Мосмама

4 вопроса про остриц у ребенка

Кишечные инфекции в детском возрасте встречается чаще, чем во взрослом, по двум причинам. Во-первых, несовершенство иммунитета ребенка и работы системы пищеварения, которая только формируется. Во-вторых, дети меньше склонны думать о базовой гигиене, чаще могут, например, потянуть в рот руки, которыми только что гладили кота или собаку. Одна из распространенных групп кишечных инфекций – паразитарные (глистные) инвазии, и распространенным возбудителем болезней здесь являются острицы. Они поражают миллионы детей по всему миру и преимущественно возникают в дошкольном возрасте.

4 вопроса про остриц у ребенка

Как распространяется инфекция

Она попадает в организм контактным путем: когда ребенок каким-то образом соприкасается с яйцами остриц и переносит их в рот. Реже это происходит при вдыхании. Яйца остриц преимущественно находятся на таких поверхностях, как постельное белье, одежда (нижнее белье, пижамы), полотенца, сантехника, обеденные столы в общественных местах и кухонные гарнитуры. Дети также часто собирают остриц в песочнице, с общих игрушек, чашек и бутылок. На поверхностях эти паразиты могут жить до трех недель.

Как проявляются острицы

Яйца попадают в пищеварительную систему, доходят до тонкого кишечника и там из них вылупляются личинки. Они уже доходят до толстого кишечника, где и развиваются. Это объясняет главный симптом – сильный зуд возле анального отверстия по ночам (время активности остриц). Здесь же можно найти отложенные яйца. Из-за сильного зуда ребенка тревожит нарушение сна. У девочек острицы также могут вызывать раздражение влагалища и провоцировать вагинальные выделения.

4 вопроса про остриц у ребенка

Как это лечить

Врач выписывает противоглистные препараты, которые нужно принимать в течение двух недель. Возможно назначение лекарств для всей семьи, если это не первый случай заболевания. От зуда прописывают крем. Если в доме появился заболевший, нужно ежедневно менять постельное белье, пижамы, полотенца, регулярно мыть руки и проводить влажную уборку.

Как предотвратить инфекцию

4 вопроса про остриц у ребенка

Острицы, как и другие глистные инвазии – это зачастую «болезнь грязных рук». По этой причине в первую очередь нужно уделить внимание гигиене: мыть руки после посещения туалета и общественных мест, следить за ежедневной сменой нижнего белья, стричь ребенку ногти. Желательно стирать пижамы не реже раза в неделю, с аналогичной частотой стирать постельное белье.

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<