Московская Мама! Советы для мамочек на каждый день

Можно ли забеременеть во время месячных - вероятность и шансы наступления оплодотворения

Женщины, особенно молодые, часто спрашивают, можно ли забеременеть во время месячных. Врачи советуют не терять бдительность: если секс был небезопасным, вероятность зачатия есть всегда. Беременность может быть желанной или незапланированной, но любая женщина после первой менструации (менархе) должна знать, что при попадании в ее организм мужских половых клеток может происходить образование плодного яйца. Сам по себе факт наличия месячных не говорит о полной невозможности забеременеть

Что такое месячные

Организм женщины каждый месяц заново проходит процесс очищения и восстановления. Месячные – это генеральная уборка женской репродуктивной системы. В «красный» период цикла происходит удаление старого слоя слизистой матки, сопровождающееся менструальными выделениями с кровью. В норме они имеют коричнево-красноватый оттенок, в отличие от кровотечений другой природы (например, при гинекологических заболеваниях или травмах). Это объясняется тем, что в состав кровянистых выделений входят прозрачная слизь, ферменты, отделяемые элементы шейки матки и влагалища.

Начало менструации является ключевой отметкой цикла, который, собственно, от них и отсчитывается. Если овуляцию – выход яйцеклетки – легко пропустить, наступление месячных заметит любая женщина. Календарные методы контрацепции предполагают, что время менструации является неподходящим для зачатия, потому что яйцеклетка еще не созрела. Однако если в ваши планы не входит скорое материнство, необходимо учитывать, что небольшая вероятность беременности присутствует, хотя это и не самый благоприятный период для зачатия.

Половой акт во время месячных

Физиологический процесс менструаций женщины окружен тайнами и предрассудками. Часто мужчины и женщины воздерживаются от половых отношений во время менструации, так как считают это негигиеничным и непривлекательным. А вот гинекологи отмечают, что во время месячных либидо женщины может значительно усиливаться, и сексуальные отношения возможны. Иногда они могут приводить к беременности. Чтобы избежать ее и попадания инфекций в приоткрытую шейку матки, в этот период лучше использовать барьерные методы контрацепции как самые безопасные.

Мужчина и девушка

Возможно ли забеременеть во время менструации

Срок жизни созревшей яйцеклетки недолог. Если за сутки после ее выхода до нее не доберется жизнеспособный сперматозоид, то беременности в этот месяц не произойдет. В день начала менструации в женском организме отсутствуют освобожденные яйцеклетки. Они появляются в середине цикла, примерно на 13 день. При этом время жизни самых живучих сперматозоидов - неделя, а месячные могут длиться до пяти дней.

В результате нехитрых подсчетов можно обнаружить, что если секс произошел на шестой день месячных при немного нарушенном цикле, можно забеременеть. Добавьте к этому негативные факторы, приводящие к колебаниям длительности женского цикла - стрессы, болезни, климат, колебания лютеиновых гормонов, чтобы убедиться, что риск беременности является существенным.

Какова вероятность забеременеть

Чтобы не терзаться вопросами, возможно ли случайно забеременеть во время месячных, тщательно подойдите к выбору вида контрацепции. Календарный метод подходит только женщинам с устоявшимся циклом, а возможность зачатия при месячных, если не используются контрацептивы, отличается в зависимости от дня цикла:

  • 1 день. Месячные только наступили, и риск забеременеть минимален.
  • 2 день. Выделения эффективно промывают стенки влагалища, а содержащиеся в них ферменты агрессивны по отношению к сперматозоидам. Риск беременности минимален в первые три дня.
  • 3 день. Если выделения все еще интенсивные, опасность забеременеть невелика.
  • 4 день. Месячные уже не такие интенсивные. Стоит внимательнее отнестись к контрацепции.
  • 5 день. Менструация идет на убыль и почти не мешает оплодотворению. Вероятность забеременеть увеличивается.
  • 6 день. Выделения уже кончились или совсем маленькие. Среда влагалища совсем не агрессивна. Стоит учитывать возможность беременности.

Девушка с тестом на беременность в руке

Причины наступления беременности

Существует несколько причин, по которым может наступить беременность во время месячных:

  • Организм вырабатывает пару яйцеклеток за цикл. Двойную выработку часто провоцируют отсутствие регулярной половой жизни женщины, наследственность, резкие гормональные сбои.
  • Надежда на естественные календарные методы.
  • Спонтанный незащищенный секс в последние дни выделений.
  • Гормональные заболевания.
  • Нарушение графика приема противозачаточных таблеток.

Можно ли забеременеть во время месячных, принимая противозачаточные таблетки

Оральные контрацептивы являются современным средством репродуктивного планирования. При приеме таблеток вероятность забеременеть ничтожно мала даже в самые опасные последние дни месячных. Часто зачатие во время месячных связано с пропуском контрацептивных пилюль. Такое может происходить из-за забывчивости и по другим причинам, например, после поноса или рвоты. Прием некоторых фитопрепаратов и антибиотиков может снижать эффективность ОК.

Можно ли забеременеть в дни месячных со спиралью

Если вы установили внутриматочную спираль, то риск забеременеть во время месячных является мизерным. Это связано с механизмом работы этого средства контрацепции: ВМС вызывает отторжение оплодотворенной яйцеклетки маткой. Иногда спирали дополнительно осуществляют гормональное воздействие. Нежелательная беременность со спиралью может возникнуть, если произошло смещение контрацептивного средства или его выпадение. При наличии ВМС необходимо наблюдаться у гинеколога и соблюдать его рекомендации.

Девушка держит в руке внутриматочную спираль

Как узнать о наступлении беременности

Индивидуальные тесты на беременность, продающиеся в каждой аптеке, помогут на ранних сроках проверить, находитесь ли вы в интересном положении. Определить, что наступила беременность, также помогут побочные признаки:

  • тошнота;
  • напряженность в груди и сосках;
  • учащенные мочеиспускания;
  • начинает увеличиваться количество слизистых выделений;
  • неожиданные всплески настроения;
  • повышенная базальная температура.

Видео

Отзывы

Андрей, 26 лет

Всегда считал, что девушке невозможно забеременеть при месячных. Когда Наташа сообщила, что у нас будет малыш, это было для меня сильным шоком. Я всегда использовал презервативы, а в «красные» дни позволял себе немного расслабиться. Так и случилось… Сейчас ждем малыша, осталось уже меньше месяца до того, как я стану папой.

Алена, 18 лет

Недавно начала встречаться с парнем. Очень стесняюсь, когда у меня «эти» дни, и стараюсь не назначать на них свидания. Считать дни для меня слишком сложно, я даже и не пробовала. Но отношения с партнером развиваются, и недавно я сходила к специалисту, чтобы он помог подобрать правильные контрацептивы. Пока что остановила выбор на таблетках.

Люда, 35 лет

После второго ребенка решили остановиться. Мой врач порекомендовала надежную внутриматочную спираль. Я установила ее через 6 месяцев после родов и использую в течение года. Месячные стали более обильными, но зато при половом контакте можно не волноваться больше о том, можно ли забеременеть при месячных или еще когда-нибудь. Я считаю, что это удобно, ведь секс стал лучше.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи