Мосмама

Опасны ли пищевые красители для детей

До недавнего времени большинство пищевых красителей были натуральными и не включали искусственные добавки, которые обычно используются сегодня. Например, шафран – это натуральный пищевой краситель, который использовался для добавления желтого цвета в продукты питания со времен ранней Римской империи и даже до этого, в Египте.

Пищевые красители используются для придания определенным продуктам более однородного цвета, для имитации цвета фруктов и овощей, которых на самом деле нет в пище, а также во многих продуктах, предназначенных для детей, чтобы сделать их более привлекательными.

Проблемы

Идея о том, что искусственные пищевые красители могут способствовать проблемам поведения у детей, была популяризирована в 1970-х годах доктором Беном Файнгольдом и его диетой Файнгольда. Эта диета исключила из рациона ребенка ряд продуктов, в том числе искусственные пищевые красители, искусственные ароматизаторы, аспартам (искусственный подсластитель) и искусственные консерванты. Исследования пищевых красителей и гиперактивности у детей показали неоднозначные результаты.

Опасны ли пищевые красители для детей

Хотя большинство первоначальных исследований отвергли влияние диеты Фейнгольда на любую связь между пищевыми красителями и поведенческими проблемами или СДВГ, несколько новых исследований из Великобритании предполагают, что, возможно, так и есть. В одном исследовании детям поочередно давали либо напиток с пищевыми красителями и консервантами, либо плацебо-напиток в течение четырех недель, и родители сообщали об ухудшении поведения своих детей, даже когда им давали плацебо-напиток.

Поведение было немного хуже с напитком с пищевым красителем, но что еще более важно, тестеры в клинике, проводившие исследование, не заметили никакой разницы в поведении детей, независимо от того, пили ли они смесь пищевых красителей или напиток плацебо.

Другое исследование из Великобритании, опубликованное в журнале Lancet, обнаружило небольшое увеличение гиперактивности в группе 3-летних и другой группе 8-9-летних, но это было как тогда, когда они пили смесь искусственных пищевых красителей, так и когда им давали напиток с пищевым консервантом.

Избегайте ненужных пищевых красителей

Большинству детей с СДВГ, скорее всего, не нужно сидеть на специальной диете, но если вы обеспокоены тем, что пищевые красители вызывают у вашего ребенка проблемы с поведением или другие реакции, то вы могли найти продукты без красителей.

  • Избегайте ароматизированного молока (в клубничном молоке нет никакой клубники).
  • Избегайте или ограничивайте продукты с большим количеством различных ярких цветов на них.
  • Готовьте выпечку без искусственных пищевых красителей.
  • Давайте ребенку больше цельной пищи и ограничьте количество обработанных продуктов.
  • Ищите продукты, в которых используются органические или натуральные пищевые красители, на которые указывают такие ингредиенты, как экстракт аннато, бета-каротин, свекольный порошок, карамельный краситель, фруктовый сок, паприка, шафран, куркума и овощной сок.
  • Читайте этикетки на продуктах. Это поможет вам найти продукты, о которых вы бы не подумали, что в них есть искусственный пищевой краситель. Например, соленые огурцы, чипсы, макароны и сыр, йогурт и хлопья для завтрака.
Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<