Московская Мама! Советы для мамочек на каждый день

Таблетки для прекращения лактации

Препараты, которые применяются для прекращения грудного вскармливания, оказывают действие на женскую гормональную систему, стимулируя остановку выработки гормона пролактина, отвечающего за образование молока. Принимать таблетки для прекращения лактации необходимо осторожно: гормональная система крайне непредсказуема и для некоторых женщин такие средства могут быть противопоказаны, поскольку они способны вызвать развитие серьезных заболеваний, включая мастит.

Прекращение лактации таблетками

Естественным этапом в жизни любой мамы является прекращения кормления малыша. При этом сроки прерывания вскармливания индивидуальны, однако нормы ВОЗ предусматривают завершение кормления до 2 лет. В дальнейшем ребенок не нуждается в материнском молоке. Слишком продолжительное грудное кормление вызывает нарушения здоровья матери (основная патология – остеопороз).

Лучше отлучать ребенка от груди постепенно, чтобы для него перемены в питании не стали причиной стресса и разлада пищеварения. Тем не менее, в некоторых случаях прекращать кормление или останавливать лактацию нужно незамедлительно. Вескими основаниями для этого служат:

  • разлука с малышом;
  • тяжелые патологии мамы (туберкулез, сахарный диабет, ВИЧ);
  • прерывание беременности на позднем сроке;
  • мертворождение;
  • абсцессы грудных желез;
  • глубокая недоношенность плода (особенно с кровоизлияниями в мозг).

Принцип действия

Лекарственные средства для уменьшения лактации направлены на подавление выработки пролактина – гормона, запускающего и поддерживающего продуцирование молока. Тем не менее, активные компоненты в составе таких медикаментов могут вызывать побочные эффекты и имеют ряд противопоказаний – эти факторы обязательно нужно учитывать при выборе средства для снижения пролактина. Согласно инструкции, таблетки для остановки лактации, созданные на основе гестагена, имеют меньшее количество возможных негативных реакций, чем препараты с эстрогеном, которые часто провоцируют:

  • мигрени;
  • тошноту;
  • головокружение;
  • рвоту, пр.

Девушка держит таблетки и стакан воды

Показания к применению

Нет единого мнения относительно сроков грудного кормления, однако минимальным периодом считается 6 месяцев (до момента, когда малышу вводят прикорм). Как правило, таблетки для остановки лактации назначаются гинекологом по просьбе женщины, которая больше не хочет кормить грудью или по медицинским показаниям. Последние делятся на безусловные (обязательные) и условные (применимые лишь в некоторых случаях).

Безусловные причины для приема таблеток:

  • наркотическая или алкогольная зависимость;
  • поздний выкидыш;
  • проведение химиотерапии патологии;
  • герпес сосков или груди;
  • ВИЧ-инфицирование;
  • прием медикаментов, запрещенных при грудном кормлении;
  • активная фаза туберкулеза;
  • лактозная непереносимость новорожденного.

Условными показаниями для подавления лактации считаются:

  • мастит;
  • тяжелые заболевания внутренних органов;
  • отклонения в развитии сосков или грудных желез матери.

Таблетки для подавления лактации

Малыш получает из материнского молока большое количество питательных веществ и антител к разным заболеваниям, поэтому естественное вскармливание является первостепенной задачей любой мамы. Этим обусловлено, почему врачи настоятельно рекомендуют сохранять лактацию при условных противопоказаниях (кормление грудью можно остановить на время, для устранения негативного фактора, а после возобновить). Выработку молока медикаментами прекращают лишь в крайних случаях, когда отлучение от груди должно быть резким.

Таблетки и капсулы

Стероидные гормональные препараты

Таблетки против лактации на основе стероидных гормонов оказывают похожее или аналогичное действие, что и вырабатываемые организмом женщины гормоны. Для прекращения выделения молока применяются, как правило, гестагены, оказывающее на пролактин действие по принципу обратной связи, в более редких случаях назначаются эстрогены. Невзирая на схожесть противопоказаний и побочных эффектов, препараты переносятся по-разному: первые значительно легче. К группе стероидных гормональных таблеток для прекращения лактации относятся:

