Как начать примирение супругам после семейной ссоры
Не удержались от укоров, от обиды и сказали много недобрых слов друг другу, а после — тяжесть на сердце, понимание ошибки и желание помириться, ведь все же поженились по любви и уже успели соскучиться. Но подойти и извиниться, обнять иногда мешает гордость или желание оставаться правым.
Почему ссорятся супруги, основные причины
Часто причиной становится:
1. Простое неприятие одним какого-либо качества другого, при этом грубые высказывания лишь усугубляют положение.
2. Неумение правильно (не обижая и не унижая другого) выразить недовольство приводит к ссорам. Грубая критика или даже агрессивное поведение одного к другому часто исходит из условий жизни, в которых человек вырос, из тех примеров, которые он видел в своей семье. Возможно, он вырос в семье, где часто ругались и скандалили.
3. Низкая самооценка, что вызывает чувство беспричинной ревности. Эти причины заставляют человека критиковать, ворчать, ругаться, так человек чувствует себя правым.
4. Усталость или болезнь. Кто-то из супругов этого не замечает и требует куда-то пойти или что-то сделать.
5. Злоба на кого-то постороннего, которая вымещается на близких людей. Обидел кто-то одного из супругов на работе, или сосед отчитал за что-то. Под горячую руку попадает супруг (а), слово за слово и завершается все ссорой.
Ухудшают положение употребление алкоголя, наркотиков и т. д. Люди, не понимая сами того, начинают вспоминать каждый пустяк, чтоб оскорбить друг друга. Порой скандалы завершаются не просто ссорой, а рукоприкладством. После всего помириться бывает очень сложно, часто дело доходит даже до развода.
[adinserter block="5"]Есть ли способы избежать семейных ссор
Таких способов немало, главное – не забыть про них в порыве гнева и обид:
- Как ни странно, главный способ избежать ссоры – искренняя беседа. Лучше всего одному при конфликте уступить другому.
- Не стоит напоминать друг другу о том, что не нравится, о тех проступках, которые уже прощены и забыты. Не нужно употреблять при критике слова «всегда», «никогда», «вечно», «постоянно».
- Если видно, что один из членов семьи злится, лучше всего оставить его одного для успокоения. Ни в коем случае не надо подливать масла в огонь, огрызаться на грубость.
- Уставшему человеку ни к чему с порога задавать какие-то вопросы, дергать. Пусть пришедший с работы супруг (а) присядет, поест, успокоится. Про все, что интересует, можно будет спросить чуть позже.
- Если поговорить в спокойной обстановке не удается, всегда можно прибегнуть к письменному объяснению.
- Важно чаще хвалить друг друга, искать в близком человеке хорошие качества и отмечать их вслух.
- Мириться – значит забыть прошедшую ссору.
Не стоит сразу после ссоры падать на колени и умолять о прощении. Очень важно перед примирением успеть остыть, успокоиться, чтобы малейший упрек снова не возбудил ссору. После примирения ни в коем случае нельзя вспоминать про эту ссору, тем более упрекать сказанными словами. Если уж мириться, то лучше надолго, а упреки лишь возобновят конфликт.
Если сложно выразить свои чувства словами, можно мириться с помощью письменных сообщений (на бумаге, по телефону или интернету). Можно записку положить под подушку или на видное место. Также вполне реально устроить какой-нибудь приятный сюрприз: включить любимую музыку, как бы ненароком, или приготовить что-то вкусное.
Очень важно выразить обиду, но сделать это нужно максимально безобидно. Только, чтоб не ссориться, терпеть и страдать в одиночестве ни к чему. От этого лучше не станет, и конфликт сам по себе не исчезнет. Просто очень важно найти правильные слова и улучить подходящий момент, чтоб их высказать. Виноватому же лучше всего попросить прощения, опять же, если трудно сказать в лицо, можно использовать другие методы.