Московская Мама! Советы для мамочек на каждый день

Прорезывание зубов - порядок, симптомы, медикаментозные и народные средства для улучшения состояния ребенка

В течение первого года жизни ребенка родителям приходится сталкиваться с множеством разных проблем, включая насморк, температуру, рвоту, кашель, сопутствующие процессу прорезывания зубов. Этот период доставляет очень большое беспокойство малышу, тревожит его маму и папу, которые могут даже не понимать причину недомогания крохи. Как понять, что у ребенка режутся зубы? Чтобы определить, вызван ли какой-либо симптом процессом прорезывания или он говорит о серьезном заболевании, необходимо знать о других признаках появления молочных зубов.

Сроки прорезывания зубов у детей

Когда у ребенка начинают резаться первые зубы? Время, когда у малыша режуртся зубы, может характеризовать как паспортный, так и биологический его возраст. Сроки и порядок прорезывания зубов у младенцев связаны не только с генетикой (когда они выросли у родителей), но и с внешними или внутренними факторами. К примеру, прорезывание зубов у грудничков происходит под влиянием климата, качества питьевой воды, характера питания и т.д. Это обуславливает то, что сроки и очередность прорезывания зубов у деток из разных стран отличаются.

Во сколько месяцев режутся зубки? Молочные режутся в 6-8 месяцев. К своему первому дню рождения детки имеют во рту четыре нижних и столько же верхних резцов. К наступлению 2 лет происходит прорезывание клыков и моляров. Вторая пара молочных моляров появляется еще в течение полугода. Молочные ряды полностью формируются в 3-3,5 года. У трехлетнего ребенка должно быть 20 зубов.

Что делать если не вовремя режутся зубы?

Ничего делать не стоит. У каждого малыша прорезывание зубов происходит индивидуально, потому нет такого понятия, как «поздний рост». Это общепринятые и относительные сроки, а не точная информация. Сроки, когда начинают расти зубики, определяются средними значениями и связаны с тем, как прошли роды, какая конституция тела родителей и индивидуальные особенности ребенка. В какое бы время не начали резаться верхние или нижние зубы, этот срок будет нормальным для малыша. Только в крайне редких случаях наличия патологий возможно очень позднее или раннее прорезывание.

Грудной ребенок

В каком порядке происходит прорезывание молочных зубов

В среднем, первый нижний резец у малышей появляется в 8-8,5 месяцев. Врачи считают, что чем в более позднем возрасте у ребенка вырос первый зуб, тем позже молочные сменятся коренными, и это хорошо. Однако до годика у детей должен прорезаться как минимум один зубик, иначе родителям стоит искать причины в возможных заболеваниях типа рахита. Нередко первый зубик растет одновременно со вторым, и последующие верхние и нижние пары растут синхронно.

Схема прорезывания молочных зубов у детей

Самочувствие ребенка

Когда у малышей начинают резаться зубки, повышается температура, они чувствуют дискомфорт и болевые ощущения, что обуславливает наличие серьезной нагрузки на нервную систему. В сравнении с более старшими детками, новорожденные утомляются очень быстро, поэтому истощение нервных функций у них тоже происходит намного быстрее.

Симптомы прорезывания зубов у малышей:

  1. Отсутствие аппетита. Нежелание ребенка кушать – верный симптом того, что его зубки начали резаться. В этот период набор веса тела часто приостанавливается, что связано с отсутствием аппетита. Детский иммунитет ослабевает, поэтому есть угроза подхватить какое-либо заболевание.
  2. Повышенная температура тела. Высокая температура тела – тоже реакция на прорезывание зубов. Она связана с выделением огромного количества биологически активных веществ на деснах (они содержатся в слюне). Если повышенная температура обусловлена прорезыванием, то она не превышает 39 градусов и должна сойти через 1-2 суток. При повышении температуры тела малыша (более 39 градусов) или если она не опустится через 2 дня, ребенка следует показать врачу.
  3. Припухлость и воспаление десен. Симптом, связанный с прорезыванием зубиков – покраснение десен, их набухание. Он часто сопровождается повышением температуры. Это значит, что зуб скоро появится, однако не рассчитывайте, что случится это быстро. Процесс бывает затяжным, а начальные симптомы роста могут проявиться задолго до момента, когда резцы прорежут десну.
  4. Повышенное слюноотделение. Обязательный симптом прорезывания зубиков у малышей – это большое количество слюны, которое родители могут видеть в 6-7 месячном возрасте. Ребенок еще не может самостоятельно регулировать количество слюны в своем рту. Только спустя время развивается рефлекс сглатывания излишков, поэтому ее количество сократится. Симптом того, что нервы десен раздражены – большое количество слюны у крохи во рту.
  5. Кашель и насморк. Появление кашля или насморка во время прорезывания зубиков связан с повышенным выделением носовыми железами слизи. Насморк в этот период характеризуется прозрачными текущими соплями, выделяющемися из носа малыша не дольше 4 дней. Кашель при прорезывании связан со скоплением слюны в горле ребенка. Влажный кашель при прорезывании встречается редко, он может усиливаться в лежачем положении и часто проходит через непродолжительный срок (до 3 дней).
  6. Сыпь. На теле крохи нередко возникают высыпания. Часто сыпь проявляется на подбородке, вокруг ротика – это связано с большим количеством выделяемой слюны в этот период.
  7. Расстройство пищеварения. Понос тоже связан с обильным выделением слюны и ускорением работы кишечника. Расстройство из-за прорезывания характеризуется водянистыми, нечастыми (2-3 раза в день) выделениями и проходит спустя несколько дней.
Электронный градусник

Как облегчить боль?

Каждая мама, видя, что ее малыш страдает от зуда и боли, стремится помочь и облегчить ему процесс прорезывания зубиков. Как помочь малышу пережить этот период?

  • Игрушки-прорезыватетели. Силиконовый или пластмассовый прорезыватель производятся специально, чтобы кроха, кусая его, массировал воспаленные места. Многие родители предпочитают приобретать игрушки с водичкой внутри, их возможно охлаждать в холодильнике.
  • Гели, снимающие боль. В аптеках предложены разные мази или гели, эффективно снимающие боль и зуд, связанные с прорезыванием. Обязательно читайте инструкцию к применению, ведь некоторые препараты возможно использовать лишь после достижения конкретного возраста. В ином случае существует опасность отравления – ребенок вместе со слюной может проглотить опасные для неокрепшего организма вещества, содержащиеся в мази.
  • Специальные зубные щетки. После появления нескольких зубов у малыша, родители должны сразу начинать ухаживать за ними. Используйте специальную щетку, которая надевается на палец мамы или папы. После появления большего количества (8-10) верхних и нижних зубов, рекомендуется проводить регулярную чистку без применения зубной пасты.
  • Массаж десен. Чтобы снять неприятные симптомы, делайте крохе массаж. Для этого оберните палец чистым бинтом, смоченным в холодной воде, и протрите воспаленные места.
  • Предложить грудь. Дети в этот период часто начинают сосать грудь слишком усердно, прикусывая соски – так они пытаются справиться с зудом. Не стоит отлучать малыша от груди, когда режутся зубы, необходимо сначала переждать этот срок, а потом отучать ребенка от грудного кормления. В период недомоганий детям необходимо усиленное внимание и ласка, сосание груди их успокаивает и снижает боль.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!