Мосмама

Слоятся ногти у ребенка: причины и лечение

Слоятся ногти у ребенка: причины и лечение

Родителям необходимо внимательно следить за состоянием своего малыша, включая изменения его внешности. Часто они свидетельствуют о нарушениях разных процессов, происходящих в организме ребенка. Например, если слоятся ногти у детей – это верный признак проблем со здоровьем. Мамы и папы должны вовремя заметить возникшие у крохи отклонения, понять их причину и начать лечение.

Как правило, еще до посещения врача родителям удается определить, что послужило фактором для развития неприятного внешнего дефекта. Однако, учтите, если причины слоения ногтей на руках связаны с грибковой инфекцией или другим заболеванием, проводить самостоятельное лечение нельзя. Такое легкомыслие мам и пап может привести к негативным последствиям.

Почему слоятся ногти — возможные причины

Определить, отчего слоятся ногти у ребенка, возможно легко. Следует лишь проанализировать, что с крохой происходило в последнее время: травмировался ли, чем переболел, что кушал, каким было его психическое состояние. Эти, на первый взгляд, банальные факторы часто бывают причиной отслоения ногтя у ребенка. Родителям, заметившим это явление у малыша, стоит сначала постараться отыскать возможные причины.

  1. Дефицит витаминов и минералов (нехватка кальция, цинка, витамина D3). Проблемы с ногтями часто свидетельствуют о проблемах ЖКТ. Если у ребенка слоится ногтевая пластина, организму не хватает необходимых витаминов или минералов. Вам следует определить, чего не хватает малышу. Для этого, отведите его к врачу, сдайте анализы мочи и крови. После получения результатов, педиатр скажет, какие витамины пить, если слоятся ногти у ребенка. А родителям следует внести в меню ребенка продукты с высоким содержанием кальция и железа (зелень, орехи, свежие овощи, бобовые, цитрусовые фрукты).
  2. Псориаз. Если у крохи на ногтях образовались углубления, возможная причина – псориаз. Обязательно покажите чадо врачу, он назначит эффективное лечение.
Расслоившийся ноготь на руке у ребенка
  1. Нарушение кровообращения. Иногда отслоение ногтевой пластины происходит по причине нарушения нормального кровообращения в детском организме — об этом говорит её синеватый оттенок.
  2. Грибковая инфекция. Неровности на ногтевой пластине или ее окрашивание в желтый цвет свидетельствует о развитии псориаза (также эти симптомы присущи грибку). Если у родителей возникли подозрения на этот счет, необходимо обратится к дерматологу.
  3. Нехватка в ногтях связующего вещества. Нехватка связующего вещества – еще одна распространенная причина отслоения ногтевой пластины. В подобных случаях детям нужно давать желеобразную пищу, например, мармелад (на желатине) или холодец.
  4. Травма пальца. Почему слоятся ногти у ребенка на руках? Частой причиной служит травмирование пальца. Легкого удара или ушиба хватит, чтобы ногтевая пластина начала слоится.
  5. При наличии белых пятнышек — нехватка цинка. Ломкость ногтей часто говорит о дефиците кальция в организме ребенка. Причиной может быть недостаток витамина D, кремния, йода, цинка. Последний вариант более вероятен, если на ногтевых пластинах образовались белые пятнышки.
  6. Тесная обувь. Почему слоятся ногти у ребенка на ногах? Из-за неудобной, узкой обуви ногтевая пластина способна деформироваться. Цвет меняется, становясь синеватым, фиолетовым или даже черным.

Что делать, если слоятся ногти на руках

Своевременно увидев, что у малыша слоятся ногти, мама и папа должны предпринять все надлежащие меры, чтобы помочь крохе и привести его здоровье в порядок. Помните, что недуги ребенка не проходят сами собой. Даже такой пустяк, как отслоение ногтевой пластины поможет выявить серьезное заболевание на начальной стадии, когда возможно быстро от него избавиться.

Если ваш кроха грызет ногти, следует отучить его это делать. Вредна привычка может остаться пожизненно, а ведь она нарушает санитарию и выглядит не эстетично. Серьезную опасность представляет эта вредная привычка, когда ребенок начинает ходить в сад или школу – в таких учреждениях руки становятся переносчиками всевозможных инфекций. Мамам и папам стоит насторожиться, ведь это может отражать тревожное состояние чада. Тогда запреты только ухудшат ситуацию. Осторожно выясните, что беспокоит ребенка и, если возникнет необходимость, обратитесь к детскому психологу.

Лечение

Лечение слоящихся ногтей на руках и ногах проводится, когда будет выявлена основная причина, из-за которой у малыша происходит отслоение ногтевой пластины. Только в случае серьезных заболеваниях, врач назначает курс препаратов. При других обстоятельствах, маме и папе самим стоит решить, как укрепить ногти ребенка.

Мультивитаминные комплексы

Если причина отслоения заключается в нехватке питательных веществ, то назначаются витаминные комплексы, например, Прегнавит, Пиковит, Мультитабс. Одновременно с этим, педиатры советуют обогатить меню крохи продуктами, богатыми кальцием, цинком и железом – сыр тофу, брокколи, творог, зерновые и молочные продукты.

Противогрибковые препараты

Если грибок стал причиной, по которой слоятся ногти чем лечить в домашних условиях это заболевание, лучше использовать проверенные препараты, которые назначит ребенку врач. Курс лечения длится, в среднем, 2-4 месяца, в зависимости от стадии заболевания. Рекомендуется провести дома дезинфекцию всех вещей, которыми пользовался ребенок: одежды, обуви, ковриков, игрушек.

Существует много видов таблеток и мазей, помогающих справиться с грибком. Дактарин (бывает в виде геля и мази) допускается применять детям до года. Назначается прием геля внутреннего применения 4 раза в день по четверти ложки-дозатора. Кремом смазывают пораженные ногтевые пластины ребенка дважды в день на протяжении 2-6 недель. Распространены и комбинированные противогрибковые препараты на основе миконазола — Микозолон и Дактоцин. Они безопасны для детей и выпускаются в форме мази, которую используют так же, как Дактарин.

Витамины Прегнавит в капсулах

Народные средства

Народное средство для слоящихся ногтей применяют параллельно с медикаментозным лечением. Хороший эффект дают ванночки из отвара чистотела или с добавлением морской соли. Возьмите по 2 столовые ложки измельченного чистотела и соли. Траву залейте стаканом кипятка и дайте настояться в течение часа. В процеженный отвар добавьте соль. Опустите руки крохи в ванночку и подержите 15 минут. Поскольку морская соль и чистотел убивают дрожжевые и прочие виды грибков, ванночки считаются одним из самых эффективных народных средств, помогающих при отслоении ногтевой пластины.

Похожее действие оказывают ванночки из молочая (3 ложки травы на стакан кипятка), которые возможно делать ежедневно на протяжении 8-10 дней. Альтернативам ванночек послужат чесночные примочки. Готовятся они так: растирается большой зубчик чеснока и смешивается с 1 столовой ложкой солевого раствора (на литр воды чайная ложка обычной соли). Смесь процеживается и отжимается, после чего в нее добавляется 4 ложки солевого раствора. Полученной кашицей смазывайте пораженный ноготь ребенка 1 раз в день.

Сбалансированное питание

Давайте малышу больше продуктов, богатых витаминами и микроэлементами: рыбу, яйца, сою, фрукты, сухофрукты, миндаль, сельдерей. Если ребенку не хватает цинка, то пополните рацион морепродуктами, сырами, свеклой, томатами, ягодами, имбирем. Восполнить уровень хрома в организме помогут лесные орехи, семечки, финики.

Как укрепить слоящиеся ногти ребенка

Лечение основного заболевания, которое послужило причиной отслоения ногтевой пластины крохи, часто осуществляется одновременно с комплексом процедур косметического характера. Эти мероприятия направлены на укрепление ногтей.

  • Ногтевую пластину смазывать витаминами А и Е. Для укрепления и обогащения питательными веществами ногтевых пластин, в них ежедневно втирают витамины Е и А. Они продаются в каждой аптеке. Один день втирайте витамин Е, а в другой – А, чередуя их. Курс длится 7-8 дней, после чего делается перерыв.
  • Ванночки с оливковым маслом. Смешайте оливковое масло с соком лимона (1 ложка на 4-5 капель сока), втирайте каждый вечер полученную смесь в ноготки крохи. Процедуру следует делать в течение 6-7 дней, потом сделайте перерыв и, по необходимости, продолжите курс.

Смазывайте каждый день кутикулу ребенка натуральным маслом (оливковым или льняным), втирая его круговыми движениями. Это стимулирует более активный рост здоровых ногтей.

  • Ванночки с морской солью. Отлично укрепляют детские ногтевые пластины регулярные ванночки с морской солью и йодом. В стакане теплой воды растворите 1 чайную ложку соли и 2-3 капли йода. В полученный раствор поместите детские ручки на 10-15 минут. Ванночку делайте пару раз в неделю.
Оливковое масло и лимон
Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: