Мосмама

Удивительные факты о лихорадке у младенцев

Когда болеет малыш, родители нередко бывают в панике. Особый ужас вызывает повышенная температура (лихорадка). По этому вопросу существует огромное количество информации, которая иногда усугубляет ситуацию. Врачи рассказывают о лихорадке полезные факты, снимающие излишнее беспокойство.

Критическая температура

Удивительные факты о лихорадке у младенцев

Тепловая реакция организма зависит от физической нагрузки, одежды, теплой ванны и других факторов. Температура имеет тенденцию повышаться ближе к вечеру, падать рано утром. Если на термометре 37,7 градуса, не нужно паниковать. Лихорадка начинается с показателя 38 градусов.

Отличия инфекций

Повышение температуры может произойти, когда организм борется с болезнью, вызванной вирусом. Такая лихорадка проходит в течение трех дней. Это распространенные заболевания, которые не лечат антибиотиками.

Бактериальная лихорадка возникает, когда организм противостоит пневмонии или инфекции мочевыводящих путей. Эти заболевания опасны своими осложнениями. Их лечат с помощью антибиотиков. Если температура не проходит за три дня, нужно вызывать врача.

Когда необходима неотложная медицинская помощь

Она требуется, если ребенку меньше 3 месяцев, а температура у него 38 градусов или выше. Младенцы не проявляют признаков тяжелой инфекции, как дети старшего возраста.. Таким детям делают анализы крови и мочи на выявление бактериальной инфекции и спинномозговую пункцию, чтобы исключить менингит.

Ректальная температура имеет наибольшую точность

В этом случае показание термометра характеризует внутреннее состояние организма. Значение бесконтактного градусника и температура под мышкой не так точны. Когда на них высокие цифры, – это может привести к ненужному стрессу родителей.

Не увлекайтесь лекарствами

При лихорадке попробуйте обтереть ребенка губкой с теплой водой (28–32 градуса). Если это средство не помогает, используйте лекарства. Давайте их строго по назначению врача в указанной дозировке.

Лечите симптомы

Удивительные факты о лихорадке у младенцев

Многие родители считают, чем выше температура, тем ребенок больнее, но это не так. Один малыш при 39,5 градуса чувствует себя комфортно, может играть, а другой при 38,5 суетится, требует постоянной заботы. В такой ситуации родители должны обратить внимание на лечение сопутствующих симптомов.

Лихорадка – здоровая реакция организма

Высокая температура не вредит мозгу ребенка. Даже если при ней возникают фебрильные судороги, они не представляют опасности для здоровья. Лихорадка не продолжается бесконечно. В нормальных условиях тело начинает снижать температуру при показателях 41 градус. Ее повышение – признак того, что иммунная система организма борется с опасными возбудителями инфекции.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<