Мосмама

ДЦП — причины возникновения

ДЦП - причины возникновения

Одним из самых страшных диагнозов, который может быть поставлен новорожденному, врачи называют ДЦП — причины возникновения этой болезни в различных формах врачами продолжают обсуждаться, как и методы лечения. Единственное, о чем специалисты говорят с уверенностью – детский церебральный паралич не является наследственным заболеванием. Кто находится в группе риска и можно ли снизить вероятность возникновения этого нарушения у плода?

Что такое детский церебральный паралич

Аббревиатуру ДЦП специалисты присвоили группе симптомокомплексов, возникающих при двигательных нарушениях, лишенных тенденции к прогрессированию. Однако это не умаляет необходимости лечения ДЦП, поскольку у ребенка, которому поставили данный диагноз, по мере взросления будут проявляться задержки или иные симптомы нарушения развития умственного и физического. К термину «детский паралич», связанному с полиомиелитом, это заболевание отношения не имеет. Проявляться оно будет следующими моментами:

  • интеллект развивается с отставанием от нормы;
  • проблемы с мышечным тонусом, становящиеся причиной детской инвалидности;
  • нарушения эмоционально-волевой сферы;
  • приступы эпилепсии.

По МКБ-10 детский церебральный паралич имеет код Г-80 (неврологическое заболевание) и делится на несколько форм. Ориентируясь на них, специалистам удобно группировать все причины детского церебрального паралича и подбирать методы лечения ДЦП. Согласно международной классификации, выделяют следующие формы:

  • 80.0 – тетраплегия (в клинических проявлениях значится повышение мышечного тонуса в руках).
  • 80.1 – диплегия (среди основных симптомов – гипертонус мышц ног).
  • 80.2 – гемиплегическая (спастический синдром).
  • 80.3 – дискинетическая (гиперкинетическая).
  • 80.4 – атаксическая (атонически-астатическая).
  • 80.8 – смешанная.
  • 80.9 – неуточненная.

Почему возникает дцп у детей

При детском церебральном параличе наблюдаются нарушения головного мозга, затрагивающие кору, подкорковые зоны, капсулы и ствол отдельно или вместе (определяется формой заболевания). Ввиду повреждения мозга присутствуют и поражения нервной системы, при которых появляется патология нейронов (вплоть до диффузного некроза). Какие осложнения последуют за этим, зависит от формы ДЦП.

Маленькая девочка в коляске

Причины дцп у новорожденных детей

В конце 19-ого столетия основной предпосылкой к детскому церебральному параличу считалась асфиксия плода при родах, и этой теории врачи придерживались почти целый век. Единственным, кто заговорил о факторах риска еще во время пренатального периода, был Зигмунд Фрейд. Однако даже в современной медицине есть сложности с пониманием ДЦП — причины возникновения этой болезни продолжают обсуждаться врачами. Врачи делят их на 3 категории:

  • Патологии развития плода во время беременности (влияние внутриутробных инфекций, хронические заболевания матери и т.д.)
  • Повреждения полушарий головного мозга во время тяжелых родов (родовые травмы, асфиксия, раннее появление на свет).
  • Внешние факторы в послеродовом периоде (токсическое поражение или физические травмы головного мозга).

Можно ли выявить дцп во время беременности

Большинству родителей хочется еще до появления ребенка на свет знать, что он будет полностью здоров, однако в отношении ДЦП это сложно. Основная часть причин возникновения данного заболевания носит пренатальный характер, поэтому особое беспокойство нужно проявлять во время родов и при подготовке к ним. При вынашивании плода женщина может только стараться максимально предотвратить патологии своевременным лечением, однако даже при отсутствии терапии это не ключевые причины рождения детей с ДЦП.

Диагностика дцп у новорожденных

Детей с параличом в возрасте 3-4 лет можно узнать даже по фото, но в момент появления на свет только через ряд проверок. Первая – хватает ли малышу кислорода: если наблюдается дефицит, это может считаться следствием аномалий мозга и симптомом церебрального паралича. Ключевым признаком ДЦП считается расстройство мышечной координации, проявляющееся в первые дни после рождения. Однако для диагностики заболевания потребуется обратить внимание еще на несколько моментов:

  • проблема с тонусом мышц;
  • запрокинутая головка, вялые или сильно подогнутые конечности;
  • нарушенные рефлексы новорожденного.

Причины возникновения дцп при беременности

По данным статистики 60% родившихся с церебральным параличом детей получили его еще при формировании организма в утробе матери. Однако этого мало для появления у ребенка ДЦП — причины пренатального возникновения заболевания должны совместиться с факторами, возникающими при родах, либо с постнатальными. Если же рассматривать ситуации церебрального паралича, связанные с патологиями внутриутробного развития, они могут возникать ввиду:

  • хронических заболеваний матери;
  • перенесенных при беременности инфекций;
  • генетических факторов;
  • осложнений во время беременности.

Беременная девушка у врача

Наличие у матери хронических заболеваний

Врачи советуют женщинам, планирующим беременность, лечить все, что поддается терапии, заранее, не спроста: хронические заболевания матери могут негативно отразиться на формировании и развитии плода. Опасность представляют не только сахарный диабет и болезни эндокринной системы – в факторы риска возникновения ДЦП такого типа врачи относят и гипертонию в хронической форме, заболевания сердца (особенно врожденный порок), анемию, избыточный вес. Однако данная причина одиночно не провоцирует рождение ребенка с ДЦП.

Скрытые инфекционные процессы во время беременности

В сравнении с хроническим болезнями матери инфекции, которые она переносит в момент вынашивания ребенка, существенно опаснее для него. Особенно это касается вирусных и бактериальных заболеваний (паразиты в отношении ДЦП менее активны), которые угрожают головному мозгу (оболочкам и тканям) воспалительными процессами – их последствием становится его атрофическое поражение. По статистике дети с ДЦП часто рождаются у женщин, которые столкнулись с вирусом герпеса, гепатита, перенесли туберкулез, тоскоплазмоз, сифилис, менингит или же подверглись вирусу краснухи.

Нарушение течения беременности

Токсикоз, гестоз и иные проблемы, с которыми может столкнуться женщина, это не только проблемы с самочувствием – каждая из них сопровождается нарушением в кислородном обмене тканей, вследствие чего развивается гипоксия плода, либо может быть предпосылкой к плацентарной недостаточности или отслойке плаценты. Эти факторы повышают риск появления ДЦП — причины возникновения будут крыться в энцефалопатии: гипоксически-ишемическом нарушении, протекающем в головном мозге плода.

Образ жизни будущей мамы

Прием лекарственных препаратов, алкоголизм, частые стрессы, злоупотребление никотином, тяжелые условия труда и даже физические травмы – то, от чего беременная должна быть ограждена. Данные факторы внесены в число причин возникновения детского церебрального паралича, хотя повышают риск данной патологии только на 10%. Они напрямую связаны с упомянутым выше осложнением течения беременности, последствием чего становится нарушение плацентарного тока крови плода и риск возникновения перинатальной гипоксии.

Наследственная предрасположенность

От ближайших родственников нельзя получить ДЦП — причины его возникновения не носят наследственный характер, однако генетические факторы врачи не исключают. Согласно медицинской теории, наличие дефектов в хромосомах родителей может воздействовать на активизацию патологических протеинов, следствием чего являются морфологические изменения в организме. Однако эту причину возникновения ДЦП врачи считают самой спорной.

Молекула ДНК

Тазовое предлежание плода

В норме ребенок должен выходить из матки головкой вперед, однако это не единственный вариант его позы в материнской утробе. По статистике каждая 20-ая женщина сталкивается с тазовым предлежанием плода: диагностировать это можно после 36-ой недели. Повышение риска появления ребенка с ДЦП при таком диагнозе обуславливается 2-мя моментами:

  • При родах выход ягодицами вперед не расширяет костное кольцо женщины, поэтому при узком тазе это создает предпосылку к родовой травме за счет деформации черепа и шейного отдела.
  • Если причина ягодичного предлежания гидроцефалия и иные отклонения развития, они повышают риск нарушений головного мозга.

Пренатальные факторы возникновения дцп

Согласно врачебным предположениям, большая часть больных ДЦП — причины возникновения которого неясны ввиду отсутствия проблем с внутриутробным развитием, – обязана болезнью родовым травмам: они занимают лидирующую позицию среди предпосылок к приобретенному церебральному параличу. Поражения головного мозга в такой ситуации возникают ввиду:

  • нарушений родовой деятельности (включая ранние роды);
  • асфиксии ребенка;
  • деформации позвоночника/черепа.

Преждевременные роды

У недоношенных малышей согласно статистике частота диагноза «детский церебральный паралич» существенно выше, чем у родившихся в срок, что объясняется несовершенством сосудов, находящихся в головном мозге плода. Их повышенная хрупкость приводит к росту вероятности их повреждения, а если к этому добавятся родовые травмы, патология головного мозга почти неизбежна. Однако не у каждого недоношенного ребенка будет даже слабая форма ДЦП — причины его возникновения в пренатальном периоде серьезнее и преимущественно связаны с травмами.

Асфиксия новорожденного

Преимущественно удушью у ребенка во время родов предшествует ранняя диагностика хронической недостаточности кислорода у плода, однако дополнительно сюда можно отнести и проблемы с плацентой, сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания матери. Зачастую асфиксия плода имеет причины в пренатальном периоде и является одним из главных ответов на вопрос, от чего бывает ДЦП у новорожденных. Однако ее возникновение не исключается и после нормального течения беременности при родах, чему способствуют:

  • обвитие пуповиной шеи плода;
  • ягодичное предлежание;
  • дисфункция родовой деятельности;
  • возраст беременной – женщины старше 30-ти лет находятся в группе риска.

Родовые травмы

Если врач исключает врожденный церебральный паралич, отметив нормальное течение беременности и развитие плода, проблема может крыться в родовых травмах, которые дают как легкую форму болезни, так и более тяжелое состояние. В ситуации, когда ребенок выходит ножками вперед, врач даже осторожными действиями может спровоцировать растяжение шейного отдела и деформацию черепа, что приведет к поражению головного мозга и приобретенным заболеваниям нервной системы. Аналогичная схема возможна при:

  • нарушении родовой деятельности;
  • быстрых/затяжных родах;
  • безводных родах.

Врач и ребенок

Причины дцп у детей в послеродовом периоде

Если с вопросом, почему рождаются дети с ДЦП, разобраться можно сравнительно быстро – нарушения внутриутробного развития и негативное воздействие родовых травм на головной мозг говорят сами за себя, то приобретенный церебральный паралич для большинства родителей как явление абсолютно неясен. Здесь врачи выделяют несколько самых явных причин:

  • воспаление подпаутинной зоны головного мозга;
  • физическое/механическое воздействие (травмы);
  • интоксикации.

Токсическое поражение мозга при гемолитической беременности

Резус-конфликт может дать о себе знать уже в первые дни жизни малыша. На его фоне происходит развитие желтухи новорожденных и накопление билирубина, опасность которого – в токсическом поражении ядер головного мозга. Если распознать болезнь на ранней стадии, она обратима, но позже пораженные участки гибнут, что становится причиной возникновения ДЦП.

Механические травмы головы

В число приобретенных причин церебрального паралича обязательно вносятся любые травмы новорожденных (даже легкий удар), затронувшие голову в первые дни жизни. На их фоне за счет ухудшения кровообращения (в тяжелых ситуациях – кровоизлияний) возникает дефицит кислорода, падает функционирование пораженного участка мозга и появляются двигательные и умственные нарушения.

Отравление лекарственными препаратами и токсическими веществами

В первые 4 недели новорожденный особенно уязвим, поэтому прием медикаментов (особенно транквилизаторов) матерью, проводящей грудное вскармливание, запрещается ввиду риска возникновения поражения головного мозга, особенно если беременность была тяжелой. Не менее опасны для малыша сепсис, алкогольные и никотиновые зависимости матери, отравление свинцом.

[adinserter block="5"]

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<