Мосмама

Как забеременеть после месячных — вероятность зачатия

Главная функция женского организма – репродуктивная. О готовности организма к зачатию и вынашиванию плода свидетельствует регулярная менструальная функция. Для успешного оплодотворения яйцеклетки нужно уметь вычислять период овуляции.

Особенности менструального цикла

Определить подходящий день для зачатия можно с помощью женского календаря, в котором фиксируются даты начала и окончания менструации. Средняя длительность менструального цикла составляет 28–40 дней. Расчет начинают с первого дня наступившей менструации. Весь менструальный цикл делится на несколько фаз:

  • фолликулярная;
  • овуляторная;
  • лютеиновая.

Фазы цикла

Фолликулярная фаза длится примерно две недели, в том числе период менструаций. После окончания кровянистых выделений организм женщины начинает активно готовиться к овуляции. В фолликулах яичника созревает яйцеклетка, которая на 14 день цикла выходит из них путем разрыва фолликула. Этот период называется овуляторным.

Жизнеспособность яйцеклетки сохраняется примерно сутки.

После этого наступает фаза желтого тела (лютеиновая), во время которой организм женщины активно готовится к имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Желтое тело продолжает жить в течение 12-14 дней. Если беременность в это время не наступила, то происходит отторжение утолщенного эндометрия полости матки и наступает новая менструация. Цикличность изменений в организме женщины зависит от уровня гормонов.

Уровень гормонов вовремя менструального цикла

В какие дни цикла можно забеременеть

Подходящей для зачатия считается овуляторная фаза, с 14 по 16 день цикла, при условии его регулярности. Жизнеспособность сперматозоидов в 2–3 раза выше, чем у яйцеклетки. Если за 2–3 дня до предполагаемой овуляции произошел спонтанный не защищенный половой акт, то беременность может наступить.

Можно ли забеременеть сразу после месячных

Теоретически зачатие сразу после менструации не происходит, но практика показывает, что в редких случаях можно забеременеть даже во время месячных и за несколько дней до их начала.

Главная причина этого – гормональный сбой и нерегулярность месячных.

Вероятность зачатия ребенка после месячных на 1–5-й день

В первые пять дней после окончания менструации забеременеть можно. Шансы зачать низкие лишь в таких случаях:

  • цикл в течение года стабильный и не менее 28 дней;
  • не принимаются какие-либо препараты или не отменялся прием привычных лекарств;
  • в последние 10 дней не было серьезных волнений.

Шансы наступления беременности на 6–9-й день

У здоровых мужчин сперматозоиды активны до 6-7 дней. Если на 6-9-й день цикла (фертильный период) произошел незащищенный половой акт, то беременность может наступить.

Можно ли забеременеть во время месячных

В первые дни цикла кровяные выделения интенсивные, поэтому зачатие невозможно. Когда выделения становятся мажущими, оплодотворенная яйцеклетка может закрепиться в матке.

Классификация нарушений менструального цикла

Факторы, влияющие на вероятность забеременеть после месячных

На уровень половых гормонов, которые управляют фазами менструального цикла, влияет множество факторов:

  • стресс;
  • физическая нагрузка;
  • изменения в питании;
  • климат;
  • перенесенные опасные инфекционные заболевания;
  • прием гормональных контрацептивов.

В результате воздействия одного или нескольких факторов возможно нарушение менструальной функции и даты овуляции, и как результат – зачатие ребенка после месячных.

Часто после прекращения приема оральных контрацептивов в организме женщины происходит одновременный выброс нескольких яйцеклеток. Это повышает шансы на беременность.

Типы гормональных нарушений

Что нужно делать, чтобы быстро забеременеть после менструации

Если вы хотите, чтобы зачатие произошло как можно быстрее после месячных, вам помогут такие советы:

  • Сохраняйте спокойствие и не концентрируйте все внимание на беременности, ведь психологическое перенапряжение может негативно сказаться на менструальном цикле.
  • Применяйте календарный метод определения овуляции, фиксируя даты наступления и окончания менструации на протяжении 3 месяцев.
  • Ведите здоровый образ жизни, отказавшись от вредных привычек.
  • Каждое утро измеряйте базальную температуру в прямой кишке, определяя благоприятные дни для зачатия ребенка после месячных. В период овуляции этот показатель будет составлять 37,0–37,4 °С.
  • Не занимайтесь сексом ежедневно, потому что частые эякуляции снижают качество спермы.
  • Перед зачатием пройдите медицинское обследование со своим партнером.

Повышение шансов на зачатие

Благоприятные дни после месячных для зачатия

С медицинской точки зрения, беременность после месячных вероятна в период с 12 по 16 день цикла. Обязательное условие – регулярная менструация.

Также можно рассчитать благоприятный период для зачатия ребенка с помощью экспресс-теста для определения овуляции.

Набор тестов на овуляцию и зачатие

В каких позах можно быстро забеременеть

Предположение, что при определенных позах во время полового акта забеременеть получится быстрее, не имеет научного подтверждения и объясняется лишь физическим законом притяжения. Оптимальная для зачатия поза – мужчина сверху или сзади. После соития женщине рекомендуется полежать с приподнятым тазом. В таком положении тела сперма не вытекает сразу, и шансы на оплодотворение увеличиваются.

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: