Мосмама

6 вопросов о пупочной грыже у ребенка

Пупочная грыжа возникает, когда часть кишечника ребенка выпячивается через брюшную стенку внутри пупка. Это проявляется как шишка под пупком. Грыжа не болит и почти не вызывает никаких проблем. Большинство пупочных грыж закрываются сами по себе к тому времени, когда ребенку исполняется 4 или 5 лет. Если грыжа к этому возрасту не проходит или вызывает проблемы, врачи могут рекомендовать операцию.

Что вызывает пупочные грыжи

6 вопросов о пупочной грыже у ребенка

Мышечная стенка должна удерживать кишечник на месте. При пупочной грыже отверстие находится в середине пупка, на части брюшной стенки, называемой пупочным кольцом.

Это мышца, которая окружает пупок. Во время беременности пуповина проходит через пупочное кольцо, чтобы принести кровь и питательные вещества развивающемуся ребенку. Пупочное кольцо должно закрыться вскоре после рождения. Если оно не закрывается правильно, кишечник может выпятится. Это может вызвать выпуклость возле пупка, особенно когда ребенок плачет, кашляет или напрягается.

У кого бывают пупочные грыжи

Пупочные грыжи чаще всего встречаются у новорожденных и младенцев в возрасте до 6 месяцев. Примерно у 20% детей они есть. Но дети постарше и взрослые тоже могут страдать пупочной грыжей.

Каковы признаки и симптомы пупочной грыжи

Основным признаком является видимая выпуклость под кожей у пупка.

Грыжа может становиться все больше и меньше:

  •       Оно может стать больше, когда ребенок делает что-то, что создает давление в животе, например, встает, плачет, кашляет или напрягается, чтобы покакать.
  •       Она может снова уменьшиться, когда ребенок ляжет и успокоится.

Как диагностируются пупочные грыжи

Врачи диагностируют пупочную грыжу, осматривая и ощупывая шишку или припухлость в области пупка. Шишка обычно становится больше, когда ребенок плачет, и становится меньше или исчезает, когда ребенок расслабляется или отдыхает на спине.

Врач может попытаться мягко помассировать грыжу, чтобы она вернулась на свое место в брюшной полости. Грыжа, которую можно массировать, означает что кишечник не застрял в отверстии мышечной стенки.

Как лечат пупочные грыжи

Большинство пупочных грыж проходят без медикаментозного лечения к 4-5 годам. Операция проводится только в том случае, если:

  •       грыжа не закрывается к 4 или 5 годам;
  •       грыжа становится не может быть легко уменьшена.

Дети иногда нуждаются в срочной операции, если кишечник не поддается восстановлению. Это означает, что он застрял в мышечной стенке, что может привести к повреждениям.

Когда следует вызвать врача

Пупочные грыжи обычно закрываются самостоятельно, без хирургического вмешательства. Следите за грыжей, чтобы увидеть, изменится ли она. Срочно обратитесь к врачу, если:

  •       Грыжа становится больше, кажется опухшей или твердой.
  •       Грыжа выпирает, когда ваш ребенок спит, спокоен или лежит, и вы не можете протолкнуть ее обратно.
  •       Ваш ребенок очень капризен и испытывает боль.
  •       Ваш ребенок испытывает боль, когда вы касаетесь грыжи.
  •       Кожа над грыжей красная или выглядит темнее, чем обычно.
Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<