Мосмама

3 самых частых детских перелома костей, о которых родители должны стать

Как родители, мы любим видеть наших детей активными, игривыми и исследующими окружающий мир. В то же время мы знаем, что несчастных случаев и травм трудно избежать. Вот что вам следует знать, когда неудачное падение приводит к перелому.

Особенности детских переломов

3 самых частых детских перелома костей, о которых родители должны стать

Переломы часто встречаются у детей, и каждый третий ребенок переживает их в течение своей жизни. У детей и подростков растет ткань около каждого конца костей рук и ног. Называемые ростовыми пластинками, они определяют длину и форму костей по мере их роста. В подростковом возрасте, когда рост завершен, эти пластинки роста смыкаются и заменяются твердой зрелой костью.

Дети больше подвержены переломам, чем растяжениям связок, так как их кости и пластинки роста слабее связок. Как правило, чем младше ребенок и чем ближе перелом к пластинке роста, тем больше шансов, что травма заживет.

3 наиболее распространенных перелома у детей происходят в запястье, локте и голеностопном суставе.

Переломы запястья

Это наиболее распространенные травмы у детей. Они обычно происходят, когда ребенок протягивает руку, чтобы остановить падение.

Симптомы перелома запястья у детей включают боль, отек и иногда деформацию запястья. Рентгеновские снимки используются для оценки типа перелома: кости или ростовой пластины. Наиболее распространенным видом травмы является перелом, при котором одна сторона кости изгибается, но не ломается полностью.

Переломы запястья, как правило, хорошо заживают и могут лечиться гипсом примерно 2-3 недели. В тех случаях, когда кости смещены или ребенок старше 10 лет, может потребоваться хирургическое вмешательство, чтобы предотвратить деформацию.

Переломы локтя

Еще одна распространенная детская травма, и наиболее распространенным из них является надмыщелковый перелом плечевой кости. Это повреждение верхней кости руки в самом узком месте, чуть выше локтя.

Как правило, это происходит у детей в возрасте 5-7 лет, когда они падают на протянутую руку. Это перегружает локоть, вызывая перелом, а иногда может произойти и вместе с травмой запястья.

Симптомы переломов локтя включают припухлость вокруг локтя, невозможность выпрямить руку, онемение в руке из-за возможной травмы нерва и сильную боль в локте и предплечье. Рентгеновские снимки используются для определения типа и локализации перелома.

В случае легких переломов, когда кости не смещаются, лечение заключается в использовании гипса или шины в течение месяца.

Там, где перелом более серьезный или кости смещены, потребуется хирургическое вмешательство, чтобы выровнять кости и удерживать их на месте металлическими штифтами, чтобы произошло заживление. Булавки удаляют через несколько недель после операции, как только начинается заживление.

[adinserter block="5"]

Переломы Голеностопного сустава

Переломы, включающие ростовую пластинку, классифицируются в соответствии с классификационной системой Солтера-Харриса (SH), которая показывает различные типы переломов и необходимое лечение.

Симптомы переломов голеностопного сустава включают неспособность удерживать вес на лодыжке, болезненность и отек вокруг нее, а также возможную деформацию или смещение кости.

3 самых частых детских перелома костей, о которых родители должны стать

Переломы Солтера-Харриса 1-го типа

При переломах типа 1 перелом поражает пластинку роста и отделяет конец кости от стержня. Около 5% переломов – это переломы 1-го типа.

Дети младшего возраста, как правило, получают переломы этого типа. На рентгеновских снимках могут не наблюдаться явные деформации. Лечение таких переломов обычно не требует хирургического вмешательства и заключается в использовании гипса.

Переломы Солтера-Харриса типа 2

Являются наиболее распространенным типом травмы голеностопного сустава, составляя около 75% переломов. Этот перелом проходит через ростовую пластину, трещины также проходят через часть костного вала.

Лечение таких переломов обычно не требует хирургического вмешательства и заключается в использовании гипса. В некоторых случаях может потребоваться процедура, называемая закрытой редукцией, при которой врач устанавливает кости в нужное положение, нажимая или вытягивая их. Во время этой процедуры ребенок находится под наркозом.

Переломы Солтера-Харриса 3-го и 4-го типов

Переломы 3-го типа повреждают ростовую пластину, а также сустав. Они обычно поражают детей старше 10 лет.

Переломы 4-го типа повреждают как ростовую пластинку, так и костный стержень, затрагивая также и конец кости.

Переломы 3-го и 4-го типов составляют около 10% переломов каждый. Для их диагностики используется рентгенография или Компьютерная томография (КТ).

Если после закрытой редукции все еще наблюдается значительное смещение кости, потребуется хирургическое вмешательство, чтобы лучше выровнять сломанную кость, используя винты и штифты для фиксации сломанных частей на месте.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<