Московская Мама! Советы для мамочек на каждый день

Аптечка на море с ребенком

Если вы решили оздоровить своего малыша и подарить ему впечатления от приятной поездки, постарайтесь предупредить возможные неприятности, которые могут омрачить отпуск. Аптечка на море с ребенком - это необходимая вещь для поездки, лекарства для юных путешественников в дорогу следует выбирать очень внимательно. Средства для оказания первой медицинской помощи не дадут омрачить отпуск проблемами с желудком и реакцией на смену климата.

Какие опасности могут осложнить отпуск с ребенком

Отпуск на море с детьми – это незабываемые впечатления, радостное событие, но омрачить его могут множество факторов. Обязательно приобретите медицинскую страховку для путешественников, но в ожидании врача будьте готовы позаботиться о своих детях самостоятельно.

Предупредить неприятные и порой опасные ситуации, избежать проблем поможет грамотно собранная аптечка. Продумывайте все до мелочей, ведь нервная система маленького ребенка еще незрелая, слизистая оболочка несовершенная, иммунитет слабый, а кожа не такая плотная, как у взрослых. Задача родителей - предусмотреть способы борьбы со следующими детскими неприятностями:

  • укусы насекомых;
  • аллергические реакции;
  • ОРВИ;
  • отравления;
  • перегревание;
  • травмы кожных покровов;
  • ожоги (солнечные, щупальцами медузы);
  • переохлаждение;
  • укачивание;
  • кишечные инфекции;
  • отиты;
  • запоры;
  • конъюнктивит.

Аптечка в дорогу

Если у ребенка есть хроническое заболевание, обязательно добавить в список препараты, необходимые для лечения патологии. Какие лекарства взять в отпуск на море, лучше определить совместно с педиатром, учитывая возраст и особенности малыша. Для младенцев могут понадобиться обезболивающие при прорезывании зубов, чаи от колик в животе. Для путешественников постарше такие средства не пригодятся. В поездке удобно использовать лекарства в таблетках, ведь свечи требуют соблюдения температурного режима, а сиропы во флаконах могут разбиться или разлиться.

Аптечка в дорогу

Общие правила комплектации аптечек

Одно из первых средств, которым комплектуется аптечка в путешествие с ребенком, - солнцезащитный крем. Оптимально в начале отпуска использовать средства с высоким уровнем защиты 40-50, а к концу применять кремы с показателями 15-20. Дополнительным плюсом солнцезащитных кремов будет наличие в составе витамина Е, который защищает кожу от ожогов. Аптечка на море с ребенком должна включать препараты для лечения хронических заболеваний и средства, которые могут пригодиться здоровому ребенку. При комплектации обратите внимание на следующие правила:

  1. Проверьте сроки годности препаратов.
  2. Обратите внимание на условия, в которых должны храниться медикаменты. При необходимости используйте специальные термо-пакеты.
  3. Прием препаратов должен проводиться согласно инструкции по применению. Не выбрасывайте аннотации к лекарствам, чтобы избежать неприятностей.
  4. Положите в аптечку градусник. Делайте выбор в пользу электронных градусников, которые не разобьются при транспортировке.
  5. Прежде чем составить список лекарств, обратитесь за консультацией к педиатру. Врач поможет выбрать эффективные средства с учетом особенностей малыша.

Список лекарств на море

При планировании длительной поездки на море следует тщательно продумать содержимое детской аптечки. В незнакомом месте может быть сложно найти аптеку с необходимыми препаратами, лекарство может понадобиться незамедлительно, поэтому лучше иметь все необходимые средства под рукой. При поездке за границу учтите, что во многих странах лекарства продаются только по рецепту, выписанному местным врачом. Языковой барьер помешает вам правильно описать симптомы и понять показания к применению.

При поездке с ребенком на море могут пригодиться лекарства следующих групп:

  • жаропонижающее – Панадол, Эффералган, Цефекон, Аспирин, Нурофен;
  • противокашлевые – Амброксол, Лазолван, Доктор МОМ;
  • от боли в горле – Стрепсилс, Лизобакт, Вока-септ, Ингалипт;
  • от насморка – Назол, Нафтизин, Фармазолин;
  • анигистаминные – от аллергии – Зиртек, Супрастин;
  • «кишечная группа» - от поноса и рвоты – адсорбенты (активированный уголь, Смекта), биопрепараты (Линекс, Энтерол), ферменты (Мезим, Креол), солевой раствор (Регидрон);
  • ушные капли – от отитов – Отинум, Отипакс;
  • от ожогов – пантенол;
  • травматический набор – перевязочный материал, мази от ссадин и ушибов, перекись водорода, йод, зеленка.
  • антибиотики – при вероятности обострения хронических инфекций – Флемоксин, Банеоцин.

