Мосмама

Что нужно знать о ветрянке

Вирусная инфекция вызывает зудящую сыпь, которая распространяется по всему телу. Ветряная оспа чаще встречается у детей, чем у взрослых. Это очень заразное заболевание. Что необходимо знать о причинах его возникновения, факторах риска осложнений и лечении.

Ветряная оспа (ветрянка) вызывает сыпь, похожую на волдыри. Они зудят, лопаются, покрываются коркой. Это может вызвать серьезные осложнения, особенно у людей с ослабленной иммунной системой. Инфекция распространяется мгновенно. Часто болеют маленькие дети в возрасте 1–4 года, которые находятся в тесном контакте в дошкольных учреждениях. В отличие от взрослых, они переносят болезнь легко. Состояние улучшается в течение 7 дней.

Что нужно знать о ветрянке

Инфекцию вызывает вирус ветряной оспы. Заразится можно при общении с больным ветрянкой или опоясывающим лишаем за два дня до того, как у него появятся симптомы. В группе риска инфицирования находятся все, кто в детстве не перенес этого заболевания. Переболевшие имеют к ветрянке пожизненный иммунитет.

Инфекция чревата серьезными последствиями. Возможно развитие вирусной пневмонии, воспаления головного мозга (энцефалита), кровотечений, опоясывающего лишая. Высокий риск осложнений имеют беременные женщины, взрослые люди, младенцы, больные с ослабленной иммунной системой.

Лечение ветряной оспы направлено на облегчение симптомов. Зуд может быть сильным, а расчесывание приводит к бактериальным инфекциям кожи. Людям с высоким риском тяжелых осложнений назначают противовирусные препараты, иммуноглобулин.

Для профилактики ветряной оспы разработана специальная вакцина. С 2009 г. прививки включены в региональный график. Они рекомендованы детям с одного года и взрослым, имеющим проблемы с иммунитетом – больным ВИЧ, острым лейкозом, тем, кто получает лучевую терапию.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<