Московская Мама! Советы для мамочек на каждый день

Тест на подтекание околоплодных вод

Амниотическая жидкость является источником питания и защитой для плода, поэтому при ее преждевременном отделении требуется провести специальный тест на подтекание околоплодных вод, например, самый доступный по цене и положительный по отзывам Фраутест. Если своевременно не обратить внимания на такую проблему, будущий малыш не получит требуемое количество витаминов и микроэлементов, при этом повышается риск опасных осложнений. Купить специальные прокладки для определения подтекания околоплодных вод можно в аптеке или заказать через интернет-магазин.

Как определить подтекание околоплодных вод

При влагалищных выделениях требуется обратить особое внимание на их цвет, запах, консистенцию. Важно отчетливо понимать, какая жидкость соответствует пределам нормы, а когда следует незамедлительно обратиться к лечащему врачу – гинекологу. В норме присутствуют умеренные выделения слизкой консистенции, бежевые и прозрачные без специфического запаха. Они периодически появляются и исчезают на разных сроках беременности.

При проблемах с плодным пузырем основным признаком подтекания амниотической жидкости является ощутимая струйка, которая может неожиданно появиться при изменении положения корпуса или в процессе ходьбы. Характер таких обильных выделений спонтанный, напоминает симптом недержания мочи. Дополняет тревогу за собственное здоровье наличие пятен на нижнем белье. Чтобы избежать излития околоплодных вод, необходимо провести в домашней обстановке тест на амниотическую жидкость.

Что такое тест на подтекание околоплодных вод

В норме такой физиологический процесс может появиться на 37-39 акушерской неделе, стать непосредственным предвестником родов. В рамках патологии его диагностируют во втором триместре, поэтому в срочном порядке проводят обследование на целостность пузыря. Для этого используют тест для определения подтекания околоплодных вод, который внешне напоминает обычную прокладку. Определение достоверного результата у одних беременных занимает несколько минут, у других – несколько часов. Однако при обильности физиологических выделений достоверность теста падает.

Прокладка для определения подтекания околоплодных вод

Разновидности тестов

Купить такой тест можно в специализированном интернет-магазине или заглянуть в районную аптеку. Ассортимент предложений пугает своим многообразием, поэтому, чтобы узнать, что лучше брать, желательно предварительно проконсультироваться с гинекологом, дополнительно изучить инструкцию по применению, ознакомиться с положительными и отрицательными отзывами на форумах будущих мамочек.

Тест-прокладка на подтекание околоплодных вод

Для определения объема амниотической жидкости беременные женщины часто используют указанную методику, доверяя полученному результату. По сути, это гигиеническая прокладка, которую требуется прикрепить на нижнее белье и не снимать определенный период времени. Такая процедура не доставляет дискомфорта. Среди преимуществ стоит выделить простоту использования на практике, доступную цену, при умеренных физиологических выделениях достоверный результат. Из недостатков – ложный ответ при молочнице, значительном отделении жидкости.

Тест-системы

Это более сложные системы, чтобы изучить влагалищную среду и подозрительное отделение прозрачной жидкости. В составе околоплодных вод содержатся специальные белки высокой концентрации. Как раз для их поиска и существует метод иммунохроматографии, на основании которого разработаны указанные тест-системы. Стоят они недешево, а среди преимуществ – достоверный результат.

Принцип действия тестов

При проблемах с преждевременным подтеканием околоплодных вод необходимо в домашних условиях провести тест. Принцип действия прост: гигиеническая прокладка от производителя пропитана специальным веществом, и при поступлении на нее жидкости, нитразиновый тест меняет цвет на голубой или зеленый. Таким способом можно отличить подтекание околоплодных вод от естественных выделений, своевременно препятствовать разрыву пузыря и другим не менее опасным патологиям.

Правила использования

Тест на подтекание вод можно использовать в домашней обстановке, а после самостоятельно исследовать полученный результат. Чтобы проверить присутствие патологии, требуется аккуратно прикрепить прокладку на нижнее белье и не менять привычный жизненный ритм. Спустя некоторое время снять средство гигиены, изучить оттенок, с помощью инструкции сделать логические выводы.

Беременная девушка

Фраутест

Самый востребованный среди беременных женщин тест венгерского производителя, который стоит не так дорого, при этом не вызывает сомнений в полученном результате. Внешне это обычная прокладка со специальной полоской в центральной части. Такая полимерная матрица запатентована, содержит колориметрический индикатор, который меняет цвет и оттенок при контакте со средой высокого pH показателя.

Среди преимуществ – отсутствие непосредственного контакта с красителями, гипоаллергенный эффект, сохранение цвета на 48 часов после домашнего исследования. Недостатки – ложный результат при инфекции половых путей, после инфицирования плода. Правила использования таковы:

  1. Прикрепить тест к нижнему белью, чтобы желтый вкладыш располагался в центральной части напротив влагалища.
  2. Носить прокладку можно до 10-12 часов, после чего снять и проверить, изменился ли цвет тестовой полоски.
  3. При положительном результате она станет сине-зеленой, при отрицательном – не изменит оттенок.

Амниотест

Использование этого экспресс-теста на подтекание околоплодных вод по принципу действия является аналогичным своему предшественнику. При появлении признаков излития амниотической жидкости полоска меняет оттенок, что свидетельствует о патологии. Для уточнения достоверности результата рекомендуется провести тест повторно, а при положительном ответе незамедлительно обратиться к гинекологу. Преимущества – низкая стоимость, наличие в продаже, правдивость результата. Недостатки – снижается эффективность при инфекционных процессах и грибковых поражениях.

AmniSure ROM Test

При подозрении на подтекание околоплодных вод рекомендуется купить тесты Амнишур, которые стоят на порядок дороже, чем Фраутест, но не разочаровывают в правдивости полученного результата. Основная цель такого домашнего исследования – выявление белка – плацентарного α1-микроглобулина. Главное преимущество – возможность получить ответ через 15 минут, недостаток – высокая цена, возможность одноразового применения. Использовать приспособление предстоит в следующей последовательности:

  1. Предварительно требуется провести привычные гигиенические процедуры наружных половых органов.
  2. Взболтать флакон с растворителем, открыть, распечатать тампон и вводить во влагалище примерно на 5-7 см на пути в матку.
  3. Через 1-2 минуты достать, погрузить в подготовленный раствор из флакона, подождать еще 1 минуту.
  4. Затем изъять из упаковки тест полоску, после чего фон, обозначенный стрелочками, погрузить во флакончик с растворителем и наблюдать.
  5. При обильном излитии результат появится мгновенно, а в случае небольшого подтекания околоплодных вод придется подождать до 5 минут.
  6. При появлении четких красных линий одна означает отсутствие разрыва оболочек, две ‒ наличие.

Тест AmniSure в упаковке

Причины ошибочных тестов

Не стоит на 100% доверять такой фармакологической продукции, поскольку отзывы пациенток сообщают, что ответ полосок часто ложноположительный. Лучше сразу после домашнего исследования обратиться к гинекологу, дополнительно пройти УЗИ органов малого таза. Основные причины возникновения ошибок подтекания околоплодных вод могут быть таковыми:

  • неправильно выполненное домашнее исследование;
  • наличие бактериальных вагинальных инфекций;
  • длительное реагирование после разрыва оболочек плодного пузыря;
  • прием отдельных медицинских препаратов;
  • несоблюдение элементарных правил личной гигиены.

Выбор разновидности теста

Прежде чем совершить покупку, важно определиться, не населяют ли шейку матки патогенные грибки, бактерии. Если да, то обязательно пролечиться. Только после этого можно провести домашний тест и в разы повысить его шансы на правдивый и достоверный ответ. Не стоит отталкиваться от цены фармакологической продукции, лучше доверять высокому качеству. Основные критерии выбора теста представлены ниже:

  1. Конструкция. В домашних условиях лучше задействовать тесты-прокладки, поскольку в устройстве сложных систем можно запутаться.
  2. Производитель. Современные женщины отдают предпочтение проверенным временем Фраутестам.
  3. Отзывы врачей. Важно доверить свое здоровье специалисту.

Цена

Если заказывать продукцию через интернет-магазин, доставка по Москве и Санкт-Петербургу не задерживается, зато цены на порядок ниже. Купить тест можно и в аптеке, после чего действовать строго по инструкции. В таблице ниже представлены примерные расценки по столице с предложенным ассортиментом продукции:

Название теста

Цена, рублей

Фраутест

550

Амнишур

2 000

Фраутест амнио

450

Ал Сенс тест

500

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи