Мосмама

Рефлекс Моро у новорожденных

Новорожденные могут казаться беззащитными существами, но на самом деле они оснащены множеством врожденных рефлексов, которые помогают обеспечить их безопасность—в первую очередь, предупреждая родителей о помощи, когда это необходимо. Рефлекс испуга или Моро, названный в честь немецкого педиатра Эрнста Моро, является лишь одним из нескольких непроизвольных движений у новорожденных.

Что такое рефлекс Моро

Это реакция ребенка на ощущение падения или раздражители в окружающей среде, такие как громкие, потенциально угрожающие звуки и яркий свет. Этот рефлекс защищает ребенка, привлекая внимание опекунов, и может помочь уменьшить последствия падения.

Рефлекс Моро у новорожденных

Как выглядит рефлекс Моро

С самого рождения, когда новорожденные подвергаются воздействию потрясающих внешних раздражителей, они инстинктивно вытягивают руки и ноги, раскрывают пальцы и выгибают спину. Затем младенцы сжимают кулаки и подтягивают руки к груди. Они также демонстрируют характерное испуганное выражение лица. Младенцы, подвергающиеся воздействию громких звуков или других раздражителей, также могут плакать.

Если вы хотите увидеть рефлекс испуга в действии, просто наблюдайте за новорожденными, когда они чувствуют, что могут упасть, например, когда их сажают в автомобильное кресло или кроватку, или когда они слышат тревожный или громкий шум, например, лай собаки или хлопанье двери. Этот непроизвольный рефлекс обычно возникает сразу же в ответ на раздражители.

Дети, которые слышат громкие звуки, могут также испытывать эффекты, которые их родители не видят, такие как учащенное сердцебиение или тяжелое дыхание. Некоторые дети более чувствительны, чем другие, и реагируют с большей интенсивностью и чаще.

Для чувствительных детей даже легкое прикосновение может вызвать рефлекс испуга. Это не обязательно плохо, но это предупреждает родителей о том, что их малыш может быть особенно чувствителен к сенсорной информации.

Что делать, когда ребенок вздрагивает

Для ребенка нормально вздрагивать, когда он слышит громкий шум или когда вы укладываете его спать на спину. Иногда они могут даже спровоцировать ответную реакцию сами по себе из-за своих резких движений.

Ничего не нужно делать, когда ребенок вздрагивает. Тем не менее, они, скорее всего, хорошо отреагируют на успокаивающие меры, такие как прикосновение, поглаживание или пение. Обратите внимание, что некоторые дети могут перестать плакать самостоятельно после того, другие могут нуждаться в том, чтобы их взяли на руки. Если рефлекс испуга мешает сну вашего ребенка, родители могут попробовать пеленание, которое может сделать рефлекс менее резким.

Проблемы с рефлексом Моро

Большинство родителей случайно наблюдают рефлекс Моро во время ухода за своим ребенком, так как яркое освещение и громкие звуки иногда неизбежны, особенно если у вас дома есть домашние животные и другие дети или вы живете на оживленной улице.

Однако родители не должны намеренно пугать своего ребенка, чтобы увидеть, есть ли у новорожденного рефлекс. В этом нет необходимости, так как врачи будут проверять детей на наличие этого рефлекса в рамках регулярных осмотров.

Кроме того, родители не должны беспокоиться, если у ребенка не наблюдается рефлекс испуга в ответ на каждый громкий шум. Ребенок просто может сделать это незаметно. Имейте в виду, что если ваш ребенок недоношенный, время их рефлекса испуга может отличаться от типичного для доношенных детей.

Рефлекс Моро у новорожденных

Однако, если вы заметили, что ваш ребенок вообще не проявляет этого рефлекса, или если движение происходит только с одной стороны тела, нужно предупредить своего врача. Отсутствие или односторонность рефлекса может указывать на как родовая травма, спастический церебральный паралич, проблему с нервной системой, инфекцию или локализованную травму.

Рефлекс испуга нормален только у новорожденных и младенцев раннего возраста. Эта реакция не является нормальной у младенцев старшего возраста, детей или взрослых.

Когда он исчезнет

Как правило, этот рефлекс начинает исчезать примерно в двухмесячном возрасте, но часто остается до трех-четырех месяцев. Если это длится более шести месяцев, сообщите об этом своему педиатру. Кроме того, родители должны обратиться к врачу, если их беспокоит что-либо еще в рефлексах ребенка.

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<