Мосмама

Признаки выкидыша на ранних сроках беременности

Основными симптомами патологии считаются спазмы и боль внизу живота, кровянистые выделения или кровотечение. Не всегда эти признаки говорят о выкидыше. При их обнаружении нужно обратиться в больницу, где доктора подтвердят или опровергнут срыв беременности.

Сроки патологии

Самопроизвольный выкидыш может случиться и в первом, и во втором триместре. Ранней считается патология на сроке до 12 недель, поздней – до 22 недель. После этого прерывание беременности относят к преждевременным родам. Согласно статистике, самая высокая вероятность выкидыша в первом триместре. Внутренние органы плода формируются, поэтому негативное воздействие порой приводит к нежизнеспособности эмбриона и самопроизвольному аборту.

Самый распространенный – выкидыш на 2-3-й неделе.

Зачастую он спровоцирован хромосомными нарушениями у плода или воспалительными процессами в матке. Выкидыш на 1–4-м месяце вызван нарушениями гормонального фона у женщины, заболеваниями, которые передаются половым путем.

На поздних сроках патологию провоцирует истмико-цервикальной недостаточность. Шейка матки укорачивается раньше, чем нужно, из-за чего орган не может удерживать плод.

Отторжение на больших сроках случается реже, шанс спасти беременность выше.

Ранний и поздний выкидыш

Причины

Основная угроза выкидыша на ранних сроках – хромосомные аномалии плода. Спровоцировать патологию могут и такие факторы:

  • нарушение гормонального фона;
  • инфекции, передающиеся половым путем;
  • вредные привычки;
  • нездоровое питание;
  • радиация;
  • возраст старше 45 лет.

У кого высокие риски

Увеличение материнского возраста напрямую связано с вероятностью выкидыша:

  • у женщин до 35 лет риск самопроизвольного аборта составляет 15%;
  • в 35–45 лет – 20–35%;
  • после 45 лет – до 50%.

Факторы, повышающие вероятность выкидыша:

  • недостаток в организме магния, фосфора, селена и фолиевой кислоты;
  • повышенное употребление сливочного масла и транс-жиров;
  • нехватка или избыток в меню калорий;
  • более высокая физическая активность, чем до беременности;
  • повышенный уровень инсулина и глюкозы;
  • чрезмерная или недостаточная масса тела;
  • возраст партнера больше 35 лет.

Распределение рисков

Признаки угрозы выкидыша

Беременная женщина может жаловаться на выделения из влагалища, кровотечение, спазмы внизу живота, но эти признаки не всегда свидетельствуют о выкидыше. Большинство пациенток продолжают иметь здоровую беременность и рожают крепких детей.

У некоторых женщин выкидыш не сопровождается какими-либо признаками. Как только нежелательные симптомы возникают, им нужно как можно скорее обратиться к врачу. Это поможет избежать последствий для здоровья и жизнеспособности плода.

Признаки угрожающего аборта

Отсутствие утреннего недомогания

Тошнота по утрам часто свидетельствует о здоровом течении беременности, но и ее отсутствие не говорит о предстоящем выкидыше. Около 30% пациенток не испытывают утреннюю тошноту, что не мешает им рожать здоровых младенцев. Влияет на этот признак и расовая классификация. Белые женщины более подвержены приступам тошноты, чем чернокожие и азиатские.

Усиливается этот симптом и при каждой следующей беременности.

Сроки тоже играют роль: если тошнота отсутствует до 7 недель, это не свидетельствует о повышенном риске выкидыша. Если же признак не наблюдается на 8 неделе, вероятность патологии увеличивается. После первого триместра этот симптом перестает влиять на вероятность патологического состояния.

Важно, что утреннее недомогание изучено недостаточно хорошо. Исследователи достоверно не знают, действительно ли тошнота отражает здоровое течение беременности или же это лишь неприятный признак повышения уровня гормонов в период ожидания ребенка. Другими словами, у женщин, которые не испытывают утреннего недомогания, частота выкидышей выше.

При этом отсутствие тошноты не означает, что самопроизвольный аборт случится.

Факторы риска выкидыша

Исчезновение ощущения беременности

Такие общие признаки, как тошнота, боль в груди, считаются изменчивыми и не всегда свидетельствуют о риске выкидыша. Некоторые женщины, когда случается отторжение плода, действительно отмечают резкое уменьшение симптомов и перестают ощущать беременность. Другие же замечают, что признаки постепенно проходят, но иногда могут снова возникать.

Симптомы беременности исчезают к окончанию 1 триместра, но иногда прекращаются раньше или позже. Здоровое ожидание ребенка не предполагает постоянного недомогания, усталости и слабости. Невзирая на это, при исчезновении ощущения беременности нужно обратиться к доктору.

Спазмы и боли в животе

Многие пациентки на ранних стадиях беременности жалуются на легкие спазмы внизу живота. Они спровоцированы расширением матки или же повышением прогестерона, вследствие чего замедляется пищеварение. Это становится причиной ухудшения переваривания пищи и повышенного газообразования.

Спазмы и боли в животе не считаются признаком выкидыша, но если у женщины наблюдается и кровотечение, нужно посетить больницу.

Кровянистые выделения или кровотечение

Появление сгустков крови во время беременности считается распространенным признаком. Спровоцировать выделения может раздражение шейки матки, инфекция. Кровотечение не всегда считается симптомом выкидыша, но в обязательном порядке требует консультации медика. Иногда при обследовании не удается выявить причину, которая спровоцировала кровянистые выделения. При этом, если УЗИ показывает нормальные результаты, поводов для беспокойства нет.

Кровотечения во время беременности

Тесты на беременность не темнеют

Эти приспособления определяют уровень гормона ХГЧ (хорионического гонадотропина человека). В первые недели беременности его показатель растет быстро, что и показывают тесты. Если же 2-я полоска не темнеет или же значительно светлее первой, это может говорить о химической беременности. Это состояние, когда оплодотворение сначала произошло, но беременность прервалась еще до внедрения яйцеклетки в матку

На это укажет ХГЧ – концентрация гормона превысит отметку в 5 мЕд/мл. При этом ультразвуковое исследование, осмотр гинеколога и тест на беременность не подтверждают факта зачатия. Повторный анализ крови на уровень этого гормона покажет понижение его уровня.

Химическая беременность не имеет продолжения, всегда заканчивается произвольным выкидышем.

Симптомы

Признаки выкидыша отличаются в зависимости от его вида, но существует и общая симптоматика. Обратиться в больницу нужно при следующих симптомах:

  • боли в спине;
  • снижение массы тела;
  • кровянистые выделения из влагалища;
  • сильные спазмы внизу живота.

Врачи выделяют разные формы невынашивания:

  • угрожающий выкидыш;
  • начавшийся;
  • неполный;
  • полный;
  • несостоявшийся.

Симптоматика выкидыша

Неизбежный выкидыш

Основной признак этого состояния – боль в спине или животе, которая сопровождается кровотечением и открытой шейкой матки. Выделения не заканчиваются продолжительное время, могут наблюдаться на протяжении 14 дней.

Неполное очищение матки от плодных оболочек и их остатки в органе провоцируют ухудшение общего состояния пациентки.

Женщина жалуется на слабость, сильную тошноту, повышение температуры. Начинается воспалительный процесс, который при отсутствии своевременного лечения становится причиной бесплодия вследствие образования спаек в маточных трубах. Иногда состояние может привести даже к удалению матки.

Замершая беременность

Так называется вынашивание, которое прервалось задолго до положенного срока. Замершая беременность имеет три основных признака:

  • гибель плода;
  • нарушение саморегуляции;
  • инертность маточной мускулатуры.

Если замирание наблюдается в первом триместре, пациентка не подозревает о своем состоянии. До отслойки плаценты признаки беременности сохраняются. Проявляются они в виде тошноты, увеличения груди и матки. Постепенно симптомы проходят. Требуется пройти УЗИ и анализ крови на ХГЧ. Женщину должны насторожить:

  • выделения, которые похожи на месячные;
  • боли внизу живота;
  • озноб;
  • подъем температуры тела.

Причины неразвивающейся беременности

Несостоявшийся выкидыш

Иногда патология не провоцирует никаких симптомов или же проявляется в виде незначительных выделений коричневого цвета из влагалища. При смерти плода матка не развивает своей сократительной деятельности. Плодное яйцо может задерживаться в ее полости до нескольких месяцев. Помимо некроза, аутолиза иногда происходит мумификация. Клинические признаки:

  • задержка роста матки;
  • исчезают признаки беременности;
  • иногда есть ухудшение самочувствия.

Анэмбриональная беременность

Для этого состояния характерно наличие беременности, но отсутствие эмбриона. Проблема развивается, когда оплодотворение происходит и плодные оболочки формируются, но плод в них отсутствует. Признаки беременности присутствуют.

У женщин наблюдается задержка месячных, грудь увеличивается, повышается уровень ХГЧ. Специфических признаков у анэмбриональной беременности нет. Пациентки могут жаловаться на кровянистые выделения из влагалища и спазмы внизу живота.

Узнать, что произошел самопроизвольный выкидыш, можно только с помощью УЗИ.

Пузырный занос

Это состояние наблюдается вследствие генетической ошибки при оплодотворении. Происходит аномальный рост тканей в матке. На ранних сроках такая беременность не отличается от обычной, но спустя несколько дней женщина замечает появление кровянистых выделений из влагалища, которые иногда перетекают в обильное кровотечение. Цвет крови может быть как красным, так и коричневым.

Иногда есть дополнительные признаки: тошнота с рвотой, спазмы внизу живота, увеличение его в размерах. При этих симптомах нужно пройти ультразвуковое исследование полости матки и анализ крови для определения уровня ХГЧ. Концентрация гормона будет значительно выше положенного уровня. УЗИ часто показывает множественные кисты, образующие гроздь винограда.

Клиническая картина пузырного заноса

Лечение и способы предотвращения

Цель терапии при выкидыше или после него – остановка кровотечения и предотвращение проникновения инфекции в полость матки. Если организм не может сам удалить плод и плаценту, доктора назначают женщине выскабливание. Используются медикаменты, содержащие прогестерон, кровоостанавливающие средства и спазмолитики, расслабляющие гладкую мускулатуру матки.

Больной требуется постельный режим и консультация у психотерапевта.

Чтобы предотвратить выкидыш, женщине нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • ведите активный образ жизни;
  • правильно питайтесь;
  • не допускайте стресса;
  • контролируйте массу тела;
  • принимайте фолиевую кислоту;
  • не злоупотребляйте алкогольными напитками и курением;
  • не принимайте медикаменты без консультации с врачом;
  • оберегайте область живота от травм;
  • ограничьте употребление кофе.

Видео

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: