Каким должен быть правильный школьный завтрак
Вопрос детского питания стоит остро в любом возрасте, потому что далеко не во всех семьях есть эта культура, не каждый ребенок занимается серьезно спортом, поэтому меню обычно выглядит не самым здоровым. В то же время диетологи регулярно напоминают – именно нарушения рациона в дошкольном и школьном периоде становится причиной сахарного диабета и других проблем со здоровьем впоследствии. Начинать же выстраивать грамотную схему питания необходимо с завтрака.
По мнению специалистов, у большинства детей в меню обычно идет перекос в сторону углеводов, в то время как с утра в идеале делать акцент на белковые продукты. Безусловно, никто не предлагает после пробуждения есть вареную курицу – оптимальным будет бутерброд с ломтиком красной рыбы или даже тонкой котлетой, как в сэндвичах. Впрочем, можно заменить все это и на сыр.
Если же у ребенка нет никаких проблем с пищеварением и противопоказаний (аллергия и пр.), в идеале на завтрак ему давать творог или йогурт, творожную запеканку. Только обязательно без сахара. От популярных каш быстрого приготовления лучше отказаться, потому что они являются «пустыми калориями». Они резко поднимают уровень инсулина, но он так же быстро опускается. В то время как белок способствует медленному и долгому насыщению.
Основной акцент специалисты делают на том, чтобы минимизировать количество быстрых углеводов в утреннем детском рационе. Если давать кашу, то брать крупы долгой варки и не вводить в них сахар. Лучше тогда положить немного свежих фруктов. Также на завтрак можно готовить и вареные всмятку яйца, только не злоупотреблять ими – больше 2 шт. не есть. Что касается упомянутых выше бутербродов с рыбой или котлетой, то хлеб для них лучше брать цельнозерновой, и точно никаких белых батонов.