Мосмама

На какой неделе появляется живот у беременных

На вопрос, когда округляется живот во время беременности, однозначного ответа нет. Период гестации у всех индивидуален. На 14-16 неделе явно замечаются округления, но иногда это заметно уже на сроке 7-8 недель.

Механизм увеличения живота у беременных

Растет живот при беременности за счет таких процессов:

  • рост плода;
  • увеличение объема амниотической жидкости (околоплодные воды);
  • рост матки в брюшной полости;
  • увеличение объема циркулирующей крови.

Увеличение плода во время беременности

Когда начинает расти живот при беременности

Пол ребенка (девочка или мальчик) не влияет на округлость талии. Живот увеличивается за счет роста матки. По усредненным показателям она активно увеличивается с 4 месяца. На этот период приходится усиленный темп развития эмбриона. К 20 неделе матка достигает объемов головы новорожденного. С учетом показателей, влияющих на округлость, указанные сроки могут меняться.

Медицинские нормы окружности живота по неделям беременности

При каждом обязательном осмотре врач делает замеры окружности талии и высоты стояния дна матки (ВДМ). Для точности результатов перед посещением кабинета гинеколога женщине следует опорожнить желчный пузырь. Живот измеряют по талии – спереди по линии пупка, сзади на уровне изгиба поясницы. ВДМ определяется, как промежуток от верха лонного сочленения до выпирающей части дна.

ВДМ и живот по неделям беременности имеют такие показатели:

Период по неделям ВДМ, см Окружность, см
20 18-24 70-75
22 20-26 72-78
24 22-27 75-80
26 24-28 77-82
28 26-32 80-85
30 28-33 82-87
32 30-33 85-90
34 32-35 87-92
36 33-38 90-95
38 36-40 92-98
40 34-38 95-100

Отклонения от нормы показателей ВДМ

Представленные показатели усредненные, рассчитаны для женщин со стандартной фигурой и массой тела. По ним можно отследить рост живота по неделям, но у худых и полных пациенток показатели будут отходить от указанной нормы, и это не считается патологией. Главным показателем является динамика изменений. Каждые 2 недели в окружности прибавляется 2-3 см. На фото показано увеличение живота за весь период гестации.

Как растет живот беременной

На основе анализа динамики изменения ВДМ оценивается развитие и рост плода. Расхождение с нормой позволяет своевременно выявить патологические процессы. Усредненные показатели изменения расположения матки по неделям:

  1. На 8-12 неделе гестации дно органа поднимается к лобковой линии. Его высота по отношению к ней – от 8 до 11 см. По форме и размеру матка напоминает грушу.
  2. К 16-й отмечается трехкратное увеличение матки. Она находится между лобковой линией и пупком. ВДМ – 14 см. Рост эмбриона – 12 см, масса – 100 грамм. Часто в этот период отмечаются первые симптомы округления талии.
  3. На 18 неделе дно детородного органа находится на 6-7 см выше лобковой линии.
  4. 20-я – дно матки располагается на 2 пальца вниз от пупка. Рост плода – 25 см, масса – 300 грамм. Этот период показателен быстрым округлением талии.
  5. 22-24 – матка достигает уровня пупка. Высота дна относительно лобковой линии – 21-26 см. Рост эмбриона достигает 30 см, а его вес – 680 грамм.
  6. На 26-28 неделе дно матки находится выше пупка (на 2 -3 пальца). Рост плода – 35 см, вес – до 1 кг.
  7. 30-я – ВДМ достигает диафрагмы.
  8. 32-я – на этом сроке плод весит уже от 1,5 до 1,7 кг, а его рост составляет 40 см.
  9. 34-я – дно матки расположено на 14 см выше уровня пупка.
  10. На 36 неделе ВДМ относительно линии лобка составляет 33-36 см.
  11. После 37 недели матка опускается, происходит давление на желудок. В этот период ребенок достигает веса до 2,5 кг при росте до 45 см.
  12. 38-40-я – ВДМ от линии лобка 32-35 см. Плод подготавливается к рождению. Его масса – от 2,5 до 5 кг, а рост – от 48 до 52 см.

Диагностика - оценка ВДМ
На окружность талии влияет и количество околоплодных вод (амниотической жидкости), которые окружают плод в матке. С повышением объемов отмечается округление живота. На 10 неделе гестации амниотической жидкости всего 30 мл, к 37 неделе ее объем постепенно увеличивается до 1-1,5 литров. К моменту родов происходит снижение до 400-800 грамм.

При первой беременности

У мам, носящих под сердцем ребенка впервые, живот растет очень медленно. Это связано с сократительной способностью мышц пресса и матки. Округление можно заметить с 16 недели, а на 20-й это уже видно окружающим. У первородящих живот приобретает яйцевидную форму. Под грудью он округлен и выпуклый, а к центру заостренный. Опущение происходит за несколько недель до родов.
Рост живота беременной по неделям

При второй

После первых родов матка теряет свою эластичность, пресс также становится менее упругим. В связи с этим округление талии при второй гестации начинается раньше. Уже начиная с 14-16 недели скрыть от окружающих положение не удастся. Врачи рекомендуют своим пациенткам, вынашивающим второго малыша, пользоваться бандажом уже с 5 месяца.

Во вторую беременность опущения живота не наблюдается. Иногда это может происходить незаметно для глаз, но бывает, что беременная замечает признак за 2-3 дня до родов. При второй гестации у живота отвисшая форма. Он находится на 4 пальца ниже груди.

При многоплодной беременности

Большой живот при беременности отмечается, если пациентка вынашивает двойню, тройню или более эмбрионов. Для окружающих положение женщины становится заметным уже на 3-4 месяце. Динамика увеличения детородного органа стремительная, матке приходится вмещать два или несколько эмбрионов.

Огромный живот может означать не многоплодную беременность, а быть предвестником патологических изменений. Если женщина беспокоится о резком округлении талии, нужно обратиться к врачу и пройти УЗИ.

От чего зависит скорость роста живота при беременности

По динамике округления талии можно оценить течение гестации. При наличии отклонений от показателей нормы врачи назначают пациенткам обследование, чтобы выявить причину. На скорость увеличения живота влияют:

  1. Рост плода. С каждым днем рост и масса эмбриона увеличиваются. К моменту рождения вес плода достигает 5 кг.
  2. Темпы развития матки. Она увеличивается в течение всего этапа вынашивания плода. До зачатия вес органа достигает 100 грамм, а к периоду родов увеличивается до 1 кг. За беременность полость матки увеличивается до 500 раз.
  3. Вес женщины. Изменение вкусовых пристрастий беременных сказывается на массе тела. Одни женщины стремительно набирают вес, а другие, наоборот, начинают его терять. У худых дам видно живот раньше, и это не связано с темпом роста детородного органа. У полных, наоборот, округлость талии будет появляться только к 5 месяцу.
  4. Количество околоплодных вод. Их объем регулярно увеличивается. На начальном этапе он составляет 30 мл, к 37 неделе – 1-1,5 литра, к родам снижается до 400-800 грамм. Недостаточное либо чрезмерное количество околоплодных вод приводит к аномалиям развития эмбриона.
  5. Анатомическое строение. Огромное значение имеют сократительная способность мышц, вес пациентки. Незначительная масса тела и упругость мышечной ткани могут длительное время скрывать от окружающих беременность.
  6. Наследственный фактор. Если у близких родственниц пациентки (мамы, бабушки) при вынашивании ребенка живот начинал расти поздно, скорее всего это ожидает и саму женщину.
  7. Предлежание плодного яйца. Если оно прикрепилось на передней стенке детородного органа, округлость будет значительно больше, чем при расположении его ближе к позвоночнику.

От чего зависит размер живота беременной

На какой неделе начинает расти живот у полных женщин

При лишнем весе пациентки замечают рост живота во время беременности гораздо позже стандартных сроков. Только с 5 месяца окружающие могут увидеть внешние изменения. Огромное количество жировой клетчатки тщательно скрывает положение.

Когда живот становится заметным у худых

У худых женщин беременность замечается уже на 4 месяце из-за малого количества жировой клетчатки. На этот срок приходится стремительный рост эмбриона и матки. По мере их увеличения отмечается прирост в окружности талии.

Что делать, если рост живота при беременности не соответствует нормам

Причины маленького и огромного живота:

Миниатюрный Большой
  1. Гипотрофия эмбриона (задержка развития). Диагностируется плацентарная недостаточность. Есть риск преждевременных родов.
  2. Маловодие. Развивается в результате перенесенного инфекционного заболевания или воспаления. Кроме этого, становится осложнением гипертонии и гестоза.
  3. Широкие бедра. При такой комплекции матка растет сначала в бока, а затем только выпячивается вперед.
  4. Недостаточное и некачественное питание пациентки. Приводит к гестозу, плацентарной недостаточности, гипоксии эмбриона.
  1. Многоводие. Патологическая проблема, приводящая к аномалиям развития плода. Появляется в результате сахарного диабета, резус-конфликта, перенесенных инфекционных заболеваний.
  2. Крупный плод, резкий набор веса пациентки, отечность. Эмбрион стремительно набирает в весе за счет переедания и неправильного питания будущей матери. Врачи настоятельно рекомендуют скорректировать рацион.
  3. Многоплодная беременность. Стремительное увеличение матки отмечается уже на 3 месяце.
  4. Хорионэпителиома (пузырный занос). Патология, характеризующаяся разрастанием опухоли в плацентарной ткани. Гибель эмбриона в таких ситуациях неизбежна, пациентка нуждается в длительном лечении.

Отклонения от установленных норм могут быть как в сторону увеличения, так и уменьшения. Если по регулярным осмотрам отмечается естественная динамика роста матки и окружности талии (2-3 см каждые 2 недели), беспокоиться не стоит. Патологические изменения выявляются при помощи диагностических мероприятий (УЗИ исследование, осмотр врача, пальпация матки).

Видео

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: