Мосмама

Стресс, волнение, паника: как избавиться? 4 быстрых способа


Из-за психологических проблем, неприятностей в окружающем мире многие испытывают напряжение, ожидают неприятности, страдают от перепадов настроения. Волнение может перейти в стресс, а он способен перерасти в настоящую паническую атаку. Это опасно для здоровья всего организма, поэтому с проблемой надо уметь справляться.

Причины возникновения тревоги, страха, паники

Любое психологическое отклонение зависит от эмоций, боязни угрозы и предчувствием опасности, которые часто бывают выдуманными и смутными. Страх же появляется при контакте с ситуацией или предметом. Причинами развития тревоги и паники становятся волнения, обиды, болезни, неурядицы с близкими и коллегами. Основными проявлениями являются:

  • физические симптомы – озноб, учащенное сердцебиение, потоотделение, удушье, бессонница, отсутствие аппетита, чувство голода;
  • эмоции – волнение, тревога, страх, апатия или психоз.

Послеродовой психоз

Тревога вызывает мобилизацию адаптационных возможностей, выброс адреналина, организм работает сильнее, происходит уменьшение тимуса, увеличение коры надпочечников и появление кровоизлияний и язв в слизистой желудочно-кишечного тракта. Энергия расходуется в больших количествах, что ведет к истощению организма.

Причинами, которые вызывают паники и стресс, могут быть разные факторы, зависящие от состояния человека. Так, у беременных часто развивается волнение за будущих детей.

Виной всему гормональная перестройка, рассказы медиков или знакомых о неблагоприятных прогнозах, отношения в семье, материальное положение.

Симптомы панической атаки

Приступ панической атаки происходит неожиданно и в многолюдных местах при отсутствии угрозы для жизни или видимых причин для страха. Его могут спровоцировать стресс, гормональный дисбаланс, внутренние заболевания и генетическая предрасположенность.

Паника делится на спонтанную (сопровождается сильным страхом), условно-ситуационную (провоцируется воздействием алкоголя или гормонов) и ситуационную (на фоне нежелания избавления от проблем).

Тревожный невроз возникает при длительных психических нагрузках, стрессе, сбоях работы вегетативной нервной системы. Причиной становится тревога, сопутствующие заболевания депрессия, шизофрения, фобия. Депрессия – тоже разновидность стресса, вызываемого неудачами, нереализованностью в жизни, крупным шоком (смерть близких, болезни, развод).

Часто беспричинную тревогу вызывают нарушения гормонального обмена.

Тревожные расстройства

Как снять стресс и нервное напряжение упражнениями

Купировать сильное волнение можно при помощи специальных занятий по акупрессуре. По отзывам психологов, их полезно выполнять каждый день:

  1. Снять внутреннее напряжение перед выступлением на публике: большим пальцем руки коснуться костяшки среднего пальца, смещать большой палец до перехода во впадинку. Умеренно надавить на точку, задержаться на 10–15 секунд. Это поможет регулировать давление и снять тревожность.
  2. Стимулирование состояния уверенности: поместить большой палец руки сбоку указательного между первым и вторым суставами, слабо или умеренно надавить, задержаться в таком положении на полминуты. Это снижает внутреннее эмоциональное напряжение, стимулирует спокойствие.
  3. Активация мозгового центра (третий глаз на лбу): соединить кончик большого пальца правой руки с кончиками второго и третьего, поместить на расстоянии выше на 2,5 см от точки между глаз. Левую руку сложить аналогично, поместить выше первой точки на 2,5 см. Задержаться для нажатия на 30 секунд (для концентрации внимания). Йоги называют упражнение активацией интуиции и мудрости, способствующим лечению нервов.

Акупунктурные точки

Психологи советуют в обычное время дополнительно прибегать к правилам успокоения. Это рекомендации:

  • погружаться в больную тему в определенное время – 20 минут в день, но не перед сном, после переключиться на повседневные дела, можно даже написать своему страху письмо;
  • представлять тревоги и страх струйкой дыма, которая растворяется в небе;
  • избавиться от желания держать все под контролем;
  • разнообразить жизнь хобби, чтением, прогулками, спортом, встречами с близкими людьми, поездками, медитацией;
  • концентрироваться на позитиве;
  • сильно разозлиться на страх.

Аутотренинг

Регуляция дыхания

Отличное средство от нервов и стресса – правильное дыхание. Для его регуляции можно использовать специальные упражнения:

  1. 10 раз глубоко вдохнуть и медленно выдохнуть. Это поможет успокоиться, избавиться от беспокойства, осознать происходящее.
  2. Энергично вдыхать через нос и выдыхать через рот, концентрируясь на каждом движении легких. На выдохе выбросить руки вперед с силой, отталкивая от себя импровизированный предмет. На вдохе вернуть руки к груди, локти прижать к бокам. Это избавляет тело от страха, стимулирует периферическую нервную систему, возвращает спокойствие, даже может помочь при клаустрофобии.
  3. Соединить кончики большого и указательного пальцев, поднять руки перед грудью, ладонями от себя. Глубоко дышать в течение минуту, постепенно доводя до 3 минут. В первый раз может ощущаться легкое головокружение. Это поможет освободить мысли, вернуть смелость.
  4. Лечь на спину, одну руку положить на грудь, вторую на живот, дышать глубоко. В процессе дыхания надо следить, чтобы живот поднимал и опускал руку. Это поможет успокоить нервную систему, побороть тревогу.

Дыхательная гимнастика

Как успокоить нервы при помощи релаксации

Лечение стресса может включать в себя медитации. Это хороший способ преодоления тревоги паники, предупреждения возникновения проблем со здоровьем. Релаксация снимает стресс, помогает побороть нервное напряжение, успокаивает, купирует усталость и раздражительность, учит спокойствию.

Медитация проводится в одиночестве, длительность сеанса составляет 5–10 минут:

  1. Лечь на спину, запрокинуть голову назад, полностью расслабиться и дышать глубоко через нос. В процессе отбросить все плохие мысли, сосредоточиться на дыхании.
  2. Задержать дыхание, напрягая и расслабляя все мышцы тела.
  3. По очереди напрягать и расслаблять отдельные части тела.
  4. В заключение полежать без мыслей в голове, расслабиться.

Девушка расслабляется на природе

Таблетки от стресса, волнения

При сильных тревогах и нервных напряжениях показано использование медикаментов. Лекарство от стресса стабилизирует состояние организма, улучшает восприятие реальности, помогает купировать депрессию. Группы препаратов, назначаемых врачом:

  1. Нейролептики – подавляют работу нервной системы, препятствуют ее функционированию. Назначаются при расстройстве психики, шизофрении, потере памяти, депрессии.
  2. Антидепрессанты – избавляют человека от стресса, тревожности, сводят к минимуму или полностью устраняют депрессию, улучшают настроение.
  3. Транквилизаторы – подавляют эмоциональное возбуждение, помогают больному почувствовать себя спокойнее. При этом физическая и умственная деятельность пациента затормаживается, он становится равнодушным ко всему. Препараты борются с тревогой, возбужденностью, неврозами, расстройствами сна.
  4. Ноотропы – улучшают работу мозга, умственную деятельность, память.
  5. Нормотимические средства – нормализуют настроение, функцию нервной системы, устраняют негативные эмоции. Их используют для избавления от аффективности, нервозности, вспыльчивости, импульсивности.
  6. Седативные медикаменты – успокаивают нервную систему, подавляют стресс, устраняют постоянную тревогу и проблемы со сном.
  7. Активизирующие работу нервной системы – применяются для купирования излишних нагрузок на психику.

В домашних условиях снять стресс помогают успокоительные средства: настойка валерианы, пустырника, отвары березовых почек и ромашки.

Таблетки Глицин

Популярны седативные медикаменты:

  1. Афобазол – транквилизатор, помогающий снять стресс, устранить неврастению и проблемы с адаптацией или сном. Средство противопоказано до 18 лет, при беременности, лактации. Его принимают трижды в день по 1 таблетке курсом 2–4 недели. Возможные побочные эффекты: аллергия, головная боль. Цена – 390 рублей за 60 таблеток 10 мг.
  2. Новопассит – растительное лекарство, которое справляется с нервным перевозбуждением, обладает снотворным действием. Принимается трижды в день по 1 таблетке. Препарат противопоказан при непереносимости лактозы, миастении, до 12 лет. Возможные побочные эффекты: аллергия, головокружение, экзантема, усталость, сонливость, мышечная слабость, запор, диспепсия. Цена – 200 рублей за 10 шт.
  3. Персен – основан на природных компонентах, хорошо успокаивает и помогает снять стресс. Принимается 2–3 раза в сутки по 2–3 таблетки курсом не дольше 2 месяцев. Препарат противопоказан при непереносимости компонентов состава, гипотензии, холангите, беременности, лактации, до 12 лет. Во время приема могут проявляться гиперемия, кожная сыпь, дерматит, бронхоспазм, запор. Стоимость – 250 рублей за 20 шт.
  4. Ципралекс – антидепрессант, назначаемый при хронических расстройствах нервной системы, стрессе, приступах паники, страха. Он нормализует мозговое кровообращение, отпускается строго по рецепту. Принимается по 10 мг раз в сутки курсом от 3 месяцев. Противопоказания: беременность, лактация, возраст до 15 лет. Возможные побочные эффекты: тошнота, тревога, рвота, слабость, потливость, снижение либидо, галакторея, гипотензия, артралгия. Стоимость – 1000 руб. за 14 шт. по 10 мг.
  5. Ленуксин – антидепрессант, помогающий справиться с повышенной тревожностью, беспокойством. Он подавляет приступы паники, избавляет от невроза и депрессии, принимается по 10–20 мг раз в сутки курсом от 3 месяцев. Противопоказания: возраст до 18 лет, беременность, лактация. Возможные побочные действия: головная боль, галлюцинации, тошнота, диарея, зуд, задержка мочи, слабость, миалгия. Цена – 670 рублей за 28 шт. по 10 мг, отпускается по рецепту.

Линейка препаратов Новопассит

Видео

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: