Мосмама

Что нельзя есть при месячных: 8 продуктов, которых следует избегать

Вздутие живота, судороги, боли – эти симптомы часто сопровождают менструацию. Чтобы не усугубить ситуацию, следует отказаться от некоторых продуктов. Облегчение дискомфорта может обеспечить только полезная пища. Существуют продукты, которые снижают болевой синдром, препятствуют раздражительности и нарушению сна. При изменении гормонального фона повышается аппетит. Диета во время месячных нужна для поддержания нормального веса.

Алкоголь

Девушки пьют вино

Считается, что спиртные напитки расслабляют организм. Это не совсем верно, потому что алкоголь расширяет сосуды на короткое время. Затем артериальное давление повышается, что ведет к головным болям, тошноте и слабости. Потеря крови в сочетании с приемом этанола может вызвать анемию либо увеличение уровня эстрогена. Гормональный дисбаланс усилит перепады настроения, спазмы живота.

Алкоголь обладает мочегонным действием, что может привести к потере жидкости.

Напитки, содержащие кофеин

Содержание кофеина в напитках и продуктах

Во время месячных одна из проблем – это отеки. Они появляются, если жидкость задерживается в тканях. Кофе препятствует нормальной циркуляции воды в организме, при этом повышает частоту сердечных сокращений и кровяное давление. Это приводит к болям в голове, животе.

Также кофеин вызывает напряжение, тревогу. Это усиливает перепады настроения. Нарушается качество сна, а при менструации важно полноценно отдыхать.

Откажитесь от напитков с большим содержанием кофеина в пользу некрепкого зеленого чая или свежего овощного сока.

Острая и соленая еда

Соленья

У некоторых женщин при менструации желудок становится более чувствителен к пище. Его раздражают острые специи. Они могут вызвать вздутие, тошноту, усталость, усилить интенсивность кровотечения. К запретной еде относят и соленые продукты, консервацию, копчености, маринады.

Натрия хлорид задерживает воду, что провоцирует появление отеков.

Обработанная пища

Гамбургеры и картофель фри

Она состоит из ингредиентов, которые для длительного хранения сочетают с вредными веществами – красителями, консервантами или загустителями. Продукты с высоким содержанием сахара, соли влияют на гормональный баланс, что негативно отражается на самочувствии при месячных.

Откажитесь от фаст-фуда, замороженной пищи, чипсов, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния.

Уберите из рациона на 5–7 дней рафинированные зерна – пиццу, магазинный хлеб. Замените их коричневым рисом или бездрожжевыми лепешками. Они состоят из цельных зерен, которые утолят голод без вреда для фигуры и здоровья.

Жирное

Жирные колбаски

Свинина, сало, домашнее молоко или сметана могут усилить спазмы, судороги при месячных. Жирная пища нарушает баланс гормонов, заставляет печень работать в усиленном режиме. В результате пищеварение ухудшается, что снижает усвоение полезных минералов. Их дефицит – причина болезненных спазмов внизу живота при менструации.

Жирная пища содержит соль, острые специи. Они часто приводят к обезвоживанию либо задержке жидкости в организме.

Жареное

Жареный бекон

Опасно для здоровья и во время месячных большое количество ненасыщенных трансжиров. Это пищевые добавки, которые содержатся в производственных продуктах или при жарке еды в рафинированном масле.

Трансжиры негативно влияют на работу мозга, вызывают резкие перепады настроения.

Такие изменения отягощают и без того нервное состояние женщины в период менструации.

Молочное

Молочные продукты

Менструальные спазмы вызывает арахидоновая кислота. Она в больших количествах содержится в жирном молоке, сливках или сметане. По этой причине избегайте высококалорийных продуктов. Цельное молоко вызывает повышенное газообразование, спазмы в кишечнике, запор или диарею.

Включайте в меню низкокалорийные либо обезжиренные творог, кефир, йогурт. Эти продукты содержат пробиотики, которые улучшают пищеварение.

Конфеты и сладости

Печенья и конфеты

Многих женщин тянет на сладкое в эти дни, что объясняется потерей крови, снижением уровня глюкозы. Апатию, тоску, разочарование вызывает уменьшение количества эндорфинов и серотонина. Эти гормоны отвечают за хорошее настроение, поэтому женщина пытается восполнить его дефицит сладостями.

Чрезмерное употребление конфет, печенья и других вкусных закусок приведет не только к лишнему весу, но и резкому скачку сахара в крови.

Такое состояние проявляется головокружением, слабостью, тошнотой. Замените производственные сладости на фрукты. Пейте чай с медом вместо сахара. Можно съесть немного горького шоколада с содержанием какао больше 60%. Такой перекус утолит голод, улучшит настроение.

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<