Как правильно тренировать метод засыпания на стуле
У многих родителей возникает проблема, когда малыш успокаивается только в их присутствии, но тут же начинает плакать, если они выходят из комнаты. Метод «сон на стуле» помогает ребенку научиться засыпать самостоятельно. Такой способ считают мягкой альтернативой другим практикам тренировки сна.
В этом случае родитель остается в комнате, пока ребенок не успокоится. Со временем стул, на котором он сидит, переносится все дальше к выходу. Постепенно малыш начнет засыпать в отсутствии взрослых.
Чтобы внедрить этот метод в жизнь, следуйте пошаговой инструкции:
- Подготовьте ребенка ко сну, соблюдайте привычный ритуал (купание, чтение, колыбельная).
- Уложите его, когда он еще не спит, но уже сонный.
- Сядьте на стул рядом с кроваткой и оставайтесь там, пока малыш не заснет.
- Выйдите из комнаты. Если проснется и заплачет, вернитесь и снова сядьте на стул.
- Каждые несколько дней передвигайте стул дальше от кроватки – к двери, затем за нее. В конечном итоге ребенок должен научиться засыпать самостоятельно.
- Если не хотите использовать стул, можно просто стоять в комнате и каждый день отдаляться ближе к выходу.
Эта методика подходит детям, которые испытывают страх разлуки. Она помогает ребенку постепенно привыкнуть к засыпанию в одиночестве. Мягкий метод не травмирует психику малыша, потому что родитель остается рядом.
Минусы в том, что процесс требует терпения, может занять несколько недель. Его сложно реализовать в маленьких квартирах. Не все родители справляются с ситуацией, когда нельзя брать плачущего ребенка на руки.
Перед выбором метода обсудите его со всеми, кто ухаживает за малышом. Он должен быть комфортным для всех членов семьи. Если вы готовы к постепенному подходу и обладаете терпением, такой вариант будет хорошим способом научить малыша засыпать самостоятельно.