Мосмама

Причины гнева у ребенка и реакция родителей с учетом возраста

Малыши зачастую не понимают, почему их захлестывают эмоции. Проблема в том, что они не могут сказать об этом родителям словами. Взрослые должны знать причины гнева, раздражительности детей. Психологи дают советы, как реагировать на поведение ребенка с учетом возраста.

Факторы, которые влияют на появление гнева

Это чувство маскирует страхи, обиды, ревность, печаль и другие негативные эмоции. Родителям необходимо докопаться до первопричины такого состояния ребенка. Не стоит задавать наводящих вопросов. Лучше опишите свои различные чувства, чтобы дети направили вас к нужной эмоции.

Причины гнева у ребенка и реакция родителей с учетом возраста

Агрессивные действия иногда бывают средством развития ребенка. Так он проявляет свою независимость, проверяет пределы самоконтроля. Психологи рекомендуют возрастное руководство по регуляции эмоций.

Малыш 1–2 года

В этот период ребенок берет то, что ему нужно, вместо того, чтобы просить или ждать своей очереди. Взрослые должны объяснить, что малышу следует вернуть предмет, пока другой человек не закончит с ним. Нужно отвлечь ребенка игрушкой или каким-то занятием. Так дети учатся ладить, играть вместе.

Дошкольник 3–5 лет

В этом возрасте ребенок наносит удары или кусается, что оценивается как форма самоутверждения. Родителя необходимо признать чувства малыша. При этом важно объяснить, что агрессивное поведение по отношению у другим недопустимо. Назовите чувства и действия, которые помогут ребенку этого возраста развить понимание эмоций.

Школьники 6–8 лет

Причины гнева у ребенка и реакция родителей с учетом возраста

Для этих детей характерны закатывание глаз, хлопанье дверями. Ребенок не хочет разговаривать, слушать других, эмоции накаляются и зашкаливают. Такими способами он отстаивает свое мнение и независимость. Чтобы школьник научился самоконтролю, следует дать ему возможность успокоиться, а потом вместе обсудить ситуацию.

 

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<