Мосмама

5 мифов о детском зрении

Зрение нужно беречь с раннего возраста: это помогает избежать многих приобретенных проблем – в частности, близорукость. По статистике, каждый третий ребенок заканчивает школу в очках, хотя в первый класс шел без них. И далеко не всегда дело в каких-то наследственных факторах. Однако некоторые родители, пытаясь сберечь детское зрение, следуют не научным рекомендациям, а мифам. Медицинские специалисты разобрали самые распространённые из них.

5 мифов о детском зрении

Просмотр телевизора с близкого расстояния садит зрение

На самом деле этому нет ни одного научного доказательства. Маленькое расстояние до экрана повышает нагрузку на глаза, однако о снижении зрения речи не идет. Более того, дети от просмотра телевизора с близкого расстояния или чтения страдают меньше, чем взрослые. Однако попытка «сесть носом в экран» может говорить о близорукости.

Нарочный скос глаз опасен

Некоторые дети ради смеха сводят глаза к переносице, изображая косоглазие. Родители пугают их тем, что однажды зрачки останутся в таком положении, однако это не имеет ничего общего с правдой. Для появления косоглазия нужно намного больше, чем просто «игры глазами».

Компьютер садит зрение

5 мифов о детском зрении

Утверждение не совсем верное. В действительности долгая работа с экраном просто усиливает сухость глаз и напряжение мышц, поэтому требуется использовать увлажняющие капли и чаще делать перерыв на гимнастику.

Морковь улучшает зрение

Сложно спорить с высокой концентрацией витамина А в этом корнеплоде. Как и с важностью упомянутого витамина для глаз. Однако одной морковки в рационе недостаточно, чтобы избежать, например, близорукости. Тем не менее её, как и абрикосы, нектарины, спаржу, чернику стоит включать в меню регулярно.

[adinserter block="5"]

Плохое зрение передается по наследству

Это возможно, однако не всегда является незыблемой аксиомой. Дети могут унаследовать и близорукость, и катаракту, но при правильных профилактических действиях проблем можно избежать. Главное, вовремя посоветоваться с врачом и начать что-то делать для сохранения зрения.

 

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<