,85 р. = (815 000 + 755 000) / 730 х 156.
  • Многоплодная беременность – 387 123, 29 р. = (815 000 + 755 000) / 730 х 180.

Пособия по материнству

Выплаты неработающим мамам

Для женщин, которые лишились работы в последние 12 месяцев, пособие устанавливается в абсолютных цифрах. Сумма не зависит от МРОТ или других показателей.

Уволенным по сокращению штатов

Неработающие женщины, уволенные из-за ликвидации предприятия, обращаются за назначением пособия в органы соцзащиты по месту жительства. Деньги выплачиваются не позднее 10 дней с момента принятия документов. Сумма поддержки пересматривается с 1 февраля. Процент повышения зависит от уровня инфляции за предыдущий год.

В 2019 г. размер пособия составляет 655,49 рубля.

Студенткам очного отделения

Обращаться за установлением пособия нужно в деканат своего учебного заведения. Срок назначения – не позднее 10 дней с момента принятия заявления. Выплаты беременным положены независимо от того, обучается будущая мама платно или за счет бюджета.

Размер помощи равен академической стипендии, определенной для конкретного типа заведения.

Выплаты неработающей маме

Порядок оформления

Алгоритм действий для получения пособия по беременности и родам:

  1. Обратиться в установленный срок к врачу, который ведет беременность. Как правило, это происходит на 30 неделе. На некоторых производствах, например, с вредными условиями труда, уйти в декрет можно раньше. Если вы ожидаете двойню, прийти за больничным нужно в 28 недель.
  2. Получить на руки листок нетрудоспособности. Не забудьте проверить указанные в нем данные – сверить фамилию, имя и отчество, даты. Учитывайте, что часть граф в документе заполняет доктор, а часть – работодатель. Обязательно на листке нетрудоспособности проставляются печать доктора и штамп медицинского учреждения.
  3. Подать заявление о предоставлении декретного отпуска. Трудоустроенные женщины делают это по месту работы, студентки и аспирантки – в деканате учебного заведения, безработные, ИП и самозанятые в соцзащите. Обратите внимание, что декрет – это право женщины, а не ее обязанность. Она может продолжать работать. Оплата больничного листа в этот период осуществляться не будет, даже если трудиться на неполную ставку. Претендовать на выплату пособия по беременности и родам женщина может на протяжении 6 месяцев с момента окончания декрета.
  4. Приложить к заявлению больничный. Безработные предъявляют заверенную выписку из трудовой книжки и справку с биржи труда о постановке на учет.
  5. Дождаться решения и получить средства выбранным способом – на карточку, через кассу организации или почту России. Если перечисление денег будет производится на пластик, при подаче заявления следует указать реквизиты счета и банка, в котором он открыт. Пособие выплачивается сразу за весь период декретного отпуска. Даже если у вас произошли преждевременные роды, перерасчет суммы и предродового периода производиться не будет.

Видео

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: