Московская Мама! Советы для мамочек на каждый день

Акне новорожденных - причины появления, симптомы, диагностика, как лечить и что запрещено делать

Маленький ребенок – это настоящее счастье, которое нуждается в постоянной заботе и уходе. Порой случается так, что на личике крохи появляются мелкие прыщики, высыпания. Не совсем опытные родители считают, что эта сыпь вызвана аллергией, однако врачи диагностируют акне у новорожденных, по внешнему виду напоминающее угревые прыщи. Что делать в таких случаях, почему возникает заболевание, как его отличить от аллергической реакции и какое лечение правильное? Ответы на эти вопросы должны знать все родители, которые впервые столкнулись с этой проблемой.

Что такое акне новорожденных

Акне новорожденных является часто встречающимся заболеванием, которое бывает примерно у 30% младенцев. Медицинское название сыпи – неонатальный пустулез. По внешнему виду высыпание представляет собой небольшой прыщ, напоминающий подростковый угревой. Может выглядеть как мелкие гнойнички, желтые или красноватые с белой верхушкой. Сыпь дислоцируется в основном на лбу, щечках, подбородке, носике ребенка. При акне грудничок не испытывает неудобств – высыпание не чешется, не болит. Такие прыщики не будут беспокоить ребенка.

Причины появления

Многие родители при появлении подобной проблемы (угревой сыпи) у ребенка, связывают это с несоблюдением гигиены малыша, что не верно. Неонатальный цефалический пустулез является функциональным состоянием новорожденного, связан он с приспособлением к другим условиям жизни, это своеобразная реакция организма на новый режим. Младенческое акне может появиться с первых недель жизни, в трехмесячном возрасте и продолжаться до полугодовалого возраста ребенка. Появление акне больше характерно для мальчиков.

Провоцирует сыпь гормональный дисбаланс, заключающийся в работе надпочечников при выработке ими андрогенов. Гормон эстроген, вырабатываемый в организме матери во время последнего триместра беременности и в процессе родов, активирует накопление ребенком подкожного жира. Это также приводит к возникновению прыщиков. Нужно заметить, что после рождения у ребенка начинают работать потовые железы, однако они на первых этапах жизни не «умеют» функционировать в обычном для взрослого человека режиме.

Симптомы и признаки

Вся сыпь у ребенка проходит спустя пару месяцев, в редком случае может длиться до года. Признаки и симптомы следующие:

  • локализуется сыпь на лице ребенка (чаще лоб, щеки, носик, реже бывают по всему телу или переходят на шею младенца);
  • окрас красный или желтый с белесым гнойничковым верхом, внешне напоминают угри;
  • выступают мелкой сыпью, располагаются близко друг к другу, но не сливаются в одно большое пятно, интенсивность умеренная;
  • характер сыпи – папулы и гнойные пустулы, редко могут возникать открытые или закрытые комедоны.

Сыпь на коже у младенца

Как отличить цветение от аллергии у новорожденного

Угревая сыпь у новорожденных (иногда называют цветением) имеет свои отличия от аллергических пятен, потницы, дерматита. Они следующие:

  1. Аллергия сопровождается постоянным зудом, ребенок старается расчесать прыщ. Грудничок становится беспокойным, может капризничать, у него болит животик, бывает повышенное газообразование, иногда рвота.
  2. На кожных покровах аллергия проявляется в виде красных пятен или мелкой красной сыпи без белых гнойничков, на личике краснеет щека.
  3. Кожа малыша поражается в местах, не характерных для акне: на спинке, ручках, ножках.

Гормональные прыщи у новорожденных нередко путают с потницей, причина которой в пренебрежении ежедневным купанием, перекутывании грудничка: ребенок начинает перегреваться, потеть, а это негативно сказывается на состоянии его кожи. Отличить потничку можно только по высыпанию в местах, где акне не бывает. Заболевание у ребенка распространяется гораздо быстрее, чем младенческие угри. Отличить дерматит от акне может только врач.

Когда обращаться к врачу

Обращаться к врачу следует в любом случае. Даже если родители определили самостоятельно, что ребенок не страдает от дерматита, любое образование угревой сыпи – это повод обратиться к специалисту, особенно если она проявляется после года. Аллергия, дерматит – это заболевания, причиняющие крохе много дискомфорта. Чтобы наладить гормональный фон, уберечь ребенка от развития индивидуальной непереносимости некоторых продуктов питания в будущем, при первых симптомах нужно посетить не только педиатра, но и аллерголога, дерматолога.

Лечение акне новорожденных

Акне у детей младенческого возраста, после того, как налаживается гормональный фон ребенка, материнские гормоны полностью выйдут из организма малыша, исчезает бесследно. Сыпь не является аллергическим или же инфекционным заболеванием, поэтому проводить специальное лечение не требуется. Однако существуют способы, ускоряющие процесс заживления. В общем период выздоровления ребенка занимает от 2-х недель до 1,5 месяца.

Для того чтобы акне не вызвало никаких последствий, не стоит использовать зеленку, протирать поврежденные участки кожи ребенка раствором марганцовки, хлорофиллиптом или любыми другими антисептиками. Нельзя пользоваться жирными мазями, кремами. Плотная основа этих средств будет забивать поры, железы, что ухудшит ситуацию. Что касается такого средства, как бепантен, его тоже запрещено использовать без консультации с врачом. Разрешено применять цинковую мазь или препарат «Судокрем». Эти средства эффективно подсушат прыщики.

Допускается только обрабатывание кожи малыша отваром аптечной ромашки или череды. При этом нужно следить, чтобы раствор не был слишком крепким и горячим. Протирать следует мягкой тканью, ватным диском. Соблюдение гигиены – обязательно: кроме протирания травяными настоями, через день личико ребенка нужно умывать детским мылом. Однако родители должны понимать, что причина акне в сальных железах, их активной работе, поэтому добиваться полной стерильности на стоит. Обязательно нужно следить, чтобы кожа ребенка всегда оставалась сухой и чистой.

Если при угревой сыпи не наблюдается улучшений, не получается осуществить перестройку гормональной системы ребенка, важно своевременно начать проходить специальный лечебный курс. Для установления диагноза делается дерматоскопия, бактериоскопия и рН-метрия. После осмотра врач определит оптимальное лечение. Запрещено любого вида самолечение.

Самые эффективные средства: препараты с содержанием бензоил пероксида, эритромицина, триметоприма или триклозана. Дозировка должна четко соблюдаться, потому что лекарства могут не только пересушивать кожу – ударные дозы представляют серьезную опасность. Если появляются фурункулы или наблюдается ухудшение состояния ребенка, необходимо проведение антибактериальной терапии и обработки кожных покровов антисептическими специальными препаратами. Врач в дополнение к основной терапии назначит прием витаминов и средств, способствующих поддержанию иммунитета.

Новорожденный ребенок спит

Что запрещено при кожных высыпаниях

Если грудничок имеет кожные заболевания (не только акне), есть ряд запретов. Несоблюдение этих правил может привести к серьезным проблемам. Запрещено:

  1. Выдавливать угри или любой прыщ. Процесс выздоровления от этого быстрее не пойдет, но вот воспалительной реакции не избежать: инфекция может попасть внутрь, после заживления на нежной коже младенца могут образоваться некрасивые рубцы.
  2. Прижигать любое образование спиртосодержащими растворами, йодом.
  3. Давать медикаменты на свое усмотрение.

Нередко родители пользуются специальными косметическими средствами по уходу за кожей малыша, допустимыми к употреблению с первых дней жизни. Важно, чтобы все они были проверенными. Не стоит использовать:

  1. Любые лосьоны.
  2. Присыпку. Она не только не поможет, но и может вызвать раздражение на коже ребенка.
  3. Ограничено применение детского крема из-за его жирности.

Мама, которая кормит ребенка грудью, тоже должна придерживаться строгих правил. Первое, что нужно принять за непреложную истину – нельзя волноваться. Объясняется тем, что в материнское молоко может поступать кортизол – гормон стресса, способствующий образованию акне. В период кормления грудью рацион питания женщины должен быть соответствующим: никаких продуктов, вызывающих аллергические реакции.

В теплое время года следует чаще бывать с ребенком на свежем воздухе, потому что солнечные и воздушные ванны очень хорошо сказываются на состоянии кожи малыша. Однако необходимо защищать кожные покровы ребенка от прямого воздействия солнечных лучей. В холодное время года нельзя допускать переохлаждения во время прогулок по улице (многие родители совершают обратную ошибку – слишком тепло одевают, что приводит к появлению потнички).

Фото цветения новорожденных

Цветение на коже у малыша

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи