Опасности сырого молока
С развитием фермерских хозяйств много продуктов животноводства можно купить в свежем виде на рынках. Некоторые люди предпочитают непастеризованное или сырое молоко. Они думают, что оно содержат больше питательных веществ, реже вызывает аллергию и способствуют укреплению здоровья. Есть ли опасности употребления такого продукта.
Врачи предупреждают, что непастеризованное молоко с большой вероятностью вызывает серьезные болезни, заканчивающиеся госпитализацией. Термическая обработка убивает все бактерии, включая сальмонеллу, кишечную палочку и листерию.
Болезнетворные микроорганизмы провоцируют диарею, рвоту, боли в животе, симптомы гриппа. Заболевание очень тяжело переносят дети, пожилые люди, Заражение опасно всем, у кого ослаблена иммунная система. Состояние иногда угрожает жизни.
В зоне риска при употреблении сырого молока находятся беременные женщины. Листерия может вызвать выкидыш и смерть плода или новорожденного.
Опасность представляют и молочные продукты, приготовленные без термической обработки. Это могут быть мягкие сыры, сливки, мороженое, пудинг. Найдите минутку, почитайте этикетку. Убедитесь, что на ней есть слово «пастеризованный». Будьте особенно осторожны с молочными продуктами, продаваемыми на фермерских рынках. Не покупайте их, если не убедитесь, что они пастеризованные.
Учтите следующие факты:
- Пастеризация не снижает количества питательных веществ в молоке. Плюс в том, что оно не содержит бактерий.
- Любое молоко, независимо от обработки, имеет в составе белки, которые вызывают аллергические реакции или непереносимость лактозы у людей с повышенной чувствительностью.
- Непастеризованные продукты нельзя долго хранить без охлаждения.
Молоко – один из главных элементов питания. Содержащийся в нем кальций укрепляет кости и зубы, поддерживает сердцебиение, свертывание крови, функционирование и нервов. Белок в составе молока формирует мышцы, препятствует их разрушению. При употреблении этого продукта важно сохранять безопасность, чтобы свести к минимуму риски заболеваний.