Мосмама

6 признаков непереносимости лактозы у ребенка

Состояние, которое многие путают с аллергией на молоко, не представляет опасности для жизни. Оно нередко развивается в позднем детстве. Симптомы непереносимости лактозы вызывают сильный дискомфорт. Их можно избежать, если исключить из рациона некоторые молочные продукты. На какие признаки у ребенка должны обратить внимание родители.

Боль и спазмы в животе

6 признаков непереносимости лактозы у ребенка

Дети не всегда способны объяснить это состояние словами. Они могут прижаться к маме, чтобы таким образом успокоить неприятные симптомы. Обратите внимание, как подобное поведение связано с употреблением молочных продуктов.

Вздутие живота

Ребенку сложно сказать о своих ощущениях при появлении такого симптома. Родители должны заметить увеличение размеров живота после еды, использования определенных продуктов.

Тошнота

Это частый признак непереносимости лактозы. После употребления молока ребенок может срыгнуть. При повышенной чувствительности желудка иногда возникает сильная рвота.

Диарея

Если у ребенка непереносимость лактозы, – это можно заметить по изменению стула. Он приобретает жидкую консистенцию с неприятным запахом. Диарея – один из характерных признаков такого состояния. Важно связать его именно с употреблением молочных изделий.

Повышенное газообразование

6 признаков непереносимости лактозы у ребенка

Попадание лактозы в желудок вызывает спазмы, приводящие к раздражению и расстройству пищеварения. Этому способствует активное выделение газов. Они провоцируют дискомфорт, от которого малыш плачет.

Быстрое развитие симптомов

Признаки непереносимости похожи на проявления многих заболеваний органов ЖКТ. В отличие от других состояний, все процессы развиваются очень быстро. От употребления молочных продуктов до появления первых симптомов иногда проходит менее получаса.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<