Мосмама

Норма реакции Манту у детей 1 года после прививки

Проба необходима для выявления наличия в организме палочки Коха, вызывающей туберкулез. Проверка осуществляется путем измерения инфильтрата. Он образуется на месте укола через 3 дня. Положительный или отрицательный результат определяют по диаметру папулы и соответствию нормы.

Оценка размеров реакции у детей 1 года

Расшифровку результатов проводят через 72 часа после укола. Замер осуществляется специальной прозрачной линейкой. Инструмент имеет миллиметровые деления. Чтобы реакция на Манту была правильно интерпретирована, проверку должен осуществлять компетентный специалист при хорошем освещении. Размер папулы зависит от концентрации возбудителей в организме ребенка 1 года.

Правильный замер папулы

Результаты пробы Манту

Наличие или отсутствие инфицирования определяется по параметрам папулы, внешнему виду места укола. Проба Манту может дать следующие реакции:

  • Отрицательную. На месте укола не обнаруживается уплотнения. Нормальной считается величина инфильтрата 0–0,1 сантиметра. Это означает, что возбудитель не попадал внутрь организма или иммунная система благополучно с ним справляется.
  • Сомнительную. Пуговка достигает 0,2–0,4 сантиметра в диаметре. Нормой является небольшое покраснение кожи вокруг. Результат расценивается как отсутствие возбудителя в организме.
  • Положительную. Величина уплотнения более 0,5 сантиметра характерна для зараженных при вакцинации бациллой Кальметта-Герена или контакте с больным туберкулезом.
  • Гиперергическую. Диаметр пуговички – более 17 миллиметров. Результат указывает на возможное инфицирование.
Малыш на приеме у врача

Таблица размеров папулы в 1 год

У малышей при оценке диаметра инфильтрата следует обращать внимание на пятно от прививки бациллой Кальметта-Герена. Норма реакции Манту у детей 1 года:

Размер рубчика после БЦЖ (мм) Норма при иммунитете (мм) Неясная причина (мм)
6–10 5–15 16
2–5 5–11 12–15
нет сомнительная 5–11

Видео

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: