Мосмама

9 фактов, которые родители должны знать о вшах

Взрослые впадают в панику, когда на головах их детей обнаруживают паразитов. Появление вшей сопровождают неприятные симптомы – сильный зуд, сыпь. Расчесывание головы вызывает вторичную инфекцию. Что родителям необходимо знать о распространении и уничтожении паразитов.

Где дети получают вшей

9 фактов, которые родители должны знать о вшах

Насекомые могут быть везде, где есть люди. Местом распространения паразитов становятся детские сады, школы, спортивные секции, в которых дети находятся в тесном контакте. Вши ползают со скоростью 23 метра в секунду, могут легко переместиться с одной головы на другую.

Паразиты не прыгают и не летают

У насекомых отсутствуют крылья и задние лапы. Они передвигаются ползанием. Благодаря острым, ловким когтям паразиты прочно прикрепляются к волосам. Кожа головы для них – источник тепла и питания.

Гель, лак и краска для волос на вшей не действуют

Эти средства влияют только на внешний вид. Они изменяют характеристики, текстуру волос. Даже если те станут липкими, скользкими, жесткими или густыми – это не уменьшит способность паразитов перемещаться по коже головы. Химические вещества в этих средствах вшей не убивают.

Тип волос роли не играет

У насекомых отсутствуют предпочтения. Им безразлично чистые волосы или грязные, прямые они или вьющиеся, длинные, короткие или окрашенные.

Вши – паразиты, питающиеся человеческой кровью

9 фактов, которые родители должны знать о вшах

Они не похожи на других насекомых, которые могут жить на растениях, в мебели, на предметах одежды. В связи с этим при заражении вшами обработка помещений не требуется. Необходимо лечить только кожу головы.

Вшей нельзя убить феном

Этот прибор выдает температуру до 150 градусов. Такое воздействие теплом может уничтожить часть насекомых, только представляет опасность для жизни человека. Не исключено получение ожогов, а всех паразитов убить нельзя. При лечении необходимо использовать специальные лекарственные средства.

Животные вшей не переносят

У насекомых только один хозяин – человек. Заразиться вшами от кошек, собак или других животных невозможно.

На паразитов не действуют масла и вазелин

9 фактов, которые родители должны знать о вшах

Ученые обнаружили, что насекомые могут отключать дыхательную систему и часами жить без кислорода. Их нельзя задушить вязкими маслами и продуктом на нефтяной основе – вазелином.

Зуд головы не означает наличие паразитов

Для такого симптома может быть масса причин – от аллергии до перхоти. Иногда зуд появляется только через 1–1,5 месяца после заражения вшами.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<