Мосмама

10 пробиотиков, которые нужны каждой женщине

В организме человека существует много бактерий, которые поддерживают здоровую флору внутренних органов. Без них нарушается правильная работа кишечника, снижается устойчивость влагалища и носоглотки к инфекциям. У женщин часто возникают проблемы по гинекологии. Чтобы баланс микрофлоры не нарушался, организм должен получать пробиотики.

Бифидобактерии

Йогурт и кефир

Одни из самых важных анаэробных микроорганизмов, которые есть почти везде: в пищеварительном тракте, носоглотке, влагалище. Они укрепляют местный и общий иммунитет, улучшают усвоение многих ценных веществ в кишечнике – особенно железа, магния и цинка. При их нехватке женщина чаще страдает от инфекций влагалища.

Бифидобактерии врачи советуют получать извне после любых вирусных болезней, приема антибиотиков, гормональных препаратов. Они содержатся в простых продуктах: кефире, йогурте, но если терапия лекарствами была долгой, придется получать эту группу пробиотиков из аптечных препаратов.

L. Rhamnosus «HN001»

Сыр и молоко

Это важная кишечная бактерия, которая отвечает за выработку лактазы – фермента, который улучшает усвоение лактозы (молочного сахара), расщепляя ее на молочную кислоту. От нехватки штамма HN001 страдают беременные женщины и кормящие матери.

Когда нормальный уровень L. Rhamnosus сохранен, частота развития инфекций мочевыводящих путей стремится к нулю. Некоторые штаммы этой бактерии даже помогают бороться с патогенной флорой в тех же органах при их воспалении. Она есть в сырах, молоке.

L. Fermentum

Ржаной хлеб

Несколько отдельных штаммов этой бактерии добавляют в аптечные пробиотики для женщин, потому что они обладают выраженной активностью против инфекций мочевыводящих путей и половых органов. Подвид «PK-14» показывает отличные результаты в профилактике и лечении цистита, вагинита и других воспалительных процессов. Живые бактерии группы L. Fermentum в большом количестве находятся в ржаном и овсяном хлебе, который готовится на закваске.

L. Reuteri

Когда заходит речь про восстановление микрофлоры в гинекологии, врачи сначала вспоминают об этой категории пробиотиков. Их ценность заключается в активном подавлении процессов воспаления и профилактике новой вспышки. Живут эти бактерии в желудочно-кишечном тракте, на коже, проникают в грудное молоко.

Они способны стимулировать выработку молекул, которые будут убивать микробы во время инфекций, укреплять общий иммунитет. Особое влияние эти бактерии оказывают на стенки кишечника, улучшая их защитную функцию. Реже врачи упоминают про положительное влияние L. Reuteri на образование клеток крови. В полном объеме получить эти пробиотики реально только из аптечных лекарств.

S. Boulardii

Сахаромицеты буларди – это дрожжевые грибки. Они необходимы для хорошей работы желудочно-кишечного тракта. Их назначают при инфекциях и воспалениях в системе пищеварения. Без них человек начинает регулярно страдать от вздутия живота, газов, диареи. Врачи советуют принимать аптечные средства, содержащие этот пробиотик, при ротавирусе, лямблиях и некоторых вагинальных инфекциях: кандидозе, хламидиозе. К антибиотикам эти полезные грибки устойчивы.

L. GG

В пробиотики для женщин эту бактерию вводят, потому что она считается очень важной для лечения болезней пищеварительного тракта и нужна кормящим матерям. Переходя через грудное молоко к младенцу, L. GG защищает его зубы от кариеса, замедляет процессы их разрушения.

Лактобактерии

Польза лактобактерий

Это слово многие встречают на упаковках с йогуртом, кефиром, творогом. Лактобактерии – группа полезных веществ, населяющих органы половой системы, пищеварительной, мочевыделительной. Они улучшают работу кишечника, останавливая гниение. Известны они и как вагинальные лактобактерии, потому что помогают вылечить кандидозы и вагинозы даже в хронической форме. Набрать дневную норму можно, употребляя кисломолочные продукты, в которые добавлен пробиотик.

L. Gasseri «BNR17»

Внимание конкретный штамм этой бактерии, выделенный из грудного молока, заслужил не за способность бороться с инфекциями. Он нужен женщинам, чтобы защитить от набора веса и сохранить здоровый индекс массы тела, регулировать уровень висцерального жира в брюшной полости, поддерживать стройную талию и бедра. На состояние внутренних органов L. Gasseri тоже влияет: она помогает пищеварению.

B. Lactis «HM019» и «HN001»

Молочнокислая бактерия выполняет несколько задач. От нее зависит усвоение питательных веществ в кишечнике, расщепление пищи, защита от избыточной активности (размножения) патогенных микробов. Отдельные штаммы (HM019, HN001) нужны, чтобы поддерживать иммунитет у беременных и кормящих.

L. Salivarius «FV2»

Вырабатывается такая бактерия в полости рта, слюне, но отвечает не только за здоровье носоглотки. Это важный пробиотик для женщин, который сохраняет баланс микрофлоры влагалища, защищает его от инфекций. Штамм FV2 гинекологи часто советуют применять в комплексном лечении вагиноза – любых болезней или даже простых воспалений наружных половых органов.

Видео

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<