Мосмама

Как избавиться от синусита при беременности

Синусит – воспалительное заболевание околоносовых пазух, которое вызывают вирусные, грибковые инфекции, бактерии. Заложенность носа, болезненные ощущения в области щек и глаз, насморк доставляют дискомфорт будущей маме. Как избавиться от симптомов и помочь организму беременной женщины.
Синусит у будущей мамы

Причины

Околоносовые полости — это своеобразные воздушные карманы вокруг лба, щек и глаз. Их оболочка вырабатывает слизь, которая стекает по маленьким каналам. Инфекция вызывает закупорку и воспаление в пазухах носа. Блокирование дренажа ощущается как заложенность и болезненное давление вокруг щек и глаз. Причинами являются:

  • вирусы и грибки;
  • бактерии;
  • аллергия;
  • простуда.

Синусит у беременных не отражается на развитии плода, но ослабляет иммунитет женщины.
Патогенез формирования синусита

Симптомы у беременных

Заболевание протекает в острой или хронической форме. Может развиться на любом из сроков беременности: в 1, 2 или 3 триместре. Точный диагноз установит только врач, так как при гриппе, обычной простуде, рините симптомы схожи.Большинство беременных женщин при синусите испытывают один и тот же набор общих симптомов:

  1. Заложенность носа. Проявляется в виде частого дыхания через рот, особенно во время сна. Может появиться гнусавость в голосе, ухудшиться обоняние, вкусовые ощущения.
  2. Насморк. Синусовая инфекция приводит к появлению зеленовато-желтых выделений из носа. В некоторых случаях она может опуститься в горло и вызвать першение и кашель.
  3. Боли во лбу, вокруг глаз, носа. Самый распространенный признак заболевания. Накапливание слизи в полостях черепа создает эффект внутреннего давления, как будто нежные области вашего лица набухли изнутри.
  4. Кашель. По мере накопления выделений слизь спускается по задней стенке горла, что приводит к раздражению.
  5. Головные боли. Наиболее тяжелы по утрам, так как жидкость накапливается в пазухах всю ночь. Причиной являются избыточное давление, заблокированные дыхательные пути и отеки слизистой носа. Головная боль может усугубиться внезапными резкими перепадами погоды.

Симптомы синусита

Лечение

При первых проявлениях синус-инфекции во время беременности высок соблазн принять лекарства для быстрого устранения симптомов. Следует помнить, что многие препараты опасны для здоровья будущей мамы и ребенка. Если насморк и заложенность носа не отступают долгое время, обратитесь к врачу, который поставит точный диагноз и предложит эффективное лечение.

7 способов облегчить состояние без лекарств

При отсутствии бактериальной инфекции избавиться от симптомов синусита помогут домашние средства и народные методы лечения.

Пить много жидкости

Сохранение водного баланса важно для очищения организма от вредных веществ. Обильное питье при беременности облегчает боль в горле, улучшает отток слизи, способствует восстановлению носового дыхания. Увеличьте потребление таких жидкостей, как:

  • овощные и легкие мясные бульоны;
  • травяные чаи;
  • минеральная негазированная вода;
  • цитрусовые соки;
  • морсы.

Солевые промывания и орошения носа

Как и чем правильно промывать нос
Помогут избавиться от заложенности носа, снимут отек и предотвратят распространение инфекции. Для промывания можно использовать готовые аптечные средства или сделать слабый раствор соли самостоятельно. Растворите в стакане теплой кипяченой воды 1/8 чайной ложки соли и добавьте крошечную щепотку пищевой соды. Повторяйте процедуру каждые 3-4 часа.

Увлажнение воздуха

Слишком сухой воздух в помещении заставляет слизистую оболочку околоносовых пазух работать более интенсивно. Если синус-инфекция уже создала проблемы для дренажа, то дополнительный объем слизи только ухудшит симптомы. Старайтесь поддерживать оптимальную влажность в помещении в пределах 60-65%:

  1. Запустите увлажнитель воздуха на ночь. Это поможет сохранить чистоту слизистой, очистит носовые ходы у беременной женщины.
  2. Используйте подручные средства. Расставьте по квартире емкости с водой для естественного испарения.

Ароматерапия

Ароматерапия при синусите
Помогает уменьшить застой слизи в околоносовых пазухах. Следует избегать эфирного масла тимьяна и розмарина, в то время как эвкалиптовое и чайного дерева безопасны при беременности. Они ослабят симптомы синусита в краткосрочной перспективе, но не устранят проблему. Ароматерапия противопоказана при аллергии на эфирные масла.
Нанесите 2-3 капли на салфетку или спонж,сделайте несколько глубоких вдохов, чтобы очистить носовые проходы. Эффективными будут и паровые ингаляции. Добавьте в емкость с горячей водой пару капель масла чайного дерева, вдыхайте пар с полотенцем над головой.

Акупунктура

Иглоукалывание направлено на стимулирование определенных точек на теле для облегчения симптомов синусита. Акупунктура может помочь при головных болях, но нет доказательств ее эффективности при лечении инфекции в дыхательных путях у беременных женщин.
Акупунктурный массаж для облегчения дыхания

Сон в полусидячем положении

Приподнимите голову во время сна с помощью пары подушек. Такое положение естественным образом стимулирует дренаж слизи и облегчает дыхание. Если же будущей маме категорически неудобно спать полусидя, не стоит прибегать к этому методу в ущерб хорошему сну.

Компрессы от головной боли

Положите теплые пакеты на лоб, нос и щеки. Это поможет успокоить боль и усилит отток слизи из пазух. Если тепло вызывает дискомфорт, головную боль облегчат прохладные компрессы в области шеи и висков.

Как предотвратить инфекцию

Заболеть синуситом  во время беременности совсем не весело, поэтому, постарайтесь снизить риск заражения. Синусовые инфекции часто развиваются после простуды, поэтому:

  • ограничьте контакт с больными людьми;
  • носите марлевую повязку для лица в сезон простуд в местах скопления людей, чтобы защитить себя от микробов;
  • часто мойте руки и избегайте касаться рта и носа.

Откажитесь от посещения заведений с сильным запахом (магазины косметики, бытовой химии, парфюмерии) или сигаретным дымом. Отдайте предпочтение здоровой пище, богатой витаминами и минералами.

Продукты с высоким содержанием цинка

Этот микроэлемент эффективен при борьбе с инфекционными заболеваниями, однако, беременным женщинам не стоит принимать препараты с ним без назначения врача. Вместо этого добавьте в ежедневный рацион продукты, содержащие цинк:

  • чечевицу, нут;
  • хлеб из цельнозерновой муки;
  • печеный картофель;
  • орехи кешью;
  • яйца, мясо и рыбу.

Продукты с высоким содержанием цинка

Витамины для иммунитета

Существует не так много доказательств того, что прием витамина С предотвращает инфекцию, но он точно способствует укреплению иммунной системы.Его суточная доза должна быть не более 60 мг в день. Лучше выбрать поливитамины для беременных с аскорбиновой кислотой. Уточните у доктора, какому препарату отдать предпочтение.

Когда обращаться к врачу

В большинстве случаев синусит при беременности проходит без применения лекарств. Если от использования домашних средств симптомы не улучшаются длительное время или ухудшаются, обязательно обратитесь к врачу. Медицинская помощь необходима в таких случаях:

  1. Высокая температура (выше 38,5⁰С) держится более 3 дней.
  2. Вы кашляете зеленой или желтой слизью.
  3. К затяжному насморку присоединились сильные головные боли.
  4. Вы перестали различать запахи.
  5. Выделения из носа содержат кровяные включения.
Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: