10 продуктов, которые могут вызвать вздутие живота
Содержание
Здоровье кишечника во многом зависит от того, что человек ест. Медленно перевариваемая пища может привести к повышенному газообразованию. Вздутие живота вызывает физический и психологический дискомфорт. Какие продукты провоцируют подобное состояние.
Бобовые
Список возглавляют горох, чечевица, фасоль. Они богаты клетчаткой, содержат сахара, которые плохо усваиваются. Это приводит к брожению и образованию большого количества газов. Чтобы облегчить переваривание бобовых, нужно перед приготовлением их замочить.
Молочные продукты
Три человека из четырех имеют непереносимость лактозы. Это основной углевод молочных продуктов. Уменьшить вздутие живота поможет исключение из рациона йогурта, мороженого, сыра и масла. Некоторые люди не переносят молоко, но едят кисломолочные изделия.
Газированные напитки
После их употребления человек чувствует себя раздутым. Это происходит потому, что пузырям в кишечнике некуда деться. Лучше заменить газировку простой водой.
Пшеница, рожь, ячмень
Зерна имеют в составе нерастворимую клетчатку, которая плохо расщепляется в процессе пищеварения. Она задерживается в кишечнике, начинает бродить с образованием газов. Дополнительно проблему вздутия вызывает глютен, содержащийся в этих продуктах.
Крестоцветные овощи
Брокколи, брюссельская и цветная капусты в сыром виде могут быть тяжелыми для желудка из-за присутствия трудноперевариваемых сахаров. Приготовление этих овощей предупреждает вздутие живота.
Лук, чеснок
В свежем виде они могут нанести вред чувствительному желудку из-за наличия особого типа растворимой клетчатки. Проблему решает их отваривание и обжаривание.
Яблоки, груши
Сахара и фруктоза, которые присутствуют в их составе, нарушают процесс пищеварения, приводят к вздутию. Ситуацию усугубляет труднообрабатываемая клетчатка в кожуре.
Искусственные подсластители
Организму сложнее перерабатывать химические соединения, вместо натуральных компонентов. Лучше использовать кленовый сироп, мед или растительную стевию.
Жирная пища
Мясо, которое прошло процесс жарки, требует дополнительного времени для расщепления. Чтобы избежать газообразования, лучше ограничить употребление фастфуда, жирных блюд.
[adinserter block="5"]Пиво
Напиток готовят из трудноусвояемых злаков – пшеницы и ячменя. Дополнительные проблемы с пищеварением вызывает алкоголь в его составе.