Мосмама

Как правильно и быстро зачать ребенка

Планирование беременности – осознанный шаг на пути к счастливому материнству. Для женщины предварительное медицинское обследование и здоровый образ жизни – забота о будущем ребенке. Зная особенности собственного менструального цикла, легче рассчитать дату вероятного зачатия. Отсутствие беременности в течение года – повод для обследования на бесплодие.

Пройдите медицинское обследование

Девушка на приеме у врача

Увеличит шансы на зачатие ребенка осмотр у гинеколога. Врач изучит историю болезни, проанализирует лекарства и добавки, которые принимает женщина, направит семейную пару на обследование. Ранняя диагностика патологий способствует скорейшему выздоровлению и последующему зачатию.

Обязательно сдайте кровь на инфекции и антитела к краснухе.

Нужно вакцинироваться перед зачатием: инфекция опасна для ребенка. При диабете, астме или повышенном артериальном давлении врач расскажет, как контролировать состояние. Важная часть обследования – скрининг генетических нарушений: если супруг – носитель серьезной наследственной болезни, велика вероятность родить больного ребенка.

Составьте план здоровой беременности

До зачатия определите факторы, которые влияют на процесс оплодотворения и планируйте важные этапы беременности.

Принимайте фолиевую кислоту

Последствия дефицита фолиевой кислоты

За 1–2 месяца до предполагаемого зачатия ребенка начинайте пить витамины. Прием 400 мкг фолиевой кислоты ежедневно в течение 1 триместра беременности снижает риск развития дефекта нервной трубки у плода.

Гинеколог рекомендует женщинам употреблять не менее 770 мкг витамина A ежедневно для предупреждения врожденных дефектов у ребенка.

Откажитесь от вредных привычек

Влияние курения на плод

Курение, наркотики и алкоголь повышают у беременной женщины риск преждевременных родов или выкидыша. Табак уменьшает подвижность и количество сперматозоидов. Даже пассивное курение снижает способность к зачатию ребенка, вызывая старение яичников у женщин. Алкоголь нарушает внутриутробные процессы формирования эмбриона.

Откажитесь от вредных привычек за 3–6 месяцев до планируемого зачатия: опасные вещества выводятся из организма постепенно.

Контролируйте свой вес

Таблица оптимального веса

Нормальный индекс массы тела (ИМТ) обеспечит быстрое зачатие ребенка. У полной женщины шансы забеременеть снижаются из-за избыточной выработки эстрогена при большом количестве подкожного жира. Половой гормон мешает нормальной овуляции и последующему зачатию.

Для усиления фертильности (плодовитости) похудейте на 5–10 % от первоначальной массы тела.

Женщине, которая хочет забеременеть и выносить ребенка, опасно зацикливаться на стройной фигуре. Недобор веса серьезно снижает шансы на успешное зачатие. Худоба вызывает нерегулярность цикла вплоть до полного исчезновения месячных.

Составьте календарь менструального цикла

Чтобы зачать ребенка, надо знать время овуляции (выхода яйцеклетки из яичника в маточную трубу для последующего оплодотворения).

Менструальный цикл у женщин разный, а календарь месячных поможет высчитать благоприятное время для оплодотворения.

Отслеживайте овуляцию

Календарь овуляции

Для женщины шансы забеременеть высоки за 12–16 дней до менструации. Мнение, что овуляция наступает строго на 14 день менструального цикла, ошибочно из-за индивидуальных особенностей каждого организма.

Методы отслеживания благоприятной для зачатия даты:

  • мониторинг базальной температуры;
  • контроль цервикальной слизи;
  • использование тестов на овуляцию;
  • построение графика менструального цикла в специальных программах.

Измерение базальной температуры

График базальной температуры

Чтобы определить дату овуляции, понадобится градусник. Для получения точных значений делайте замеры базальной температуры каждое утро, не вставая с постели (в нужные дни показатели повышены). Градусник вводите во влагалище, прямую кишку либо в рот.

Тест-полоски и тест-системы

Набор тестов на овуляцию и зачатие

В домашних условиях женщина может определить уровень лютеинизирующего гормона, который отвечает за овуляцию. Его концентрация повышается за 1–2 суток до выхода яйцеклетки в трубу матки.

После положительного теста в течение 3 дней вероятность забеременеть высокая.

Существует 2 вида определения овуляции у женщины:

  1. Полоски. Опустите в емкость с утренней мочой, чтобы установить благоприятный для зачатия день.
  2. Системы. Подержите тест под струей мочи. Результат отразится на цифровом табло.