Противоаллергические препараты

Даже если у ребенка никогда не наблюдались аллергические реакции, препараты Фенистил, Супрастин или подобные обязательно нужно брать с собой. Непривычная вода, еда, укусы насекомых на отдыхе у маленьких детей могут вызвать аллергию. Местным антигистаминным препаратом (Псило-бальзам, Фенистил-гель) намазывают кожу малыша, они используются для устранения последствий укусов насекомых. Если ребенок страдает аллергиями и у него был приступ анафилактического шока или отека Квинке, обязательно носите с собой ампулу Адреналина и инсулиновый шприц.

Таблетки Супрастин в упаковке

Жаропонижающие и противопростудные

В путешествии с ребенком на море или за границу потребуются препараты от высокой температуры тела. Для юного путешественника можно использовать анальгин, парацетамол или найз. Перечисленные лекарства помогут снять боль при необходимости. Помимо жаропонижающих средств нужно пополнить детскую аптечку противопростудными медикаментами: 1-2 из испробованных противовирусных препаратов, сосудосуживающими и промывающими каплями в нос, микстурой от кашля.

При путешествии в далекие места, где найти аптеку не представляется возможным, следует с собой взять антибиотики. Отдавайте предпочтение тем средствам, которые малыш уже принимал и хорошо переносил. Аугментин или Сумамед в суспензии, Флемоксин в таблетках – самые распространенные из них. Для их покупки не нужны рецепты врача, но прием лекарств следует начинать после консультации педиатра. При вероятности отита не забудьте о покупке ушных капель.

Противокашлевые

Бутылочку с детским сиропом брать в дорогу и использовать неудобно. Позаботьтесь о маленьком путешественнике и его здоровье, подготовьте для него в поездку таблетки от кашля или леденцы. Если же кроха плохо воспринимает такую лекарственную форму, используйте сиропы. При влажном кашле – препараты, разжижающие мокроту, например, на основе амброксола. Для лечения заболевания с сухим кашлем пригодятся средства, обладающие противокашлевым свойством, например, на основе кодеина.

Препараты от боли в горле

В список необходимых лекарств для аптечки на море с ребенком обязательно включите препарат от боли в горле. Это может быт Тантум Верде, Ингалипт, Гексорал или другой спрей или раствор для полоскания. Удобны в поездках специальные леденцы для рассасывания. Если у ребенка с больным горлом повышается температура, посетите врача. Такие симптомы могут свидетельствовать о начинающейся ангине.

Средства от травм и ушибов

Непоседливый малыш будет активно проводить время на море, поэтому травм избежать будет сложно. На этот случай положите в аптечку помимо традиционных йода и зеленки несколько медикаментозных средств:

  • гипотермический пакет «Снежок» – для остановки кровотечения;
  • Троксевазин, Венорутон или другая мазь на основе витамина Р от ушибов;
  • спрей или мазь Пантенол, Бепантен – при сильных ожогах (термических, солнечных);
  • противовоспалительные «Спасатель», «Скорая помощь» - для заживления ссадин, трещин, ушибов;
  • стерильный бинт, вата, пластыри – для перевязки и обработки ран, ожогов.

Препараты от укачивания

Если ребенка укачивает, то аптечка в дорогу на море должна содержать один из медицинских препаратов, способных оказать помощь малышу. Рекомендуются Драмина, Авиа-Море, Бонин, Вертигохеель или другие препараты, подходящие по возрасту ребенку. Даже если ранее вашего малыша не укачивало, но планируется путешествие на корабле или в самолете, возьмите препараты из этой группы, чтобы избежать неприятных ситуаций.

Таблетки и флаконы Драмина в упаковке

При поносе или рвоте

При кишечных расстройствах или (и) рвоте у юного путешественника обязательно привлекайте медицинскую помощь. До осмотра врача следует как можно скорее остановить диарею и рвоту. Для этого аптечка для ребенка на море должна включать средства:

  • для восполнения потерянных солей (Оралит, Регидрон);
  • сорбенты (Атоксил, Смекта, Белый уголь);
  • антибактериальные препараты (Фуразолидон, Фталазол);
  • пробиотики (Линекс, Энтерол).

Средства от насморка

В период акклиматизации иммунитет ребенка ослаблен, поэтому вероятность заболеть после поездки на пляж возрастает многократно. Часто морскую воду используют для лечения насморка, но не всегда она эффективна. Выберите детское сосудосуживающее средство из аптеки, соответствующее возрасту ребенка, чтобы убрать заложенность носа и отек слизистой.

Антисептические средства

В дорожную аптечку, которую вы возьмете с собой на море, нужно положить антисептические препараты – средства, которые используются ля антимикробного воздействия на кожу. Собирая лекарства в дорогу на море с ребенком, не забудьте про перекись водорода и хлорфиллипт для обработки ран. Зеленка и йод – всем знакомые средства, которые тоже должны быть в вашей аптечке. От солнечных ожогов помогает спрей пантенол. Даже годовалому малышу такое средство не нанесет вреда, поэтому включите его в свой набор препаратов.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи