Мосмама

Шансы забеременеть при нерегулярных месячных

Если период менструации – загадка для женщины, – и составляет от 35 до 21 дня в разные месяцы, это может повлиять на ее способность к зачатию. Непостоянный цикл месячных приводит к тому, что вы не можете точно определить, когда же произойдет овуляция. Нормальной продолжительностью является интервал от 22 до 35 дней. Если вы попадаете в это окно, а менструация длится примерно одинаково, с вашим здоровьем все в порядке и наша статья не о вас.
Тест на беременность

В случае невозможности сосчитать свой цикл и определить в течение дня или двух, когда наступит следующий период, врачи говорят о нерегулярных месячных. Каковы же шансы женщины забеременеть при этом?

Причины менструальных нарушений

Пример ановуляции
Наличие непостоянных месячных или их отсутствие указывает на то, что женщина не овулирует. Это состояние в медицине называется ановуляцией, которая является распространенной причиной бесплодия (от 30 до 40% всех случаев). Основным фактором риска врачи называют гормональный дисбаланс, который влияет на частоту менструации. Ановуляция может быть временной и постоянной (хронической).

Физиологические

Вполне нормально периодически испытывать нерегулярный менструационный цикл, особенно во время стресса или из-за болезни. Часто причиной могут быть перемена климата при путешествиях, чрезмерные физические нагрузки или иные трансформации в привычной жизни. Это нормальное явление и регулярность цикла вернется, как только исчезнут факторы, которые ее вызвали.

Также к физиологическим причинам относятся:

  1. Расстройство пищевого поведения. Отсутствие адекватного питания приводит к нерегулярным менструальным циклам или их исчезновению (так называемая аменорея).
  2. Физический стресс. Чрезмерные тренировки (более 3 часов в день напряженных упражнений) изменяют химический состав мозга. Он не может вырабатывать гормоны, необходимые для развития фолликула. Этот процесс вызывает дефицит эстрогена.

Хронические

Поликистоз яичников на схеме


Причинами гормонального дисбаланса могут быть различные патологии:

  • синдром поликистоза яичников;
  • миома;
  • заболевания щитовидной железы;
  • сахарный диабет.

Влияние на зачатие

Овуляция при 28 цикле
Фертильность не всегда зависит от регулярности месячных. Многие женщины с нестабильными менструальными циклами беременеют и успешно вынашивают ребенка. Поэтому, если вам интересно, означают ли нерегулярные месячные бесплодие, ответ – нет.

У женщин с 28-дневним циклом овуляция наступает на 14 день, а при 35-дневном – на 18. Если же менструация нестабильна, становится труднее рассчитать время для зачатия ребенка по календарю фертильности. Поэтому стоит рассмотреть другие методы определения овуляции.

Способы повышения шансов

Продукты для зачатия
Если нерегулярные менструации беспокоят вас, затрудняют зачатие, поговорите со своим врачом и выясните, как восстановить нормальный цикл. Внесение простых изменений в образ жизни поможет сделать месячные более стабильными:

  1. Соблюдайте здоровую сбалансированную диету. Добавьте в рацион больше цельного зерна, фруктов и овощей, избегайте продуктов с высоким содержанием углеводов и жиров.
  2. Следите за весом. Если у вас ожирение, потеря части килограммов за счет умеренного ограничения калорий и физических нагрузок будет очень полезной. При недостаточном весе добавьте в ежедневное меню пищу, богатую сложными углеводами, белками и полиненасыщенными Омега-кислотами. Чрезвычайно низкое содержание жира в организме часто связано с уровнем эстрогена, который может вызвать нарушение цикла.
  3. Принимайте добавки для повышения фертильности. Женщине, которая пытается зачать ребенка, необходимы пренатальные витамины для поддержания здоровой беременности и растущего плода.
  4. Займитесь регулярными (но умеренными!) физическими упражнениями.

Отслеживание признаков овуляции

График измерения базальной температуры
Стабильный менструальный цикл помогает женщине рассчитать точную дату, что не может позволить себе обладательница нерегулярных месячных. Вот несколько способов, которые сделают понятнее график вашего тела:

  1. Если в середине менструального цикла женщина замечает прозрачные, липкие выделения, то, вероятно, у нее происходит овуляция. Слизь, которая образуется под влиянием эстрогена, означает, что вы готовы к зачатию.
  2. Измерение базальной температуры тела термометром. Ее повышение говорит о готовности яйцеклетки к оплодотворению. Большинство женщин отслеживают температуру и используют данные, чтобы предсказать, когда она повысится в следующем месяце. При нерегулярном цикле это сделать сложно.
  3. Использование теста для овуляции. Его можно купить в аптеке. Принцип действия основан на определении уровня лютеинизирующих гормонов. Когда полоска указывает на всплеск ЛГ, женщина собирается овулировать в тот же или на следующий день.

Лекарственные препараты

ВМС и противозачаточные таблетки
Если нестабильность цикла связана с заболеваниями щитовидной железы, врач может предложить гормональную терапию. Противозачаточные таблетки или определенные типы ВМС (внутриматочной спирали) эффективны для регулирования месячных. После того как восстановится постоянный цикл, вы сможете определить, когда происходит овуляция. В некоторых случаях (при наличии показаний) врач назначает препараты от бесплодия, в виде таблеток или инъекций. Они повышают фертильность и вызывают овуляцию.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<