Другие способы отслеживания овуляции

Оределение овуляции по цервикальной слизи

Гормоны контролируют не только менструальный цикл женщины, но и влияют на цервикальную слизь, которая образуется во влагалище по мере созревания яйцеклетки. После месячных слизь исчезает на несколько дней. Наблюдение за влагалищным секретом поможет определить благоприятное время для зачатия.

За 3–5 дней до овуляции и 1–2 суток после выделения становятся прозрачными, тягучими, напоминают яичный белок.

Еще один способ – цифровые приложения для построения графика менструального цикла. Программы устанавливают на телефон или компьютер и заносят нужные данные: первый день месячных, показатели базальной температуры, результаты тестов на овуляцию. Приложение оповестит женщину о неблагоприятных или подходящих для зачатия днях.

Занимайтесь сексом во время «фертильного окна»

Медики определили длительность благоприятного периода для зачатия ребенка. 24 часа овуляции и 5 дней до нее называют «фертильным окном» – время, когда шанс забеременеть у женщины очень высок.

Советы партнерам:

  1. Не копите сперму под овуляцию – ухудшается состав семенной жидкости.
  2. Выберите смазку для интимной близости на водной основе. Откажитесь от жирных средств или оливкового масла, которые затрудняют движение сперматозоидов.
  3. Мужчине нельзя принимать горячую ванну или баню перед сексом – тепло снижает активность спермиев.

Ешьте здоровую пищу

Пирамида питания при планировании беременности

Диеты для улучшения фертильности женщины нет, но есть продукты, употребление которых повышает шансы на зачатие ребенка.

Рекомендации по питанию:

  1. Регулярно ешьте овощи, постное мясо, бобы, фрукты и молочные продукты. Они содержат кальций и железо, необходимые для нормального развития плода.
  2. Употребляйте больше темно-зеленых листовых овощей, брокколи, цельнозерновых хлопьев. Это отличный способ получить витамины группы B из натуральных источников.
  3. Уберите из меню рыбу с высоким содержанием ртути (акулу, тунца и королевской макрели).
  4. Кормите мужчину продуктами с цинком и витамином C (устрицами, орехами или апельсинами) для стимуляции и улучшения состава спермы.

Кофе считается опасным напитком для супругов, которые планируют родить ребенка. Если употреблять его больше 500 мл за день, женская способность к зачатию снижается.

Откажитесь от интенсивных тренировок

Чрезмерная физическая активность женщины мешает нормальной овуляции и последующему зачатию ребенка. Но тренировки необходимы для поддержания тела в тонусе, а веса – под контролем.

Рекомендованный план выполнения упражнений:

  1. Занимайтесь часто, но меньшее количество времени – 30 минут.
  2. Снижайте интенсивность тренировок – делайте упражнения в среднем или медленном темпе.
  3. Выбирайте ходьбу, пешую прогулку или плавание вместо бега, езды на велосипеде и других кардиозанятий.
  4. Откажитесь от силовых нагрузок до наступления беременности.
  5. Запишитесь на курсы йоги. Занятия улучшат растяжку и научат расслабляться.

Помните о снижении способности к зачатию с возрастом

Лучший возраст для зачатия малыша

Фертильность зависит от того, сколько лет женщине:

  1. Вероятность зачатия выше до 35 из-за большего количества яйцеклеток и их способности к оплодотворению.
  2. К 40 годам шансы забеременеть снижаются до 5 %.

У женщин за 30 повышен риск развития заболеваний, которые не позволят зачать ребенка: опухоль яичников, закупорка маточных труб. Еще одна опасная для фертильности патология – эндометриоз. Болезнь характеризуется разрастанием слизистого эпителия матки.

С возрастом отмечается усиление колебаний гормонального фона у женщин. Яичники перестают нормально работать, что сказывается на уровне эстрогена и прогестерона.

Гормоны отвечают за способность женщины к естественному или искусственному зачатию.

Когда необходима консультация по бесплодию

ЭКО и ИКСИ

  1. Попытки зачатия ребенка безуспешны в течение 6 месяцев и дольше при регулярном сексе без защиты. Оба или один из партнеров старше 35 лет.
  2. Оплодотворения не произошло в течение 12 месяцев. Половые контакты без применения контрацепции регулярные. Возраст женщины – до 35 лет.

Супругам следует обратиться за консультацией к эндокринологу. Нарушения в работе щитовидной железы отрицательно влияют на репродуктивную систему мужчин и женщин.

Видео

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: