Мосмама

Развитие плода с 1 по 4 недели

Что происходит с малышом в первый месяц вашей беременности. Это период зачатия: овуляция, проникновение сперматозоида в яйцеклетку, ее оплодотворение, формирование эмбриона. Выработка специальных гормонов и определение их наличия во время исследования уже позволит подтвердить беременность.

Неделя 1

Поскольку дату овуляции часто трудно точно определить, медицинские эксперты обычно используют первый день вашей последней менструации как официальное начало 40 недель беременности в качестве отправной точки при расчете гестационного возраста вашего ребенка.

Развитие плода с 1 по 4 недели

Во время вашей последней менструации перед зачатием уже закладывается основа для беременности. Слизистая оболочка матки предыдущего месяца, называемая эндометрием, выходит вместе с кровью. Между тем, фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) начинает работать, вызывая развитие нескольких фолликулов яичников. Расположенные глубоко в яичнике, эти желтые луковицы содержат по одной незрелой яйцеклетке. По мере роста луковиц яйца начинают созревать. Фолликулы также сигнализируют яичнику о выработке эстрогена, ключевого гормона, вызывающего овуляцию.

Неделя 2

Внутри фолликулов яичников созревают яйцеклетки, каждая из которых содержит половину генов, необходимых для создания человека, раздуваясь более чем в три раза по сравнению с первоначальным размером. Гормоны продолжают выполнять свою работу: повышение уровня эстрогена вызывает всплеск лютеинизирующего гормона, или ЛГ. Этот прилив ЛГ вызывает разрыв самого большого из развивающихся фолликулов, извергая свою яйцеклетку в одну из двух фаллопиевых труб. Овуляция, обычно происходит примерно на 14-18-й день.

В среднем около 350 миллионов сперматозоидов извергаются из тела мужчины во время эякуляции. Но во время полового акта только около 1 процента, или 3 миллиона, проберутся через матку в фаллопиеву трубу, где их ждет яйцеклетка. Сперматозоидам может потребоваться около десяти часов, чтобы совершить это путешествие, пробиваясь через тонкие каналы в цервикальной слизи, подталкиваемые ударами их крошечных хвостиков. Известно, что сперматозоиды выживают в организме женщины от двух до пяти дней, но яйцеклетка жизнеспособна только в течение приблизительно 12-24 часов после овуляции.

Неделя 3

Оплодотворение яйцеклетки начинается, когда один удачливый сперматозоид проникает в жесткую наружную оболочку яйцеклетки. Сперматозоиду требуется около двадцати минут, чтобы полностью пробить эту оболочку. В течение следующих одиннадцати часов ядро сперматозоида сливается с ядром яйцеклетки. С этим знаменательным слиянием генетических вкусностей оплодотворение завершено. Яйцо становится зиготой, первым шагом на пути к младенчеству.

Затем зигота начинает дрейфовать вниз по фаллопиевой трубе к матке. По пути его одиночная клетка распадается на две клетки, затем на четыре и так далее, делясь примерно каждые 12 часов. Примерно через четыре дня после оплодотворения, когда он имеет около шестнадцати клеток и выглядит как крошечная малина, гроздь, теперь называемая морулой, проталкивается вдоль самой узкой части фаллопиевой трубы и, наконец, входит в матку, которая подготовлена к ее приему. Гормональная смесь эстрогена и прогестерона (последний вырабатывается при разрыве фолликула яичника) вызвала рост богатого питательными веществами ложа кровеносных сосудов, идеального дома для эмбриона.

Неделя 4

Оплодотворенная яйцеклетка сильно выросла с тех пор, как в нее впервые проник этот единственный предприимчивый сперматозоид. И на этой неделе, в безопасности внутри матки, она снова меняется. Полость образует его центр, а по бокам образуются две группы клеток: одна группа станет эмбрионом, а другая – плацентой. Между тем, амниотическая жидкость собирается, и желточный мешок, который будет питать эмбрион в его первые дни, формируется. На этой стадии морула превращается в бластоцисту.

Развитие плода с 1 по 4 недели

Примерно через шесть или семь дней после оплодотворения бластоциста «вылупляется», вываливаясь из окружающей ее мембраны, чтобы растущая масса клеток могла легче соединиться с маткой. С помощью «пальцев», называемых ворсин хориона, бластоциста закрепляется в слизистой оболочке матки (идеальное место имплантации – задняя стенка матки, ближе к матери позвоночника). Это переломное событие знаменует собой реальное начало инкубации, когда эта крошечная частичка живой материи, теперь называемая эмбрионом, и ее мать соединяются вместе, обмениваясь гормонами и другими необходимыми жидкостями.

Поскольку гормоны из эмбриона теперь текут по вашему кровотоку, анализ крови, взятый сейчас, очень вероятно, обнаружит беременность.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<