Причины, по которым чаще всего у детей нарушается зрение
Проблема ухудшения зрения уже давно беспокоит не только пожилых людей: все чаще с ней сталкиваются дети. Причем речь идет в первую очередь о приобретенном заболевании, а не о врожденных патологиях. Родители склонны утверждать, что все дело в ночном чтении книг под подушкой, но в действительности дела обстоят несколько иначе. Офтальмологи рассказали, почему у детей все чаще возникают проблемы со зрением.
По мнению специалистов, «корень зла» не в ночных книжках, а в школьном обучении. Причем офтальмологи указали на очень интересную статистику – в гимназиях и лицеях (т.е. профильных учебных заведениях) количество детей со сниженным зрением составляет 50%, в то время как в обычных школах этот показатель не превышает 35%. Связывают это специалисты первоочередно с долгими выполнениями домашних заданий (больше 3 часов): в гимназиях и лицеях нагрузки зачастую выше.
Также, согласно опросу, проведенному среди школьников, каждый второй проводит много времени за планшетом или компьютером – до 1,5 часов в сутки. Чуть меньше и чуть реже внимание уделяется просмотру телевизора. Кроме того, специалисты склонны учитывать и другие опасные факторы: недостаточную освещенность помещения во время работы над домашним заданием, сбитый режим дня, недостаток физической активности, ухудшающий кровообращение.
Все это в комплексе и дает проблему ухудшения зрения. По словам офтальмологов, из детей, которые пошли в школу с нормальным зрением, больше половины закончат ее с пониженным. У большинства из них развивается близорукость – 80% среди всех случаев приобретенных детских зрительных нарушений. А на воспалительные заболевания приходится примерно четверть инцидентов. Очень редко наблюдаются косоглазие, травмы, патологии сетчатки, зрительного нерва.