Мосмама

Как помочь ребенку справиться со стрессом

Взрослые склонны видеть мир детей счастливым и беззаботным. В конце концов, у них нет ни работы, ни счетов, так о чем же им беспокоиться? Причин для нервозности и тревожности у них очень много! Даже совсем маленькие дети испытывают беспокойство и в какой-то степени испытывают стресс. Родителям важно научиться распознавать это состояние и помочь ребенку справиться с ним.

Как помочь ребенку справиться со стрессом

Признаки и симптомы детского стресса

Хотя не всегда легко распознать, когда дети испытывают стресс, кратковременные изменения в поведении могут указывать на это состояние:

  • перепады настроения;
  • нетипичное поведение;
  • изменения сна;
  • ночное недержание мочи.

У некоторых детей стресс выражается физическими проявлениями, включая боли в животе, понос, головные боли. Другие испытывают трудности с концентрацией внимания или выполнением школьных заданий. Третьи становятся замкнутыми или проводят много времени в одиночестве.

Малыши могут приобрести новые привычки, такие как сосание большого пальца, закручивание волос или ковыряние в носу; старшие дети могут начать лгать, запугивать или бросать вызов родительскому авторитету. Ребенок, испытывающий стресс, также может слишком остро реагировать на незначительные проблемы, видеть кошмары или резко отставать в успеваемости.

Снижение стресса

Как вы можете помочь детям справиться со стрессом? Полноценный отдых, правильное питание могут повысить умение ребенка справляться с тревогой. Поможет в этом и  хорошее воспитание.

Как помочь ребенку справиться со стрессом

Некоторым действительно тяжело найти время для ребенка после рабочего дня. Но все же проявление интереса показывает детям, что они важны для родителей. Уделяйте время своим детям каждый день. Независимо от того, нужно ли им поговорить или просто находиться в одной комнате с вами, будьте доступны. Не пытайтесь заставить детей говорить, даже если вы знаете, что их беспокоит.

Помогите ребенку справиться со стрессом, рассказав о том, что может быть его причиной. Вместе вы можете придумать несколько решений проблемы: сокращение внеклассных мероприятий, проведение больше времени с семьей или друзьями, ведение дневника.

Вы также можете помочь, предвидя потенциально стрессовые ситуации и готовя детей к ним. Например, пусть ваш сын или дочь заранее знают, что приближается прием к врачу, и говорят о том, что там произойдет. Адаптируйте информацию к возрасту вашего ребенка – малыши не будут нуждаться в такой предварительной подготовке или деталях, как старшие дети или подростки.

Пусть ваши дети знают, что это нормально – испытывать гнев, страх, одиночество или беспокойство, и что другие люди тоже это чувствуют. Уверенность важна, поэтому скажите ребенку, что вы уверены, что он может справиться с ситуацией.

Помощь ребенку

Когда дети не могут или не хотят обсуждать стрессовые проблемы, попробуйте поговорить о своих собственных. Это покажет ребенку, что вы готовы сложным темам и поговорите с ним, когда он «созреет». Книги и мультфильмы могут помочь маленьким детям идентифицировать себя с персонажами в стрессовых ситуациях и узнать, как они справляются.

Большинство родителей умеют справляться со стрессом своего ребенка. Обращаться за профессиональной помощью следует тогда, когда какие-либо изменения в поведении сохраняются, когда стресс вызывает серьезную тревогу или поведение ребенка становится серьезной проблемой в школе или дома.

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<