Мосмама

5 основных причин детской лжи

Ложь – это привычка, как и честность. Формируется в раннем детстве, порой сохраняется на всю жизнь. Но дети не рождаются лжецами. Для вранья у маленько ребенка всегда есть причины.

Богатое воображение

5 основных причин детской лжи

Дети лгут по разным причинам. Привычка врать может начаться с фантазии. Дети придумывают какие-то события, порой сами начинают в это искренне верить. Малыш может сообщить: «Вчера вечером я плавал в Африку и обратно». Мы знаем, что это неправда, но сверстниками вашего ребенка такая информация воспринимается как реальная. И вскоре фантазер зарабатывает репутацию лгунишки.

Желание избежать ответственности

Многие дети лгут, потому что не хотят отвечать за свои поступки. Например, за плохую оценку ребенок ожидает наказания. Зная, что его могут лишить привычных развлечений, двоечник скрывает от родителей неудовлетворительные результаты. В итоге получает незаслуженные награды и избегает наказания.

Погоня за эмоциями

Есть дети, которые лгут, потому что испытывают прилив возбуждения, когда заставляют других поверить в то, что не является правдой. Это нехорошо. Пристрастие к этому чувству может вырасти и привести к тому, что их стремление лгать со временем обострится. Этот тип вранья может развиться в навязчивую ложь.

Желание произвести впечатление

Дело не в том, что дети как-то смущены своим положением или жизненным опытом. Может быть, они просто хотят произвести впечатление на других. Это лишь тщетная попытка повысить самооценку, но попытка, построенная на лжи.

Комплекс неполноценности

Другие дети лгут, потому что им неловко. Они врут о том, что получили какие-то дорогие подарки, или куда-то ездили на летние каникулы, потому что смущены своей реальностью. Дети боятся осуждения сверстников из более обеспеченных семей или тех кому родители уделяют больше внимания.

Импульсивность

5 основных причин детской лжи

Головной мозг человека полностью развивается примерно к 25 годам. Префронтальная кора, которая контролирует принятие решений и использование здравого смысла у ребенка несовершенна. Это неизбежно приводит к неправильному суждению, включая ложь. У детей с СДВГ также импульсивное поведение. Поэтому они более склонны ко лжи.

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<