  1. Микрофоллин. Таблетки содержат эстрогены и прекрасно всасываются в ЖКТ. Гормональный препарат способен не только остановить лактацию, но и вылечить угревую сыпь на лице, помочь в борьбе с раком предстательной железы у мужчин. Недостатком таблеток является запрет на их использование женщинами с тромбофлебитами, патологиями кровеносной системы и печени, пр. Плюс медикамента для прекращения лактации – эффективность и скорость действия.
  2. Норколут. Основным действующим веществом служит норэтистерон. Препарат относится к представителям группы прогестагенов, под его действием слизистая матки из пролиферативной фазы переходит в секреторную. Таблетки от лактации способны блокировать выработку гонадотропина (гормона гипофиза) и подавить созревание фолликула с последующей овуляцией. Минусом средства для прекращения выделения молока является вероятность развития тромбоэмболии и тромбозов при длительном приеме. Преимущество препарата – широкий спектр действия, по сравнению с аналогами.
  3. Дюфастон. Основное вещество – дидрогестерон – аналог женского гормона прогестерона. При правильной дозировке Дюфастон устраняет нехватку женских половых гормонов, благодаря чему нормализует функционирование половой системы женщины, в чем заключается главное преимущество таблеток для остановки послеродовой лактации. Негативным эффектом является возможность возникновения кровотечения, которое устраняется посредством увеличения дозы. Перед началом терапии нужно пройти гинекологическое обследование, сдать кровь на определение уровня гормонов, поскольку прием таблеток может негативно повлиять на работу половой системы (сбить менструальный цикл, повлечь развитие новообразований, пр.).

Нестероидные гормональные таблетки

Действие медикаментов данной группы основано на скоплении дофамина или стимуляции рецепторов, чувствительных к дофамину. Благодаря такому действию нестероидные гормоны помогают снизить синтез пролактина, вследствие чего таблетки останавливают лактацию. Кроме этого, дофамин является предшественником адреналина, замедляющего выработку окситоцина, отвечающего за выделение молока. К категории нестероидных гормональных таблеток относятся:

  1. Достинекс. Один из самых популярных средств против лактации. второе название препарата – Каберголин. Назначают Достинекс сразу после родов, таблетки действуют на гипоталамус, вследствие чего прекращается выработка гормонов, включая пролактин, которые способствуют лактации. Дозы Достинекса назначаются врачом, при этом их точное соблюдение обязательно, поскольку медикамент может вызывать побочные эффекты. Недостатком средства считаются часто возникающие на фоне его приема головные боли. Плюсом таблеток является их эффективность: для достижения ожидаемого эффекта необходимо минимальное количество препарата.
  2. Бромокриптин. Препарат служит производным алкалоида спорыньи, он обеспечивает стимулирующее действие на дофаминовые рецепторы гипоталамуса, благодаря чему снижает выработку молока. Плюсом таблеток для остановки лактации является их широкий спектр действия: средство помогает в лечении бесплодия из-за повышенного уровня пролактина, мастопатии, кистозных образований, пр. Недостаток медикамента – его запрет при пониженном давлении, заболеваниях ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
  3. Парлодел. Назначается при необходимости резкого отлучения ребенка от груди. Кроме того, таблетки снижают выработку гормона роста, благодаря чему восстанавливается баланс между эстрогеном и прогестероном, что позволяет снизить количеством образовавшихся в молочных железах кист. Минус препарата для прекращения лактации – его нельзя сочетать с сосудосуживающими средствами, кроме того, медикамент имеет большой список возможных побочных эффектов. Преимущество Парлодела заключается в относительно доступной цене и эффективности.

Таблетки Парлодел в упаковке

Противопоказания

Такой метод прекращения лактации, как прием таблеток имеет ряд противопоказаний, поэтому перед началом их применения важно проконсультироваться с врачом и пройти обследование. Основные запреты на использование медикаментов данного типа:

  • хронические патологии печени, почек;
  • другие заболевания хронической природы;
  • склонность к гипертонии или гипотонии;
  • заболевания крови, сердца, сосудов;
  • недуги органов ЖКТ;
  • расстройства менструального цикла.

Цена на таблетки для прекращения лактации

Прекратить лактацию тяжело и для матери, и для ребенка, поскольку данный процесс является стрессом для организма. Тем не менее, в некоторых случаях это единственно возможное решение. Остановить выработку молока помогают специальные препараты, которые продаются в аптеках по рецепту доктора. Фармодинамика таких таблеток примерно одинаковая, но состав и спектр действия может отличаться, поэтому выбор медикамента должен осуществлять гинеколог. Ниже представлена таблица с ценами на таблетки для прекращения выделения молока.

Название

Стоимость (рубли)

Достинекс

650-750

Бромокриптин

200-300

Парлодел

450

Бромкамфора

100-150

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи